Росгосмишлен: Минэкономразвития хочет запустить государственный рейтинг ресторанов и торговых центров
Минэкономразвития планирует запустить свой рейтинг ресторанов и ТЦ. Суть идеи в том, что контролирующие органы сегодня и так проводят все необходимые проверки, чьи результаты властям давно известны. А Минэк хочет, чтобы эта информацию легко могли найти и потребители.
Как пояснил в письменном комментарии заместитель министра экономического развития России Алексей Херсонцев, предполагается, что оценки будут присваиваться предприятиям общепита и торговым сетям по результатам проверки контрольного органа, профилактического визита инспектора либо самообследования по специальному чек-листу. При этом власти хотят максимально уйти от практики плановых и внеплановых проверок в сторону профилактических визитов контролеров.
Эти подходы отличаются кардинально. После проверок бизнес наказывают, а по результатам профилактических визитов ему дают советы и время на исправление ошибок. Если это действительно будет так, бизнес будет только рад. Однако некоторые собеседники считают, что государственной рейтинг с распределением мест уже избыточен. Комментирует председатель Ассоциации защиты бизнеса в России Юрий Копачев:
Юрий Копачев председатель Ассоциации защиты бизнеса в России «Можно это аккумулировать для потребителя, чтобы он с какого-то QR-кода, допустим, считывал информацию об этом месте, чтобы не было необходимости по сайтам смотреть и так далее. Какой-то QR-код, допустим, на который потребитель навел камеру, смотрит, что говорит Роспотребнадзор, Росздравнадзор, пожарная служба. Посмотрели, что этот бизнес безопасен. Этого, я думаю, достаточно, а дальше уже, насколько он качественный и какие услуги и какого качества этот бизнес предоставляет, я думаю, вопрос потребителя».
Среди рисков предприниматели отмечают потенциальную коррупционную составляющую или возможное искажение рейтинга недобросовестными конкурентами. Впрочем, те, кто не согласится с оценками госконтролеров, смогут их оспорить. Механизм уже работает, уверен заместитель гендиректора фонда «Центр стратегических разработок» Константин Никитин:
Константин Никитин заместитель гендиректора фонда «Центр стратегических разработок» «Уже реализована и успешно действует несколько лет система досудебного обжалования. И мы думаем, что через такую систему, как и сейчас, результаты проверки оспариваются, где-то корректируются, где-то меняются, поэтому здесь такая система есть. Средний срок рассмотрения таких обращений в системе досудебного обжалования составляет сейчас около десяти дней. Поэтому здесь контролируемые лица смогут воспользоваться этой системой и при каких-либо спорах оперативно эти споры решать с органами контроля».
По словам эксперта, в случае принятия решения об изменении рейтинга результаты можно будет скорректировать онлайн. То есть работать это должно будет быстро.
Но, самое главное, бизнесу пока не показали, по каким именно критериям его будут оценивать, говорит омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» Сергей Миронов:
Сергей Миронов омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» «Здесь надо дождаться, когда будут определены все критерии, просто этим занимается Минэк, а они обычно разрабатывают хорошие, правильные проекты. И я думаю, что там все должно быть позитивно. Я очень надеюсь, что на это будет завязан риск-ориентированный подход. То есть это не коммерческая оценка, а государственная, и мы много лет говорим о том, что проверки, контрольно-надзорная деятельность должна осуществляться через риск-ориентированный подход. Искать надо не там, где светлее, а там, где есть проблемы. И когда есть государственная оценка ресторана, когда у него есть некий класс, некий уровень, то деятельность контрольщиков, надзорщиков должна быть направлена на рестораны с низким уровнем, с низкой оценкой. А те рестораны, которые прошли государственную аттестацию, где прошли профилактические визиты, должны быть защищены от дополнительных проверок, от дополнительных проблем».
Если уж ресторану дадут звезду Росгосмишлена, в таком заведении проверяющих хотят видеть уже в качестве гостей, которые хотят поесть, а не поживиться.