У швейцарского UBS выросли активы, связанные с Россией, до $500 млн
Швейцарский банк UBS по состоянию на 30 сентября нарастил прямые риски в отношении России до уровня «менее $500 млн», в отношении Беларуси и Украины они остались несущественными, говорится в его отчете за третий квартал 2024 года. Речь идет о сокращении UBS «прямого странового риска» в отношении кредитов в инвестиционном банке, остатках на счетах ностро (заграничные счета банков в местной валюте) и балансовых счетах.
UBS сокращал связанные с Россией активы за период с декабря 2021 по июнь 2022 года — с $600 млн до $300 млн. Однако с 2022 года банк перестал раскрывать объем таких активов, предпочитая формулировку «риски остаются несущественными».
В марте 2023 года UBS выкупил банк Credit Suisse за $2 млрд, получила таким образом и его бизнес в России. В июле 2023 года UBS запретил сотрудникам Credit Suisse обслуживать российских клиентов.
Всего UBS выдвинул сотрудникам Credit Suisse 11 финансовых и 12 нефинансовых рисков. Так, помимо ограничения на обслуживание клиентов из стран с «высоким уровнем риска» и украинских политиков, банкиры также не могут торговать целым рядом «секретных финансовых продуктов», среди которых — корейские деривативы и опционы на определенные количественные индексы.