Войти в почту

Россия может увеличить выпуск полимеров вдвое к 2030 году

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Мощности по производству полимеров в России к 2030 году могут вырасти в два раза, до 15,5 млн тонн, следует из презентации директора проекта Аналитического центра ТЭК Лолы Огрель к конференции Energy Leader в Сочи (текст документа имеется в распоряжении ТАСС). Такой рост предполагает усредненный или "умеренно оптимистичный" вариант прогноза прироста мощностей.

Согласно презентации, в РФ базовые полимеры производят 22 предприятия, производственный потенциал компаний по пяти крупнотоннажным полимерам составляет 7,7 млн тонн. Большинство компаний производит один или два вида пластиков, и лишь "Нижнекамскнефтехим" выпускает три типа - полиэтилен, полипропилен и полистирол. По словам Огрель, вклад в увеличение мощностей внесут Иркутский завод полимеров (650 тыс. тонн полиэтилена в год) и Амурский ГХК (2,7 млн тонн в год полимеров), при этом эти предприятия смогут воспользоваться господдержкой в виде обратного акциза на этан и СУГ.

Умеренно оптимистичный сценарий также учитывает модернизацию компанией "Сибур" в рамках строительства новой пиролизной установки ЭП-600, и необходимость создания дополнительных полимерных мощностей на ее действующих предприятиях для переработки этилена и пропилена с новой установки, которая будет запущена в 2025 году.

"Позже должен быть запущен ряд других проектов, и суммарно усредненная цифра мощностей оценивается как раз в 15,5 млн тонн к 2030 году", - отметила Огрель.

По прогнозу эксперта, суммарный производственный потенциал по выпуску базовых полимеров в Центральной Азии вырастет в 2,5 раза к 2030 году, до 5,7 млн тонн. Основной прирост мощностей произойдет в Казахстане (на 2,1 млн тонн) и Узбекистане (1,35 млн тонн). В этих странах созданы и создаются совместные предприятия с российскими компаниями "Сибур" и "Татнефть".

Создание совместных предприятий за пределами России позволяет использовать новейшие технологии, недоступные из-за санкций, а также диверсифицировать рынки сбыта в тех направлениях, куда не может поставляться российская продукция, отметила Огрель.