В России нашли способ избежать срыва сроков строительства

Российский союз промышленников и предпринимателей предложил пересмотреть механизм расчета индексов-дефляторов, применяемых для определения начальной максимальной стоимости контрактов на строительные подрядные работы. Эта инициатива была изложена в письме главы РСПП Александра Шохина, направленном в Минэкономразвития РФ в начале сентября, пишет РБК со ссылкой на источник, знакомый с документом.

Как утверждают в союзе, текущая методика расчета не отражает реальных затрат на строительство, что приводит к ошибкам в планировании бюджетов и недооценке стоимости контрактов. Это, в свою очередь, создает значительные расхождения между утвержденной ценой и фактическими затратами. В итоге образуются срывы сроков работ, увеличение кредитной нагрузки и ухудшение финансового положения подрядчиков, вплоть до банкротства.

В РСПП настаивают на необходимости внедрения более объективных индексов-дефляторов. Промышленники считают, что это поможет стабилизировать ситуацию в строительной сфере. Кроме того, в союзе предлагают пересчитать прогнозные параметры с учетом новых ресурсно-технологических моделей, разработанных Минстроем и Росстатом.

Стоит отметить, что сейчас индексы-дефляторы используются для расчета начальной стоимости строительных подрядов, включая работы по реконструкции, сносу и капитальному ремонту. По данным Минэкономразвития, на текущий год дефлятор в категории «Инвестиции в основной капитал» составит 108,4%, на следующий год — 107,3%, на 2026 год — 105,3%, а на 2027 год — 104,4%. Для категории «Строительство» на 2024 год прогнозируется показатель в 106,4% с дальнейшими значениями 105,6% на 2025 год, 105,3% — на 2026 год, 104,5% — на 2027 год.

Ранее стало известно, что российские власти хотят сократить бюджетные расходы на поддержку малого и среднего предпринимательства на 21%. В 2025–2030 годах на эти цели планируют потратить 330 млрд рублей.