Войти в почту

Пиво с водкой каждый день отменяются: «Auchan» спустя 22 года уходит из России

Спустя 22 года работы на российском рынке компания «Ашан Ритейл Россия» — дочерняя структура Auchan Retail, которой владеет семья Мюлье, — продаёт свой бизнес и покидает нашу страну.

Пиво с водкой каждый день отменяются: «Auchan» спустя 22 года уходит из России
© Свободная пресса

Информация о бегстве французов из РФ появляется уже далеко не в первый раз, но сейчас, судя по всему, всё более чем серьёзно. Что самое интересное, момент для выхода выбран крайне неудачный, от реализации активов головная структура не получит практически ничего.

При этом строительный ритейл — сеть магазинов «Леруа Мерлен», переименованная недавно в «Лемана Про» — почему-то остаётся. А Decathlon закрыли ещё два с лишним года назад. Подобный разнобой говорит о том, что дело совсем не в политике.

В начале 2000-х поездка всей семьёй «Ашан» — это было круто. Огромная площадь, невиданный ассортимент, низкие по сравнению с конкурентами цены. Число гипермаркетов быстро росло, их обороты тоже, ничего подобного у конкурентов не наблюдалось. Собственно, эти конкуренты тогда практически отсутствовали. Немецкая «Metro CC» была ориентирована на мелкооптовых покупателей, вход в магазины там до недавнего времени осуществлялся по специальным карточкам для юрлиц, а иные крупные торговые объекты отсутствовали.

Любопытно, что в те годы крупнейший продуктовый ритейлер Франции — компания Carrefour — отказалась от выхода на рынок РФ. Был открыт всего один магазин, который вскоре ликвидировали.

«Решение продать бизнес в России обусловлено отсутствием достаточных перспектив органического роста и возможностей для поглощений в краткосрочной и долгосрочной перспективе, что позволило бы Carrefour занять лидирующие позиции в России», — заявили тогда в компании.

В переводе на русский: нам дали понять, что тут всё схвачено и чужих не ждут. Кто дал понять, догадаться несложно — их же соотечественники из семьи Мюлье, которые договорились с российскими властями.

Казалось бы, отличные стартовые позиции, можно подгрести под себя если не весь российский продуктовый ритейл, то хотя бы его половину. Но французы почему-то предпочли почивать на лаврах, тогда как отечественные конкуренты стали активнейшим образом развиваться. Сперва их не замечали, а потом стало просто поздно.

Французы изначально сделали ставку на огромные гипермаркеты с низкими ценами, народ туда сперва, действительно, ломился. Однако большие очереди и проблемы с парковкой вскоре существенно уменьшили число желающих тратить целый день на поход в «Ашан». При этом российские ритейлеры быстренько понастроили массу супермаркетов «шаговой доступности», где цены были пусть и повыше, зато без очередей и не нужно собирать пробки на дорогах.

Auchan Retail ответил, но как-то без огонька — сеть супермаркетов «Атак» оказалась очень неудачной, особенно в плане скоропортящихся товаров (мясо, молочка, овощи-фрукты). В итоге пришлось произвести внутрикорпоративный ребрендинг, все «Атаки» переименовали в «Ашаны».

«Это один из этапов трансформации компании и направлено на повышение эффективности и развитие омниканальности сети. Это подразумевает не только смену вывески, но и изменение концепции, например, расширение ассортимента в категории fresh», — говорил тогда глава «Ашан Ритейл Россия» Жан-Пьер Жермен.

Что такое «омниканальность» неизвестно, но все 180 штук «Атак», переименовали, затраты на это почему-то превысили миллиард рублей. Почему — станет ясно ниже. Правда, этого самого «fresh» там так и не появилось, в ряде магазинов — и по сей день. Можно, например, зайти в «Ашан-Истра», где на чеках до сих пор пробивают «Атак», и ужаснуться размерами мясной секции, а также её ассортиментом.

В какой-то момент стало всё хорошо и с отечественными гипермаркетами, та же «Лента» ничуть не уступает иностранцам. А местами и превосходит. Появился немецкий «Глобус», другие участники рынка, и французам стало совсем грустно.

Но главное в том, что у них уже не было преимущества в ценах, эпическая поездка в «Ашан» потеряла всякий смысл. Российские ритейлеры уровняли цены во всех своих магазинах вне зависимости от их размера, понастроили таковые буквально на каждом углу. Да и сама стоимость продуктов и прочих товаров стала порой даже меньше, чем у французов, которые с какой-то радости решили, что у них русские и так станут всё покупать, даже дорого. Сеть начала терпеть крупные убытки. Но не только поэтому.

