России становится все труднее жить с нефтяных доходов

Турция вдвое сократила закупки российской нефти. Если в начале лета объем импорта находился на уровне 400-450 тыс. баррелей в сутки, то в августе этот показатель составил всего 200 тыс. барр. В Турции связали сокращение закупок с плановым ремонтом крупнейшего нефтеперерабатывающего завода в Измире. НПЗ остановил работу 5 сентября, поэтому импорт заранее снизили. Тем не менее некоторые эксперты полагают, что Турция может использовать ремонт и снижение закупок для того, чтобы выторговать у российских поставщиков дополнительную скидку.

России становится все труднее жить с нефтяных доходов
© Свободная пресса

С одной стороны, сложившаяся ситуация не является критической для российских поставщиков - они могут перенаправить эти потоки на азиатские рынки, прежде всего в Индию и Китай. С другой, и на этих рынках не все так просто. Например, в июле Индия по официальным данным сократила закупки российской нефти по сравнению с июнем на 11% (7,38 млн тонн). В августе же, по информации Reuters, сокращение составило более 18% к июлю. Это также связано с закрытием ряда НПЗ на ремонт и плановое техническое обслуживание.

В результате доля российской нефти в индийском импорте снизилась примерно до 36% после роста в течение пяти месяцев подряд. Несмотря на это, даже в августе Россия осталась главным поставщиком нефти в Индию, за ней следуют Ирак и Саудовская Аравия. По сравнению с прошлым годом поставки сырья из РФ выросли на 13% (за 2023-й Россия поставила 82,207 млн т нефти, в 2,6 раза больше, чем в 2022-м).

Зато на китайском направлении все более-менее благополучно. Экспорт сырой нефти в Китай из России в августе вырос на 25,6% в месячном исчислении до рекордных значений (9,37 млн т).

В денежном выражении показатель прибавил 20,6%, до 5,38 млрд. долл. Всего за период с января по август поставки российской нефти в КНР увеличились на 1% в годовом выражении, до 71,94 млн т, в стоимостном — на 10,8%, до $42,8 млрд. Россия продолжает лидировать среди поставщиков, опережая Саудовскую Аравию, благодаря более низким ценам.

Теоретически стабильность рынка российской нефти может быть снова нарушена Вашингтоном. Не так давно Белый дом анонсировал очередные санкции против ее поставок. Параметры ограничений пока неизвестны, и не факт, что они вынудят азиатские страны остановить закупки. Например, министр нефти и природного газа Индии Хардип Сингх Пури заявил Reuters, что страна готова брать сырье по самым низким возможным ценам у «кого угодно», в том числе у России.

Насколько выгодно самой РФ поставлять с дисконтами – отдельный вопрос. Российские доходы от экспорта нефти и нефтепродуктов в августе оказались на уровне июля 2023 г. — снижались как объемы поставок, так и цены.

А в проекте бюджета на 2025-2027 год, с которым ознакомилось агентство Bloomberg, планируется, что нефтегазовые доходы России сократятся на 14% в связи со снижением экспортных цен на нефть и газ. Так что вроде и санкции нам нипочем, но и денег от нефти больше не станет.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков допускает, что доходы России от нефтяной сферы могут упасть из-за снижения мировых цен, но это фактор, на который Москва никак повлиять не может.

- Рынок сбыта российской нефти за последнее время существенно не менялся. Как и в начале года, тройка покупателей – Индия, Китай и Турция – сохраняется. При этом Индия и Китай периодически меняются в таблице лидеров по закупкам нефти морским транспортом.

Что касается Турции, то она, по статистике S&P Global, даже особо не просела по импорту. Это естественные незначительные колебания, которые возможны в зависимости от обстоятельств. Нужно понимать, что Турция – третий по объему покупатель российской нефти. Но при этом первые два игрока - Индия и Китай - настолько огромны и берут 1,5-2 млн баррелей в сутки, что Турция на этом фоне с ее 200-300 тыс. барр. менее значима.

«СП»: Какие сейчас главные успехи и вызовы у нашего нефтяного экспорта?

- Главный плюс в том, что скидки на российскую нефть уменьшились. Если еще в начале года это было около 14 долларов для сорта Urals по сравнению с сортом Brent, то к сентябрю дисконт составлял около 8 долларов. Но весь этот позитив съел негатив – то, что сама цена начала снижаться. В августе цена Brent доходила до 82-85 долларов за баррель, а к сентябрю котировки уходили ниже 70 долларов.

Получается, сейчас мы продаем нефть по 64-65 долларов за баррель. Это ниже, чем запланированные в бюджете 70 с небольшим долларов. Соответственно, налоговые поступления снизятся, ситуация довольно напряженная. Пока период низких цен продолжается недолго, определенную часть 2024 года мы получали даже больше, чем планировали. Посмотрим, какой будет среднегодовая цена и будет ли дефицит больше, чем запланированный 1%.

География наших поставок не меняется несмотря на то, что возникают колебания и скидки. Основной вызов в том, что мировая цена снизилась, но факторы, которые давят на нее, нам не подвластны. Будем надеяться, что она вернется ближе к 80 долларам, и тогда вы войдем в коридор, запланированный бюджетом.

«СП»: Есть ли для этого основания?

- В целом, есть. В США происходит снижение добычи, так как на фоне урагана в Мексиканском заливе они эвакуировали персонал более 170 вышек. В Ливии постоянная нестабильность добычи, они то решают приостановить экспорт, то возобновляют. С другой стороны, эскалация на Ближнем Востоке уже «приелась» рынку и не отыгрывается в ценах. Все видят, что даже прямой удар Израиля по Ирану не привел к жесткому ответу.

Это все дальше отводит от мысли, что нестабильность может привести к перекрытию Ормузского пролива, через который проходит 20% мирового объема нефти. Сам Тегеран к этому не готов, а значит риски уменьшаются, и «геополитическая премия» тоже сходит на нет.

Но есть еще один фактор, который может толкнуть цены вверх - ФРС США снизили ключевую ставку. Когда это происходит, кредиты дешевеют, больше денег приходит в экономику, перетекает на биржу. Это увеличивает спрос на фьючерсные товары и толкает цены на них вверх.

«СП»: Тем не менее, в проекте бюджета на следующие три года запланировано снижение нефтегазовых доходов на 14%. С чем это связано и можем ли мы что-то с этим сделать?

- Это консервативный сценарий. Во-первых, в 2026-2027 годах мы будем получать еще меньше доходов от экспорта газа. В США, Катаре, Австралии и других странах в эксплуатацию будут вводиться новые мощности по сжижению газа, которые фактически удвоят существующие объемы. Это может загнать цены на газ очень низко.

Что касается нефти, консерватизм в том, что многие ждут очень скромной цены на фоне планов по увеличению добычи в ряде стран, не входящих в ОПЕК+. Та же Гайана может увеличить добычу на миллион баррелей в сутки, если ее уже одобренные инвестиционные проекты Shell, Exxon Mobil и других иностранных компаний будут введены в эксплуатацию. Это новая звезда на нефтяном рынке.

Новые проекты запускают в Канаде, Бразилии, может нарастить объемы Ливия. Поэтому в бюджет закладывают консервативный прогноз – лучше пусть будет приятная неожиданность и мы больше заработаем, чем возникнет больший дефицит, чем запланировано.