В России расширили финансирование проекта «Чистый воздух»
В России увеличили перечень направлений, которые финансируются за счет бюджетных средств в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Частные дома переводят с печного отопления на высокотехнологичное котельное оборудование.
Согласно постановлению, подписанному главой кабмина Михаилом Мишустиным, в обновленный перечень добавлены мероприятия по приобретению, установке и монтажу в жилых домах котлов с автоматической подачей не только угля, но и экологически безопасных термоугля и пеллет.
Федеральный проект «Чистый воздух» был запущен в 2019 году в 12 городах России, включая Читу. С 1 сентября 2023 года к проекту присоединились еще 29 городов из 16 регионов, из них восемь дальневосточных – Гусиноозерск, Селенгинск, Улан-Удэ, Петровск-Забайкальский, Уссурийск, Комсомольск-на-Амуре, Чегдомын и Южно-Сахалинск.
К концу 2026 года 12 городам-участникам необходимо уменьшить общий объем выбросов загрязняющих веществ минимум на 20%. А к концу 2030 года 29 новых городов-участников должны сократить выбросы опасных загрязняющих веществ вдвое по сравнению с 2020 годом.