Войти в почту

Похождения "Брусники" в Екатеринбурге

Застройщик "Брусника" заметно натоптал в Екатеринбурге. Перефразируя их рекламный слоган - потому что Круковский!

Похождения "Брусники" в Екатеринбурге
© Уралинформбюро

С появлением этого тюменского бизнесмена в городе на Исети скандалы на строительном рынке стали масштабнее. Конечно, сказывается сердечное отношение мэрии, "оккупированной" тюменцами - под "Бруснику" движением карандаша сдвигаются "красные линии". Но важна и сама ментальность Алексея Круковского.

Мост в прибыль

Взглянем на освоение (снос) квартала под застройку "Брусники" за Макаровским мостом - правоохранительные органы расследуют уголовное дело в отношении неназванных чиновников мэрии, злоупотребивших полномочиями. Предполагаем - уголовку постараются замять, потому что не могли малохольные клерки приговорить к сносу добротные жилые дома якобы под муниципальные нужды, а в реальности - в интересах застройщика. Такие стратегические решения по плечу, скажем, строительному вице-мэру Рустаму Галямову, тюменцу по происхождению.

В "замостье" по екатеринбуржцам проехались бульдозером. Жившие там долгие годы, в частности инвалид-чернобылец, старушка-блокадница - они же "маленькие люди". Куда им идти жаловаться? К местной власти, которая их же и вытесняет с престижной территории в центре на окраину города. Кстати, Галямов может воочию следить за сносом домов из окон квартиры в престижной "Башне Исеть". Возможно, и сердце его болит - ведь людей выселяют.

Иное дело планы "Брусники" на Старой Сортировке! Там на "безлюдных" площадях уже растет квартал "Депо". А мэрия Екатеринбурга в 2023 году по "брусничной" заявке перевела в зону Ж-5 (многоэтажная застройка) квартал улиц Расточная — Монтажников — Маневровая — Билимбаевская. Он вблизи от "Депо". Процесс броско описали в газетном заголовке - "Оборонного поля ягоды". Круковский приготовился застраивать территорию бывшего 5-го Центрального авторемонтного завода Минобороны России.

Кульман впридачу

Лет пять назад никто не думал, что нам придётся воевать фактически с НАТО. Судя по бравурным отчётам, всего хватало в армии - пайков, бронежилетов, танков. Оборонные заводы заказы выпросить не могли – есть всё с избытком!

5-й ЦАРЗ был основан в Свердловске сразу после войны на месте эвакуированной авторемонтной базы для обслуживания Уральского военного округа. Логистика понятная - довезли технику на составе до Сортировки и сгрузили в ремонтный цех.

Начинали там с капремонта трофейных немецких машин. Потом пошли газы, уазы, камазы, уралы. Заводчане пережили лихие 90-е! А в начале этого столетия екатеринбургский завод признавался лучшим в Главном автобронетанковом управлении Минобороны.

Но 15 лет назад для десятков подобных заводов начался разгром - заказов армии не было. Так что, хоть и попал ЦАРЗ в перечень стратегических предприятий, но в 2017 году не избежал процедуры банкротства, задолжав "материнской" компании "Спецремонт" более 500 миллионов рублей. Тогда на заводе появился конкурсный управляющий Владимир Тихонов.

Это он "прославился" в недавнем скандале с распродажей екатеринбургского Завода радиоаппаратуры (также из стратегического перечня). После начала СВО территорию, выходящую на берег Исети в районе ЦПКиО, пытались заполучить под девелоперские нужды. При этом в ряде цехов шло исполнение гособоронзаказа.

На организованных Тихоновым в 2022 году торгах нижегородский "Завод Электромаш" купил часть зданий и оборудование банкрота на улице Щорса, а через два месяца передал их во владение компании "Легион-Строй", которая и оплатила сделку на торгах. Покупатель обладал лицензией Минпромторга, чтобы сохранить целевое назначение комплекса и выполнять оборонзаказ, а сменившие его коммерсанты-растениеводы нет. Их даже не обременили условием целевого назначения комплекса.

