Конференция главных метрологов предприятий РФ: вектор на технологическую независимость
В наши дни вопрос технологической независимости стал как никогда актуальным. В условиях быстро меняющегося мирового рынка зависимость от импортных технологий может существенно ослабить позиции любой страны. Независимость же снижает риски, связанные с возможными санкциями, политическими кризисами и изменениями международной конъюнктуры. Это особенно актуально в стратегически важных отраслях промышленности. В конце сентября главные метрологи таких предприятий собрались в Нижнем Новгороде, чтобы обсудить технологическую независимость в области промышленной автоматизации. Как прошло мероприятие и какое инновационное решение презентовали татарстанские энергетики — читайте в материале "Реального времени".
Ежегодный слет метрологов
Главные метрологи ведущих предприятий со всей страны в конце сентября собрались в Нижнем Новгороде на двухдневной конференции. Ключевая тема — замена импортного оборудования на отечественные решения как в сфере измерительной техники, так и в автоматизированных системах управления техпроцессами, АСУ ТП. Ежегодную встречу традиционно организовало ПАО "СИБУР Холдинг".
В конференции принимали участие главные метрологи и руководители служб автоматизации предприятий ПАО "СИБУР Холдинг", ПАО "Газпром нефть", ПАО "Лукойл", ПАО "Татнефть", АО "ТАНЕКО", АО "ТАИФ-НК" и АО "ТГК-16".
Ежегодная конференция метрологов — традиционное место встречи предприятий с производителями оборудования и программных решений. В этом году свои разработки представили более 80 российских компаний.
За 2 дня в выступлениях и дискуссиях обсудили весь спектр актуальных вопросов в области метрологии. На круглых столах обсуждалась тема комплексного подхода к промышленной и информационной безопасности, опыт замены иностранных вендоров и примеры реинжиниринга, реализация ИБ-проектов на действующих предприятиях и другое.


Фокус на отечественные разработки: опыт ТГК-16
На конференции свой опыт внедрения отечественного программного продукта для автоматизации процессов представила татарстанская энергетическая компания ТГК-16.
Главный метролог предприятия Андрей Воропаев презентовал запуск в работу программного комплекса "ИС-Метрология". Это специализированный программный комплекс, предназначенный для автоматизации процесса управления метрологической деятельностью на предприятии. Он охватывает широкий спектр функций, которые связаны с управлением измерительными приборами и обеспечением их соответствия стандартам.
Основные функциональные возможности "ИС-Метрологии":
учет и контроль приборов: ведение базы данных измерительных приборов; учет характеристик, серийных номеров и сроков эксплуатации; систематизация документов и сертификатов;
планирование поверок и калибровок: автоматическое формирование их графиков, напоминания о предстоящих поверках;
документооборот и отчетность: хранение и ведение электронной базы документов, связанных с метрологией; генерация отчетов, планирование бюджета;
мониторинг: анализ данных о состоянии и производительности измерительных приборов; отчеты о соответствии приборов установленным стандартам; инструменты для прогнозирования и планирования модернизации парка приборов.
По словам Андрея Воропаева, внедрение программного продукта позволило повысить точность и надежность процессов и минимизировало человеческий фактор:
— У нас более 10 тысяч приборов учета, отследить их вручную практически нереально. Поэтому раньше были и ошибки: кто-то где-то что-то забыл внести, кто-то после отпуска не успел войти в курс дела. А сейчас эти ошибки исключены. Любой сотрудник, имеющий отношение к этим приборам, может посмотреть текущую обстановку. В карточке прибора есть вся информация о нем: не только как работает сейчас, но и когда производился ремонт, поверки и прочее, — объясняет собеседник.
Сам главный метролог сегодня делит свою работу на "до" и "после" внедрения программного продукта, сравнивая "до" с работой наощупь. Сейчас же, по словам Воропаева, все четко и ясно. Программа позволяет и в том числе контролировать ход выполнения работ контрагентов. Собеседник отмечает, что это огромная экономия времени:
— Сейчас ответственному сотруднику или мне достаточно утром взглянуть на эту программу, чтобы понять объем выполняемой работы и при необходимости кому-то напомнить, поторопить или убедиться, что все хорошо.
Это отечественный программный продукт на базе 1С-системы, разработчиком является московская компания.
— Надо отдать должное — молодцы. У нас были нестандартные бизнес-процессы для их программного продукта. Но они перестроили все под нас и сейчас осуществляют сервисную поддержку, — рассказал Андрей Воропаев.
"ИС-Метрология" является мощным инструментом, который помогает предприятиям поддерживать на высоком уровне качество измерений и соответствие нормативным требованиям. С его помощью можно значительно повысить эффективность работы метрологической службы и, что наиболее важно, обеспечить стабильность и надежность производственных процессов. Поэтому опыт ТГК-16 заинтересовал коллег.
— Я показал основные моменты работы программы, отчетов, которые выводятся из нее. Коллеги довольно высоко оценили достижения в этой области. СИБУР только начинает внедрять аналогичный программный продукт на другой платформе, поэтому его представителям был интересен наш опыт, — говорит Андрей Воропаев.
Внедрение такого программного комплекса — это шаг навстречу современным технологиям и стандартам управления, которые требуют внимания к каждой детали и оптимизации всех этапов метрологической деятельности.
— Совершенно ясно, что благодаря этой программе мы совершили качественный рывок вперед, — подытожил главный метролог энергопредприятия.