Обновлено в 21:50
Индия стала вторым крупнейшим поставщиком запрещенных санкциями технологий в Россию. Это микрочипы, схемы и станки. Их экспорт превысил 60 млн долларов в апреле-мае этого года, что почти вдвое больше, чем в предыдущие месяцы. А в июле экспорт вырос до 95 млн долларов. По этому показателю Индия уступает только Китаю, пишет Bloomberg. Пока Запад особо не пытается помешать сотрудничеству Индии и России, указывает издание. Политики США и ЕС не хотят терять партнерских отношений с Нью-Дели. Комментирует начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», доцент Всероссийской академии внешней торговли, эксперт Ассоциации владельцев облигаций Олег Абелев:
Олег Абелев начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», эксперт Ассоциации владельцев облигаций «Мировое сообщество отчасти закрывало глаза на то, что до какого-то момента Индия была торговым партерном России с момента введения санкций, поскольку объем товарооборота был существенно меньше. Основной объем был по линии сельского хозяйства и ВПК. Сейчас добавляются микроэлектроника и критически важные для России отрасли. Теперь Запад начал смотреть на торговые отношения России и Индии немного под другим углом. Здесь нет объективно правильных решений, потому что введение, с одной стороны, вторичных санкций против индийских компаний будет означать весьма непонятную реакцию от последних. Поскольку они могут быть заинтересованы гораздо более в привлекательных и долгосрочных контрактах с Россией, нежели с недружественными нам странами. Поставки в Россию с индийской стороны увеличились, сейчас активно растет доля расчетов в нацвалютах, хотя, в отличие от Китая, сдерживает процесс курс рупии. Потому что Нацбанк Индии пока удерживает рупию от свободной конвертируемости. Из-за того что нет биржевых торгов валютной парой рупия-рубль в России, существенно осложняется товарооборот и расчеты между контрагентами. Возможно, эта ситуация рано или поздно разрешится. Я бы не стал ставить вопрос о том, что Индия более перспективна, чем Китай. Это дополняющие друг друга торговые партнеры для России, одни из двух крупнейших стран мира по объему экспорта и импорта. Поэтому здесь нельзя говорить в парадигме «или», скорее в парадигме «и».
Чиновники США и стран Европы действительно отмечают сложность подавить подсанкционный экспорт и обеспокоены наличием таких внешнеторговых отношений Индии и России. Могут ли они действительно с этим что-то сделать, рассуждает основатель Центра содействия развитию стратегического партнерства России и Индии Прасун Пракаш:
Прасун Пракаш основатель Центра содействия развитию стратегического партнерства России и Индии «На Западе есть такая организация. В Америке, если говорить конкретно, U.S. Department of the Treasury. И при ней есть Office of Foreign Assets Control (OFAC). И, конечно же, они будут следить, что за компании, через которые вот это все проходит, и будут раскладывать «мины» на полях. Это будет, конечно же, репутационными потерями грозить тем директорам индийских фирм, которые будут участвовать в этой торговле. Это будет грозить включением в черные списки этим фирмам. Более того, мы общаемся постоянно с таможней, у нас есть логистический партнер, когда мы оказываем услуги, так сказать, консультирования в логистике, и наши партнеры говорят, что эта затея на самом деле не самая перспективная, если говорить о долгосрочном плане».
Почти 20% «чувствительных технологий», которые поступают в российский военно-промышленный комплекс, попала туда через Индию, говорят западные чиновники, опрошенные Bloomberg.
Кроме Индии, новыми центрами реэкспорта для России стали также Малайзия и Таиланд. Точных данных в открытых источниках, безусловно, нет, и долю рынка оценить сложно, комментирует аналитик телеграм-канала «Русмикро» Алексей Бойко:
Алексей Бойко аналитик телеграм-канала «Русмикро» «Индия — торговый партнер России. Безусловно, через эту страну, как и через ряд других, какие-то поставки осуществляются. Какие там идут товары — ну, я не таможенник и не могу об этом судить. Но, судя по тому, что в России по-прежнему доступны, если мы говорим про микроэлектронику, необходимые компоненты, нетрудно догадаться, что каналы существуют. Но я бы не сводил все к роли какой-то одной и конкретной страны, потому что проблемы возникают в цепочках поставок. Как они вот в последнее время возникли в случае с Китаем. Но говорить о каком-то полном перекрытии не приходится. В целом Индия, безусловно, как неактивный участник рынка полупроводников может быть только частью каких-то других цепочек. То есть она может выступать в качестве третьей стороны. Но это скорее спекуляция, чем факт. Что касается Малайзии, эта страна, насколько я помню, санкции не поддерживала с самого начала. А учитывая, что она является вполне заметным участником рынка микроэлектроники глобального, совершенно не удивительно, если оттуда идут поставки. Другое дело, что Малайзия не является крупным самостоятельным производителем, например, чипов. Они больше специализируются на корпусировании и тестировании. Таиланд крупным производителем чего бы то ни было в плане микроэлектроники, насколько я помню, не является. И, соответственно, может рассматриваться только как торговый партнер. Тем не менее, опять-таки, мы знаем про достаточно большой объем туризма в Таиланд из России. Соответственно, вполне можно предположить, что этим не ограничиваются отношения».
Несколько индийских фирм попали под западные санкции, а чиновники США в июле написали письмо индийским промышленникам с угрозами «санкционных рисков». Bloomberg также напоминает, что Индия стала крупнейшим покупателем российской нефти, несмотря на попытки союзников ограничить продажи.