ЦБ вводит единые требования к информации рейтинговых агентств

Банк России 26 августа опубликовал проект указания с дополнительными требованиями к раскрытию кредитными рейтинговыми агентствами (КРА) кредитных рейтингов и прогнозов по ним. Текст доступен на портале проектов нормативно правовых актов. Указание может вступить в силу с октября 2025 года.

Как отмечает «Коммерсантъ», проект установит требования, которые не были закреплены в законодательстве. В частности, агентства будут приводить оценку самостоятельной кредитоспособности рейтингуемого лица — то есть без учета возможных внешних факторов поддержки, таких как помощь собственников. Агентства также будут указывать факторы внешнего влияния: «факторы поддержки», которые повышают рейтинг, и «факторы стресса», которые его понижают. Если кредитный рейтинг пересматривается из-за изменения методологии, агентство должно будет объяснить, как оно повлияло на рейтинг. Кроме того, агентства обяжут сообщать, какие стандарты составления финансовой отчетности они использовали как источник при рейтинговом действии, и другую информацию.

Информацию о кредитном рейтинге и прогнозе по нему агентства должны будут раскрывать не позднее шести рабочих дней с даты заседания рейтингового комитета или рассмотрения апелляции.

«Проект направлен на обеспечение прозрачности рейтинговой деятельности и способствует единообразию практики раскрытия кредитных рейтингов и прогнозов по кредитным рейтингам», — пояснили изданию в Банке России. В результате пользователи рейтингов будут видеть «более полное обоснование» рейтингового действия, считают в регуляторе.

Сейчас каждое КРА самостоятельно определяет, какую информацию следует раскрывать с учетом минимальных требований в №222-ФЗ, отметила в комментарии Екатерина Атанова, директор службы внутреннего контроля и анализа рисков «Эксперт РА». При этом, по ее словам, сведения, которые Центробанк хочет сделать обязательными к раскрытию, агентства сообщают и в настоящее время «в том или ином виде полностью или частично».