Фото: Владислав Постников / Вечерние ведомости

Генпрокуратура и Минпромторг забили тревогу, усмотрев ничтожность сделки и угрозу обороноспособности и безопасности страны. В конце 2023 года арбитражный суд удовлетворил иск о признании торгов недействительными. Все проданное имущество было взыскано в доход государства, в том числе земельные участки. Попытка обжаловать вердикт в вышестоящих судах успеха не имела.

На екатеринбургском ЦАРЗ Тихонов оказался на три года раньше, но с той же целью – продать имущество, обремененное гособоронзаказом. В декабре 2021 года прошли торги, на которых некий ИП Петраков Николай Викторович по поручению московского ООО "Меркас" выкупил активы банкрота за 235,5 миллионов рублей. А дальше все пошло по описанной выше схеме.

В конце января 2022 года вместо "Меркаса" владельцем имущества стал "СанИнвест", а через месяц – ООО "Специализированный застройщик. Кульман". Новосибирский "СанИнвест" - это коммерсанты средней руки, занимающиеся недвижимостью. А "Кульман" – это Круковский, который, кстати, занят строительством и в Новосибирске.

Итак, за полтора месяца 5-й ЦАРЗ оказался в руках девелопера, не имеющего никакого отношения к ВПК. Круковский за 235 миллионов приобрел в Екатеринбурге больше 15,5 гектаров земли (5 участков) под застройку. Эксперты оценивают ее в 4 -5 миллиардов рублей!

Интересно, что в договоре, который управляющий Тихонов подписал с ООО "Меркас", нет ни слова про двухгодичное обременение гособоронзаказом. Оно содержалось лишь в условиях торгов, по которым участник должен иметь лицензию Минпромторга на действия с вооружением и военной техникой. Из-за отсутствия лицензии был отстранен второй претендент – екатеринбургское ООО "Зеленхоз".

Два года после сомнительной сделки Круковский готовился к освоению земельных угодий, где планируется расселить более 11 тысяч человек. Мэрия Екатеринбурга провела общественные слушания по кварталу и собирается разрешить плотность застройки там выше норматива в полтора раза. Иными словами, мэр Алексей Орлов и вице-мэр Галямов не просто в курсе схемы "Брусники", они способствуют ее дальнейшей реализации.

Не все "Меркасу" масленица

Тем временем "Меркас" в Новосибирске попал в жернова Генпрокуратуры. Как и в случае с екатеринбургским Заводом радиоаппаратуры, надзорное ведомство в дуэте с Минпромторгом в декабре 2023 года отменили в суде итоги торгов по продаже имущественного комплекса НПО "Сибсельмаш".

Новосибирский оборонный завод "ушел с молотка" за 505 миллионов рублей в 2020 году – это 155 гектаров земли, где вместо производства снарядов хотели разместить жилые комплексы и производственные площадки. "Меркас" надеялся выждать два года в мнимой готовности выполнить гособоронзаказ, постепенно распродавая земельные участки, но попался на фикции.

Фото: Юрий Орлов / NGS.RU

При расследовании уголовного дела выяснилось, что лицензия Минпромторга была выдана ему необоснованно – строительная компания представила фальшивые документы. Суд естественно признал, что "Меркас" не имел права участвовать в торгах по продаже "Сибсельмаша". Завод вернули в доход государства, выплаченная за него сумма осталась в казне. Следует пояснить - согласно статье 169 ГК, сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна. Суд правомочен взыскать в доход Российской Федерации все полученное по ней сторонами, действовавшими умышленно.

Подведем черту - по искам Генпрокуратуры арбитражные суды в схожих ситуациях поставили крест на мошеннических схемах девелоперов с активами предприятий, входящих в оборонный комплекс России. Но вне поля зрения оказался 5-й ЦАРЗ, который приобретался "Меркасом" для срочной перепродажи под нужды "Брусники" с грубейшим нарушением условий торгов. Статья 169 видна без лупы.

Алексей Круковский (справа). Фото: bk55.ru

А что для Алексея Круковского федеральное законодательство написано невидимыми чернилами? Даже если уже снесены цеха авторемонтного завода, 15 гектаров земли он же не вывез из Екатеринбурга! С какой стати тюменец заполучил их не по рыночной цене, а практически даром? "Уралинформбюро" направляет эти вопросы в Генпрокуратуру.

Вадим ДЫНИН