Издержки бизнеса от проверок выросли до 44 млрд рублей в 2023 году
Российские компании в 2023 году понесли издержки от проверок на сумму 43,9 млрд рублей, пишут «Известия» со ссылкой на подсчеты Центра стратегических разработок (ЦСР). В 2022-м сумма была меньше — 35,7 млрд рублей. На одну проверку предприятие в среднем тратило 175 тысяч рублей. В 2022 году показатель был равен 150 тысячам.
Издержки бизнеса от проверок растут, несмотря на то, что с марта 2022-го в РФ введен мораторий на плановые проверки бизнеса для снижения административной нагрузки — он действует до конца 2024-го. Под издержками ЦСР понимает взаимодействие сотрудников с представителями органов контроля, а также другие затраты.
«Следовательно, в период взаимодействия с органом контроля работник получает ту же стоимость оплаты труда, но тратит время не на выполнение своих прямых обязанностей, а на сопровождение инспектора. Как следствие, рост трудозатрат приводит к увеличению издержек предприятий», — поясняется в исследовании.
Таких мероприятий становится больше: как отмечают в ЦСР, в 2023 году проведено 156 тысяч выездных проверок — это на 4,4% выше показателя 2022-го. При этом количество профилактических визитов, которые не предусматривают штрафов, выросло в два раза и составило 1,1 млн. Кроме того, увеличиваются зарплаты сотрудников, работа которых останавливается.
«В среднем до трех человек отвлекается от рабочего процесса для организации или участия в контрольных мероприятиях. При этом номинальная зарплата за 2023 год выросла на 14%», — говорит эксперт московского отделения «Опоры России» по финансово-правовой безопасности бизнеса Сергей Елин.
После введения моратория на проверки послабления действительно появились, но во многих случаях контроль сохраняется, отмечает ведущий юрист практики «Налоговые споры» ЮК «Лемчик, Крупский и партнеры» Никита Ермаков. Например, проверки действительны для санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного контроля, а также надзора в области промышленной безопасности.
Проведение внеплановых проверок допускается лишь в исключительных случаях — при угрозе жизни, причинения тяжкого вреда здоровью, угрозе обороне страны и безопасности государства, а также возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характер. Они должны быть согласованы с прокуратурой.
«Однако под мораторий не подпадают налоговые, антимонопольные и другие проверки, где нет рискориентированного подхода (контроль в зонах повышенного риска растет, а в более безопасных снижается. — FM). Также разрешены профилактические визиты и объявление предостережений, — отметил Ермаков.
Будут ли продлевать мораторий, пока неизвестно. Минэк в этом году предлагал отказаться от плановых проверок и ограничиться профилактическими визитами на предприятия. Тем не менее контроль нужен для профилактики — чтобы защитить потребителей от потенциальных нарушений при производстве продукции, резюмируют «Известия».