В 2016-2019 годах «Ашан Ритейл Россия» вообще не приносил своим французским владельцам прибыли, тем пришлось нанять нового аудитора, россиянина Алексея Жаркова. Который, помимо всего прочего, обнаружил жуткую коррупцию топ-менеджмента, не подумайте, что российского. В ходе корпоративного конфликта Алексея Жаркова попытались убить, он получил травмы, но выжил, под подозрение попали граждане Франции. Старую команду управленцев уволили, месье наняли новых, опять своих соотечественников. Но намного лучше не стало.

Первые разговоры о том, что «Ашан» покинет российский рынок, начались более пяти лет назад, как раз в 2019 году. Сеть всеми силами пытались продать, но — вот незадача... — покупателя всё не находилось. Тогда же начали продавать Decathlon, этот проект по торговле бюджетными спортивными товарами оказался изначально убыточным. Никто не покупал низкокачественные кроссовки и прочие одноразовые «треники», всё то же самое в два-три раза дешевле продавалось на любом рынке. В итоге летом 2022-го пустые магазины просто закрыли. СВО к этому отношения не имела, всё и так к тому шло.

Примерно тогда же руководство «Ашан Ритейл Россия» анонсировало некую «новую стратегию» — гипермаркеты преобразуются в логистические центры, на базе которых будет организована торговля продуктами питания с доставкой.

«Мы удваиваем наш онлайн в следующем году — это наша цель, потому что мы не будем открывать новые физические магазины ни в каких форматах. Наша цель увеличивать товарооборот через е-сom», — говорила осенью 2022 года коммерческий директор «Ашан Ритейл Россия» Ася Балабай.

С той поры прошло два года, но ни о какой «доставке от Ашана»» почему-то ничего нее слышно. Быть может, де-юре таковая и есть, но де-факто фирменных курьеров как-то не видно. Возможно, проект тоже не взлетел.

«Ашан» оставил определённый след в российской культуре. Или антикультуре… Собственная торговая марка (СТМ) «Каждый день» в применении к алкогольным напиткам звучала просто дико, пиво «Каждый день» и водка «Каждый день» всех очень веселили. Первое время их покупали, так как цены были значительно ниже рыночных, особенно это касалось «беленькой». Но потом и стоимость выросла, и качество упало ниже плинтуса – брать перестали.

В целом французскую СТМ — в попытках повышения прибыльности на полках её появилось очень много — покупатели раскусили очень быстро. Если сахар, соль, гречку и прочие простые товары «Каждый день» брать было ещё можно, то уже макароны нет, консервы — тем более. Попытка «кроилава», как и положено, привела к «попадалову».

К тому же упаковки «Каждый день» стали лидером по шринкфляции. Сей мудрёный термин означает, что при той же (или незначительно выросшей) цене упаковка уменьшается. Вместо килограмма сахара — 975 грамм, потом 950 грамм, затем 900 грамм, и так далее. Обман, если уж называть вещи своими именами.

Кто именно купит «Ашан» пока неизвестно, фигурирующий в новостях «Газпромбанк», скорее всего, просто обеспечивает сделку или действует в интересах третьей стороны. Согласно последним новациям в плане вывода из РФ бизнеса компаний из «недружественных» стран французы, скорее всего, не получат практически ничего. Их проблемы. Суетиться нужно было раньше, когда законы были мягче.

Но, видимо, были надежды на то, что ситуация как-то рассосётся, и потери чудесным образом снизятся. Не снизились — по итогам 2023 года чистая прибыль «Ашан Ритейл Россия» сократилась до совершенно несерьёзных 460,2 млн рублей (4,7 млрд рублей в 2022 году). Более того, в 2024 году процесс продолжился, посему продажа бизнеса стала совершенно логичным окончанием всей эпопеи. А ведь всё так хорошо начиналось…

Будем ли мы плакать и рыдать после того, как гипермаркеты с красной птичкой на фасаде закроются? Зайдите в торговый зал даже в выходной день и ответ на сей вопрос станет очевидным. В целом же налицо очень хорошая иллюстрация на тему того, что всякий застой неизбежно ведёт к смерти организма. Неважно - живого или коммерческого.