Лесопромышленники не успевают импортозаместиться к 2025 г.

Об этом представители лесопромышленной области заявили на форуме Smart Forest 2024.

Лесопромышленники не успевают импортозаместиться к 2025 г.
© ComNews.ru

"Давайте будем реалистами: импортозаместиться до 2025 г. - нереально", - сказала вице-президент по информационным технологиям группы "Илим" Ирина Пирогова. Она сообщила, что на замещение на объектах КИИ может уйти много средств, которые в данный момент не все компании готовы потратить. Кроме того, процесс импортозамещения длительный.

"Самое насущное мы к 2025 г. сделали, но полностью все заместить мы ориентируемся к 2030 г. Ключевые факторы - финансовые. В условиях, когда очевидно происходит снижение маржинальности, удорожание логистики и другое, вкладывать гигантские суммы в проекты, которые будут иметь очень длительный срок окупаемости, - абсолютно неподъемно для бизнеса", - сказал генеральный директор "Сегежа Цифровые Решения" Игорь Козлов.

Объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) - информсистемы, сети, системы управления, функционирующие в сферах здравоохранения, науки, транспорта, связи, финансов, энергетики, атомной энергии, обороны, горной добычи, металлургии, химической промышленности и топливно-энергетического комплекса, госрегистрации прав на недвижимое имущество, ракетно-космической сфере. Субъекты КИИ - организации или индивидуальные предприниматели, владеющие этими информсистемами или их арендующие.

Напомним, что субъекты КИИ должны импортозаместить оборудование и программное обеспечение до 1 января 2025 г., а программно-аппаратные комплексы (ПАК) - до 1 января 2030 г. С 1 сентября 2024 г. уже нельзя приобретать и использовать ПАК, не являющиеся доверенными.

Также у участников форума есть опасения, что количество объектов КИИ может увеличиться. Это связано с поправками в закон о КИИ, согласно которым пра­витель­ство и Цен­тро­банк смо­гут оп­ре­делять для раз­ных от­рас­лей ти­пы ин­фор­ма­цион­ных сис­тем, ко­торые необ­хо­димо от­нес­ти к зна­чимым объ­ек­там КИИ.

Кроме того, у отрасли остаются вопросы, какое программное обеспечение подлежит замене, так как четких критериев нет. Так же как нет четкой границы между ПАК и другими решениями, требующими замещения к 2025 г.

"Очень надеюсь, что законодательство будет учитывать, есть ли, на что заменять. Потому что отнюдь не все пока можно заменить", - сказала Ирина Пирогова.

"К 2025 г. говорить о полном импортозамещении невозможно, просто потому, что нет в моменте отечественных программных продуктов, способных прямо сейчас начать делать то, что делают системы, которое стоят годами", - считает Игорь Козлов.

Директор компании "Свеза СмартЛайн"Никита Марченко уверен, что к 2025 г. импортозаместиться точно не получится, а к 2030 г. - возможно, при условии если будет активно развиваться и дорабатываться отечественный софт. "Пока мы тоже не видим каких-то понятных для нас решений", - сказал Никита Марченко.

Представители лесной промышленности не единственные, кто говорит о невозможности импортозаместиться к 2025 г. Согласно исследованию ИТ-компании "К2Тех" и вендора Arenadata, только 22% промышленных компаний заместили ПО для работы с данными.

На прошлой неделе Ассоциация крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования обратилась к главе Минцифры Максуту Шадаеву и председателю комитета Госдумы по информполитике Александру Хинштейну и предложила отложить сроки перехода на отечественное ПО для некоторых объектов КИИ в случае реорганизации субъектов КИИ.