Снижение кадастровой стоимости: Как можно повлиять на кадастровую стоимость
Вы не можете сами указать показатель
снижения кадастровой стоимости
. Он зависит от рыночной цены объекта, которую определит оценщик. Разница может быть небольшой или весьма существенной. После оспаривания в решении суда, ГБУ или комиссии будет указано, что кадастровая стоимость снижена до значения рыночной цены. Эти данные перенесут в ЕГРН., Как повлиять на показатель снижения кадастровой стоимости, Как собственник, вы всегда заинтересованы в высокой рыночной цене и низкой кадастровой стоимости. Второй из этих показателей применяется для расчета налогов. Чем выше кадастровая стоимость, тем больше вам придется платить в бюджет. Но ее можно снизить, если пройти процедуру оспаривания в судебном или административном порядке.
Подавая заявление или иск, вы не сможете произвольно указать, на сколько процентов нужно снизить кадастровую стоимость. Чтобы обосновать свое требование, необходимо заключить договор на оценку с определением рыночной цены. Для этого оценщик:
● изучит документы на объект (переданные заказчиком, полученные из Росреестр и т.д.);
● проведет осмотр здания или помещения, чтобы установить реальные характеристики и техническое состояние, износ, степень благоустройства и т.д.;
● соберет информацию с открытого рынка недвижимости (по сделкам и предложениям на аналогичные объекты);
● использует затратный метод оценки, если для объекта нет аналогов на публичном рынке;
● сделает расчет рыночной цены на основе одной из методик, подходов;
● оформит отчет, где укажет показатель рыночной цены и допустимое отклонение.
Заказчик не может повлиять на ход и результат оценки, попросить занизить рыночную стоимостью. Оценщик отвечает за свою работу, и может лишиться аттестата из-за грубых или умышленных нарушений.
Получив отчет в электронной форме, вы приложите его к заявлению на оспаривание. Далее орган, который рассматривает спор:
● уведомит заявителя о дате и месте рассмотрения документов;
● запросит заключение ГБУ, проводившего кадастровую оценку;
● сравнит показатели стоимости из ЕГРН и отчета оценщика;
● вынесет решение, которым приравняет кадастровую стоимость к значению рыночной цены.
Решение направят в Росреестр. После обновления данных в ЕГРН новый показатель можно использовать для исчисления налогов. Если же отчет оценщика показал, что рыночная стоимость выше или равна кадастровой, подавать на оспаривание не имеет смысла.
Если форма и содержание отчета соответствуют стандартам, проблем с оспариванием не возникнет. Лучше сразу подавать документы в суд, пока есть такая возможность (до 2026 года). Предлагаем заказать подготовку отчета и другие услуги для
снижения кадастровой стоимости
у нас.,
Реклама. ООО «СМАРТ ВЭЙ», ОГРН: 1137847292670Фото: unsplash.com