Власти выделят 27 млрд рублей на создание 5G — менее 5% от необходимой суммы

Обновлено 14 сентября в 16:40

Власти выделят 27 млрд рублей на создание 5G — менее 5% от необходимой суммы
© BFM.RU

Российские власти выделят средства на создание 5G, но лишь малую часть от нужной суммы. Из необходимых 630 млрд рублей бюджет выделит лишь 27 млрд рублей — менее 5%, остальное должны вложить операторы. Это следует из предварительной версии федерального проекта «Инфраструктура», пишет газета «Коммерсантъ».

Между тем, согласно планам, 106 тысяч базовых станций 5G-Ready должно появиться в 89 городах к 2030 году. Первые десять тысяч — уже в 2026 году. Таким образом, 25% населения России менее чем через шесть лет может быть обеспечено связью 5G.

О том, получится ли соблюсти сроки, и существующих трудностях говорит аналитик телеграм-канала Rusmicro Алексей Бойко:

Алексей Бойко аналитик телеграм-канала Rusmicro «Я здесь не вижу каких-то принципиальных проблем — с оговоркой, если сохранится возможность закупки зарубежных компонентов. Если такая возможность сохранится, а это весьма вероятно, то никакой проблемы выпустить десять тысяч единиц силами одного или нескольких предприятий я не вижу. Тут скорее другое, устроит ли качество разработки российских операторов, потому что пока еще нет такого оборудования, про которое операторы сказали бы: все, вот это то, что нам надо, мы хотим такое закупать. И проблема усугубляется еще чем? Пока что у российских операторов в принципе нет особого стимула для строительства сетей 5G из-за частотной проблемы. То есть тот диапазон, который предлагается операторам, 4,4-4,8 гигагерц, не очень пригоден экономически для создания сплошного покрытия. С его помощью можно что-то такое строить зонтичное, спотовое в местах какого-то повышенного спроса на нагрузку, где-то в виде частных выделенных сетей для предприятий — это да. Но говорить о каком-то массовом случае, когда создается даже в областных и в республиканских центрах, в Москве сплошное покрытие в этом диапазоне, не очень интересно и выгодно операторам, нужны другие частоты в среднем диапазоне. Оптимальным был бы диапазон 3,4-3,8, но с ним в РФ вопрос не решается от слова совсем. Вот здесь я вижу куда большую проблему, чем с изготовлением непосредственно железок».

Ранее комиссия по радиочастотам разрешила строительство сетей 5G в России, но только с использованием отечественного оборудования. Поэтому есть определенные сложности, говорит генеральный директор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов:

— Планы с точки зрения цифр в целом реалистичны при одном условии: мы имеем отечественное оборудование, которое выпускается массово и которое способно работать не в лабораторных условиях, не в условиях тестовых зон, а именно в федеральных масштабах, и это ключевой вопрос, ключевое условие реализуемости всех этих задач. Разработка идет давно, она шла до санкций, есть внедрение, тестирование и так далее. Вопрос в том, чтобы появилось отечественное оборудование, которое можно будет массово производить и которое будет способно работать в таких масштабах. Оборудование такое существует, оно разработано, но это был процесс его испытаний.

— Реальны какие-то преспективы?

— Либо пятое, либо шестое поколение мы неизбежно увидим, к этому приведет технический прогресс, усилия разработчиков, операторов и регуляторов. Вопрос сроков, и ключевой вопрос — оборудование. Технологично крайне сложное оборудование, программный аппаратный комплекс — это передняя грань технологий. Слава богу, ими занимаются и есть результаты, но вопрос в сроках.

Из федерального проекта следует, что для развертывания сети 5G с 2026 года совокупно все операторы связи будут тратить от 54 млрд до 164 млрд рублей ежегодно.

Отмечается, что для закупки необходимого оборудования им планируется выдавать льготные кредиты, ставку по которым банкам будут субсидировать. Размер ставки и объем субсидий не уточняются.