Войти в почту

Новые технологии пришли в цеха российских заводов

Цифровизация стала неотъемлемой частью современной экономики, и российская промышленность тоже активно осваивает этот путь. Как отмечают российские промышленники, в условиях экономической войны, развязанной Западом против нашей страны, интеграция цифровых технологий в производственные процессы становится не просто конкурентным преимуществом, а необходимостью для устойчивого развития и защиты технологического суверенитета.

Новые технологии пришли в цеха российских заводов
© Российская Газета

Процессы цифровой трансформации предприятий начались еще в начале 2000-х годов с внедрения систем автоматизации управления и учета. Однако в последние годы в промышленности такие технологии, как искусственный интеллект, Интернет вещей (IoT), облачные сервисы и большие данные, вышли на передний план, обеспечивая новый уровень эффективности и защищенности.

Новые технологии позволяют предприятиям в первую очередь снижать производственные издержки, ускорять процессы и улучшать качество продукции, говорят опрошенные инженеры. Важнейшую роль играет внедрение автоматизированных систем управления, которые способны оптимизировать весь цикл производства - от закупки сырья до выпуска готовой продукции. В современных условиях для российского бизнеса это особенно важно, поскольку речь идет о сохранении конкурентоспособности и укреплении позиций на глобальных рынках, несмотря на внешние санкционные ограничения.

Например, подмосковная компания "Орис Пром" является технологическим лидером в переработке лома черных и цветных металлов.

А также переработке отходов резины и пластика, а также производстве навесного оборудования. В 2016 году компания разработала грейфер (грузозахватное приспособление для кранов и погрузчиков. - Прим. ред.), которому, по заявлению производителей, нет аналогов в России. Но для поддержания такого уровня необходимы максимальное соответствие мировым стандартам и способность конкурировать с иностранными холдингами.

- Мы активно занимаемся цифровизацией. Сейчас внедряется ERP-система, которая объединит все циклы - от закупки материалов до реализации готовой продукции, - говорит руководитель грейферного производства компании Анастасия Андреева. - Мы не только интегрируем существующие модули учета, например, внедренные в станки с ЧПУ или складское ПО, но и оснащаем каждый производственный участок оборудованием для оперативного обмена данными о продукции на каждой стадии обработки. Это позволит планировать загрузку оборудования наиболее эффективно, оптимизировать закупки на основе точного учета и выявлять слабые места.

Сегодня на заводе полностью "оцифрован" склад расходных материалов и инструментов, что позволяет своевременно производить закупки и избегать простоев. Также отслеживаются лучшие варианты по соотношению цены и качества, что помогает снижать себестоимость.

Цифровой учет станков с ЧПУ позволил оптимизировать процесс обработки и увеличить объем производства большинства комплектующих, отмечает Андреева.

- После завершения внедрения ERP-системы мы планируем улучшить производственные процессы, усовершенствовать логистические цепочки между цехами и получить оперативный отклик между планированием производства и его реальной реализацией. Все это позволит снизить себестоимость продукции при сохранении высокого качества, - резюмирует эксперт.

Барьерами на пути цифровой трансформации остаются недостаток квалифицированных кадров и риски, связанные с кибербезопасностью

Не отстает в цифровой трансформации и крупнейший производитель сельскохозяйственной техники в стране - компания "Ростсельмаш". В марте этого года (впервые за последние 50 лет в России) в Ростове-на-Дону был построен завод полного производственного цикла по выпуску тракторов. И конечно, это совершенно другой уровень технического оснащения.

Но что еще важнее, компания не просто перешла на цифровые рельсы, но и активно занимается производством цифровых систем, что способствует повышению эффективности всего агропромышленного сектора. Их новый флагманский продукт - система РСМ Агротроник, например, обеспечивает удаленный мониторинг технологических процессов, управление техникой в режиме реального времени и анализ ее работы. Используя еще одну разработку компании - карту урожайности, аграрии получают точные данные о состоянии полей и продуктивности, что позволяет планировать работы и рационально использовать ресурсы. А это дает мультипликативный эффект для экономики в целом.

Цифровизация российской промышленности активно поддерживается государственными программами. В рамках национальной программы "Цифровая экономика", утвержденной правительством РФ, определены приоритетные направления - развитие промышленных платформ, создание умных производственных систем и обеспечение информационной безопасности.

Конечно, не все так гладко, как может показаться на первый взгляд. Высокая стоимость внедрения новых технологий, недостаток квалифицированных кадров и риски, связанные с кибербезопасностью, создают барьеры на пути цифровой трансформации. Кроме того, многие предприятия нуждаются в модернизации устаревшей инфраструктуры, а это требует значительных инвестиций.

- Цифровизация в машиностроении возможна только тогда, когда на производстве есть высокотехнологичное оборудование с программным обеспечением, которое может легко интегрироваться в систему, - говорит основатель технопарка "Галаново" в городе Кропоткин Краснодарского края Галина Марачкова. - Поэтому одно из ключевых направлений для нас - это переоснащение станочного парка, а также оцифровка всей технической и конструкторской документации и ее внесение в цифровую базу данных.

Тем не менее цифровизация в промышленности становится фактором, определяющим выживаемость и развитие компаний. Этот процесс - не просто внедрение технологий, но и изменение всей модели бизнеса. И объективная необходимость для промышленности, стремящейся к глобальной конкурентоспособности. Предприятия, которые делают ставку на цифровую трансформацию, смогут не только улучшить производственные процессы, но и быстрее адаптироваться к изменениям в экономической среде.