Фермеры просят вернуть финансовую поддержку для начинающего агробизнеса
Правительство исключило фермеров и сельхозкооперативы из национального проекта по развитию экономики. В 2025 году поддержки кооперативов и грантов «Агростартап» не будет. Аграрии просят вернуть финансовую поддержку.
Эта программа поддерживала начинающих фермеров более десяти лет. Благодаря ей только за последние четыре года свыше 7400 предпринимателей смогли открыть свой бизнес в сельской местности и успешно нарастить свое производство.
Текст обращения с просьбой вернуть поддержу фермерским хозяйствам разместил у себя в телеграм-канале председатель ассоциации «Народный фермер» Олег Сирота. Его подписали более пяти тысяч фермерских хозяйств, в которые входят более 100 тысяч фермеров.
Business FM узнала мнение фермеров об отмене грантовой поддержки.
Фермер, сыровар, владелец Истринской сыроварни, председатель оргкомитета Союза сыроваров России, основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота:
«Успех нашего хозяйства, нашей сыроварни во многом связан с получением мер государственной поддержки. Если бы не государственные гранты, я, возможно, даже не начал бы бизнес, но точно бы не запустили сыроварню и точно бы не построили ферму. За время работы я получил два гранта: грант на семейные фермы и грант на развитие сыроварни. И они помогли мне встать на ноги и уже добрать кредитами ту сумму, которая была необходима для запуска. И такие программы проводят по всей стране, ими воспользовались тысячи фермерских хозяйств. Да, не все выживают, но подобная мера поддержки — единственная для агростартапера, без нее запустить бизнес практически невозможно. Ни один банк, тем более сейчас, не профинансирует фермерский стартап, это всегда удел энтузиастов. Сейчас как будто правительство приняло решение, что мы развили фермерство и больше его не надо развивать, у нас все замечательно с сельским хозяйством, с рабочими местами в деревне, у нас все замечательно с сельхозкооперацией. Кооперативные гранты тоже отменяют, хотя кооперативные гранты — возможность фермеру выйти на рентабельность, выйти на открытый рынок».
***
Владелец агротуристического хозяйства «Экодеревушка», руководитель Союза улитководов России Сергей Балаев:
«Это печально, и не потому, что, допустим, я планирую получать грант, я уже не планировал — у нас предприятие вовсю процветает, и гранты нам не нужны. Но есть огромное количество фермеров, фермерских стартапов, которые только на грантах и собираются вытягивать. Например, если мы возьмем молочную отрасль, козоводство, если мы возьмем крупный рогатый скот или даже рыбу, им очень тяжело, продаж у них нет, продукция не востребована, они как-то пытаются с трудом. В случае с сельхозкооперативами, с тем, что гранты не будут давать, здесь, наверное, страна ничего не потеряет, потому что фермеры не хотят почему-то объединяться, они практически и не создавались. А вообще, конечно, фермеры тоже немного неаккуратно работают с грантами, немного безответственно, хотелось бы ответственность самих фермеров улучшить».
***
Фермер, заместитель председателя совета ассоциации «Народный фермер» Бабкен Испирян:
«Это очень плохо отразится. Во-первых, что у нас с ключевой ставкой творится? Люди хотели открывать бизнес пять лет назад, могли кредитоваться под меньшую ставку и получать меры государственной поддержки, а теперь и кредиты дорогие, и государственная поддержка отменяется. Получается, что смысла начинать какой-то бизнес, наверное, будет меньше. То есть меньше предпринимателей придет в сельское хозяйство начинать свой бизнес, соответственно, появится меньше продуктов на рынке, более доступных и более интересных. Благодаря этим грантовым программам было очень много интересных проектов в области того же сыроделия, в области ягод. Очень много у нас ягодных проектов, та же самая клубника вокруг практически всех крупнейших городов, даже не только областных центров, везде где-нибудь есть клубничные фермы, почти все они получали поддержку по этой программе. Рыбники стали развиваться: те же сомовые фермы, форель выращивают, еще что-то. Такие бизнесы достаточно быстрые, их легко можно запустить. Какое-то количество все равно будет запускаться на собственные средства, но поменьше, будет посложнее».
Минсельхоз в ответ на обращение Business FM сообщил, что поддержка фермеров сохранится, но примет другие формы. Об этом, в частности, министр сельского хозяйства Оксана Лут говорила на расширенном заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам:
«У нас действительно закончился национальный проект «Малое и среднее предпринимательство». Мы сидели с этими мерами поддержки, и нас не сохранили. Напомню, это было порядка 7-8 млрд в зависимости от года. Соответственно, общая поддержка фермерства, прямые субсидии на фермеров и на кооперативы, составляла где-то в среднем 13 млрд в год. Нас этого лишили, мы несколько раз разговаривали на тему того, чтобы нас сохранить, но мы получили отказ. Фермеры обратились напрямую к Мишустину и смогли убедить его, что это необходимо. Плюс нам очень помог Минфин, он пошел нам навстречу, мы совместно изыскали источники, поэтому нам вернули в бюджет, который вчера был внесен, 7 млрд по нашей госпрограмме. Мы очень просим поддержать нас в рамках принятия этого закона о бюджете, сохранив эти деньги. Это требовало больших усилий, тем не менее нам пошли навстречу. Это говорит о том, что фермерство очень важно, на него все обращают внимание, включая председателя правительства».
О том, как изменятся программы поддержки, Минсельхоз пока не сообщает. Зато ведомство отчиталось о том, что за первые полгода сельхозпроизводство увеличилось на 2%.