Новосибирский банк оштрафован на 400 тысяч рублей за преследование должницы

В Новосибирске завершилось административное разбирательство, связанное с неправомерными действиями сотрудников одного из банков. В ходе расследования были подтверждены факты многочисленных звонков, поступавших на номера телефонов Новосибирского перинатального центра. Эти звонки, целью которых был возврат просроченной задолженности клиентки банка, работающей в данном учреждении медсестрой, осуществлялись на протяжении длительного времени, сообщает пресс-служба Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области.

Новосибирский банк оштрафован на 400 тысяч рублей за преследование должницы
© Bfm.ru Новосибирск

Установлено, что сотрудник банка, пытаясь взыскать долг по пяти кредитным договорам, использовал различные методы коммуникации, включая электронную почту, личные визиты, SMS-сообщения, голосовые сообщения и, что особенно важно, многократные звонки на различные номера перинатального центра, где должница работает медсестрой – от отдела кадров до приемной главного врача. Всего было зафиксировано 117 звонков. При этом, согласно материалам дела, клиентка банка не предоставляла согласия на контакты с третьими лицами для решения вопроса о просроченной задолженности. Банк не смог представить доказательств обратного.

В результате, Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области признало банк виновным в нарушении ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ (нарушение частоты взаимодействия и разглашение персональных данных третьим лицам) и назначило штраф в размере 400 000 рублей.

Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что в Новосибирской области снизилась задолженность по налогам физлиц.

Фото с сайта freepik