Разрешат ли энергетике импорт?
Требования по локализации оборудования для нее могут ослабить
Локализация производства оборудования для энергетической отрасли была одним из стратегических решений, направленных на развитие отечественной промышленности. Однако заводы, получившие массово заказы от энергокомпаний, по объективным причинам не успевают выполнять заказы в установленные сроки, что негативно сказывается на темпах внедрения новых проектов и модернизации существующих. Как стало известно "Реальному времени", этот вопрос был поднят на встрече делегации Республики Татарстан с министром Сергеем Цивилевым. Удалось ли татарстанским энергетикам заручиться федеральной поддержкой — читайте в нашем материале.
Татарстанский энергодесант в Москве
В рамках международного форума "Российская энергетическая неделя" делегация Татарстана встретилась с министром энергетики России Сергеем Цивилевым.
Во встрече приняли участие раис Рустам Минниханов, глава Минпромторга РТ Олег Коробченко и руководители крупнейших энергетических компаний республики — "ТГК-16", "Сетевая компания" и "Татэнерго".
Ранее сообщалось, что на совещании обсуждались вопросы развития энергосистемы Татарстана и реализации инвестиционных проектов. Что конкретно подразумевалось под этой емкой фразой, журналисту "Реального времени" рассказал генеральный директор АО "ТГК-16" Эдуард Галеев:
— Сейчас идет большая реконструкция во всей энергосистеме страны. В связи с чем заводы, которые выполняют наши заказы, сильно перегружены, идет задержка с поставкой оборудования. И по факту сейчас мы можем понести убытки из-за того, что оборудование приходит с опозданием. На встрече с министром энергетики мы подняли этот вопрос, — отметил собеседник.
Палка о двух концах
Акцент на локализацию оборудования для энергетики в России был сделан с запуском программы ДПМ (Долгосрочные программы модернизации). Это масштабная инициатива, направленная на обновление и модернизацию энергетической инфраструктуры страны. Программа подразумевает закупку оборудования исключительно у российских производителей, что способствует развитию промышленного сектора, созданию новых рабочих мест и укреплению экономического потенциала государства. Но в последние годы энергетический сектор страны столкнулся с серьезным вызовом, который напрямую влияет на стабильность электросетей и развитие инфраструктуры. Акцент на локализацию производства оборудования привел к возникновению неожиданных последствий: заводы не справляются с растущим спросом, а задержки поставок оборудования становятся привычным явлением.
— У нас выполнение некоторых заказов задерживается больше, чем на год. Это достаточно серьезно влияет на наши ремонтные программы, — говорит Эдуард Галеев.
Такая ситуация при высоком росте потребления энергии может привести к тяжелым последствиям.
— Это вопрос не только наш, он общероссийский, в этом нас поддерживают многие энергокомпании. Министр на встрече также нас поддержал в том, что энергетики не должны нести ущерб и убытки из-за задержки в поставке оборудования со стороны наших контрагентов.
Решение — импорт из дружественных стран
Выход из ситуации, с одной стороны, лежит на поверхности — необходимо снизить объем локализации. В связи с чем генераторы просят разрешить закупать часть оборудования или заготовок в дружественных странах, в первую очередь в Иране, Индии и Китае, которые имеют возможность их поставить.
— Естественно, предприятия, которые выпускают энергетическое оборудование, выступают против этого. Им хотелось бы просто перенести сроки на более поздний срок, чтобы не терять выручку. Но, к сожалению, состояние энергетики таково, что идет резкий рост потребления, мы перешли уже за уровень потребления Советского Союза, — говорит собеседник.
При этом Эдуард Галеев уверен в скором решении вопроса:
— Министр назначил исполнителей для проработки этих вопросов. На этой неделе мы планируем встречу с ними в Москве, чтобы обсудить, как это можно решить. Я думаю, вопрос будет в ближайшее время урегулирован, — считает собеседник.