Российские компании смогут найти в Армении квалифицированные кадры при экспорте ИИ-решений
Цифровой атташе торгового представительства России в Армении Алексей Ордин на вебинаре "ИТ в Армении. Возможности и вызовы для российских компаний" Министерства промышленности и торговли РФ (Минпромторга) и АНО "Цифровая экономика" сообщил, что искусственный интеллект (ИИ) является одним из ключевых направлений работы правительства Армении, а именно - Министерства высокотехнологической промышленности.
По данным, которые привел Алексей Ордин, вклад ИИ в ВВП Армении на период 2020- 2030 гг. составит $35 млрд, а доля внедрения искусственного интеллекта в армянских организациях уже составляет 15%.
По словам цифрового атташе, Армения обладает мощной математической базой, которая помогает играть значимую роль в международном развитии искусственного интеллекта. Крупные международные компании привлекают специалистов в области прикладной математики, фундаментальной математики из Армении. "Квалифицированные кадры могут стать подспорьем вашего бизнеса", - отметил Алексей Ордин.
Среде ниш, где в Армении востребованы ИИ-решения, по словам цифрового атташе, - образование, здравоохранение, безопасность, умный город, электронное правительство.
Инженерный городок и Платформа науки и технологий (FAST) Армении помогут во внедрении ИТ-решений. Кроме того, в Армении существует национальная стратегия в области искусственного интеллекта.
В Армении действуют четыре свободные экономические зоны: "Экос", "Альянс", "Мегри" и "Меридиан". Они предоставляют льготное налогообложение: таможенные преференции при экспорте товаров и импорте сырья для производства продукции; отсутствие налога на прибыль юридических лиц; отсутствие подоходных налогов для предпринимателей, являющихся организаторами или руководителями свободной экономической зоны Армении; также в этих зонах нет ограничений на конвертацию валюты.
"Если вести деятельность в соответствии с нормами этих зон, то российские компании могут воспользоваться возможностями. Для этого стоит сосредоточиться на ключевых нишах: общественная, государственная и корпоративная безопасность, мониторинг и анализ данных, образовательные технологии, инновационные решения для цифровизации образования, агротехнологии, телемедицина, решения для умного города, включая систему управления трафиком, логистику, государственное управление", - отметил Алексей Ордин.
Цифровой атташе отметил, что во всех крупных тендерах Армении участвуют и побеждают российские компании.
Цифровой атташе назвал следующие барьеры, с которыми может столкнуться российская ИТ-компания на рынке Армении: отсутствие государственных субсидий при закупке иностранных решений, отсутствие реестра армянского ПО и справочно-аналитических систем по компаниям, а также нестабильность в прямых взаиморасчетах. Атташе предложил использовать меры поддержки экспорта ИТ, предоставляемые правительством РФ, обращаться в Торговое представительство России за аналитической информацией и создавать совместные предприятия с армянской стороной.
Торговый представитель России в Армении Анна Донченко сообщила, что Армения занимает в мировых рейтингах среди стран СНГ второе место после России в развитии стартап-экосистем и социальном развитии, а также третье место после России и Грузии в рейтинге инновационного развития.
Вице-президент по стратегическим проектам группы "Борлас" Аркадий Карев находит рынок Армении, как и рынки всех стран ближнего зарубежья, перспективным для российского программного обеспечения, поскольку языковые барьеры минимальны и есть стимулирующие мероприятия правительств, среди которых представление налоговых льгот и грантов. Кроме того, по словам Аркадия Карева, страны ближнего зарубежья привлекательны тем, что уступают странам дальнего зарубежья по масштабам автоматизации: в них есть сферы с высокой потребностью в ИТ-решениях.
Осложнить деятельность российских ИТ-компаний на рынке Армении, как считает Аркадий Карев, могут политические взаимоотношения России и Армении.