ИИ предлагают использовать для социально-экономических проектов Беларуси и РФ
Доля использования искусственного интеллекта организациями Союзного государства за последние пять лет увеличилась на 20%. Сейчас ИИ использует примерно 70% компаний.
"В Беларуси стоит отметить работу по внедрению ИИ в продукты ЗАО "Интеллектуальные системы" - разработчика программ для бухгалтерского и управленческого учетов. ИИ-ассистент позволяет быстрее формировать отчетность, получать ответы на вопросы", - рассказал "СОЮЗу" Михаил Шахмурадян, основатель компании по разработке систем ИИ для бизнеса АiMono.
В Беларуси создаются комфортные условия для запуска стартапов и новых ИТ-продуктов, которые могут стать мировыми референсами. "Известные кейсы - мессенджер Viber, SaaS-платформа для автоматизации документооборота и электронного подписания PandaDoc. Узкопрофильные продукты - многофункциональный мультисенсор Djinn Sensor для измерения параметров окружающей среды внутри помещения, платформа FriendlyData для облегчения работы с большими данными", - привел пример в разговоре с "СОЮЗом" Юрий Мацыгин, руководитель производственного блока вендора "НОТА" ("Холдинг Т1").
В Беларуси есть ИТ-продукты, которые могут стать референсами для мирового рынка
"В мире достаточно много интересных ИТ-проектов с белорусскими корнями: Easybrain, Gismart - создатели игр; Maps.me - бесплатное мобильное картографическое приложение, работающее без интернета; Wargaming, Fibery - система для управления процессами, которая может заменить ушедшие Miro с Notion. Стоит отметить цифровизацию госсервисов Беларуси", - добавил Александр Мезенцев, директор по информационным технологиям компании "Свой Банк" (Группа IDF Eurasia).
По словам эксперта, перспективны любые совместные ИТ-проекты Союзного государства. "В Беларуси много стартапов, много крутых специалистов. Можно развивать огромное количество ИТ-проектов, начиная от простого аутстаффинга и аутсорсинга до заказных коробочных решений. Развитие системы быстрых платежей, усовершенствование механизмов передачи финансовых сообщений и расчетов, надзор за участниками рынка платежных услуг - лишь некоторые возможные направления", - отметил Александр Мезенцев.
В условиях выстраивания технологической независимости Россия и Беларусь, обладая сильной ИТ-экосистемой, могут создавать конкурентоспособные мировые проекты.
"Создание национальных платформ для обработки данных и упрощение правил работы в облачных сервисах, размещенных в ЦОД РФ и Беларуси, сократят зависимость от западных технологий", - полагает Юрий Мацыгин.
По мнению Михаила Шахмурадяна, генеративные системы на базе ИИ вообще могли бы лечь в основу межгосударственного ИТ-проекта по динамическому моделированию и стратегическому прогнозу развития общих социально-экономических проектов между Беларусью и Россией.
"В условиях стремительно меняющейся экономической и социальной конъюнктуры подобные системы помогут адаптировать планы в реальном времени. Это повысит эффективность реализации долгосрочных проектов и снизить риски потери актуальности планов на момент их выполнения", - отмечает эксперт. По его словам, такой ИТ-проект позволил бы систематизировать проектную работу двух государств и увеличить шансы на позитивное планирование и реализацию необходимых целей и задач.