Войти в почту

Минфин и Центробанк обсуждают создание легальных криптобирж

Обновлено в 21:20

Минфин и Центробанк обсуждают создание легальных криптобирж
© BFM.RU

Минфин и ЦБ рассматривают вопрос легализации криптобирж в России. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов. Ведомства предметно занимаются вопросом криптобирж, однако ответа на него пока не нашли. Возможно, законодательное решение появится к осенней сессии Госдумы, допустил Силуанов.

Как могут работать такие биржи и есть ли у них потенциал для международных расчетов? Рассуждает исполнительный директор Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна Александр Бражников:

Александр Бражников исполнительный директор Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна «Ничего сложного в создании криптобиржи нет, еще с 2017 года российские компании создавали биржи, только с не российской юрисдикцией. Их они делали как решения и продавали потом другим странам. Так что это для российских бизнеса и криптосообщества не представляет проблему. Большая проблема в том, как эта криптобиржа будет существовать в текущей политической составляющей и мировой обстановке. Как мы видим, у нас есть криптобиржа Garantex, которая всегда считалась российской, но в которой юрисдикция не является российской, за ними очень внимательно следят иностранные государства и пытаются постоянно мешать, чтобы эта биржа нормально работала. Наверное, будет не одна биржа в России, никогда не было такого, чтобы была монополия какой-то одной компании или биржи, так что это будет несколько бирж. И тут не только криптобиржа, тут же есть и криптообменники, которые должны быть легализованными, тут же есть майнинг-пулы, какие-то различные платежные решения. Так что для криптобиржи нужно много других институтов, которые должны быть созданы в России. Если такую биржу создать и если страны, которые нам дружественны, согласятся, это вполне может стать биржей того же БРИКС. И никакие недружественные страны мешать нам не будут в этом формате. Если все примут условия данных трансграничных платежей, это будет очень удобно. Мы попадаем под санкции определенных стран, здесь этого не будет. Это будет очень удобно для бизнеса. Потому что сейчас ты думаешь отправить, а биржа может, например, сказать: тут русский след, блокируем ваши средства, просим вас подтвердить прохождение этих денег».

Криптобиржа от государства также могла бы стать площадкой для обмена цифровых активов центробанков дружественных стран, отмечает эксперт.

Мнение директора департамента управления благосостоянием Astero Falcon Руслана Клышко:

Руслан Клышко директор департамента управления благосостоянием Astero Falcon «Это в какой-то степени нарушает принцип самой криптовалюты, которая признана быть децентрализованной. Предполагается, что это поможет решить вопросы с расчетами с зарубежными контрагентами, но на текущий момент, во-первых, нет правового поля, в рамках которого организация, действующая на территории РФ, могла бы легально приобретать эту криптовалюту. Затем нет внутренних процессов, как эту криптовалюту учитывать, какие налоговые последствия в связи с этим для бизнеса появляются. Поэтому на данный момент неочевидно, как это будет работать на практике. Что же касается частных инвесторов, тех, кто может прийти просто для покупки каких-то цифровых активов через российскую криптобиржу, тоже есть особенности. Дело в том, что на российских площадках по федеральному закону № 259 разделяется понятие цифровых финансовых активов и каких-то платежных средств, то есть самих традиционных криптовалют, которые во всем мире используются в виде стейблкоинов, на наших площадках на данный момент не представлены, поэтому тут тоже непонятно. Для частных инвесторов это тоже не столь интересно. И дело в том, что, даже если у нас возникнет централизованный провайдер такой услуги и ее можно будет использовать для расчетов за рубежом, нужно будет очень постараться, чтобы найти контрагентов с обратной стороны, которые будут готовы от такой биржи принять платеж. Риск вторичных санкций, безусловно, будет».

О том, интересно ли бизнесу использовать отечественную криптобиржу для расчетов с другими странами, Business FM спросила руководителей компаний.

Управляющий партнер ГК «Энергопроф», которая занимается поставками промышленного оборудования из-за рубежа, Дарья Царькова:

«Честно говоря, нет, ввиду того, что пока данный инструмент для нас, для большинства обывателей, остается достаточно непредсказуемым. Мы, во-первых, не очень хорошо понимаем его природу, во-вторых, есть определенные сложности как с его хранением, так и с использованием. Есть нюансы с точки зрения хранения, насколько знаю, горячие и холодные кошельки и подобные нюансы. Не применяли ввиду того, что, во-первых, у нас не с кем взаимодействовать таким способом оплаты и, в принципе, мы не увидели в этом необходимости. Знаю, что среди моих коллег никто подобным не пользовался — ни среди клиентов, ни среди наших партнеров, ни даже среди сотрудников. Кроме того, я исхожу из соображений того, что электронный документооборот, который более простой в понимании и создан для удобства бизнеса, для удобства взаимообмена документами, до сих пор не настолько широко применим, хотя этот инструмент очень комфортный. А тут гораздо более сложная система».

***

Руководитель компании — поставщика инженерной сантехники из Китая «Мастерпроф» Павел Брун:

«Знаю о криптовалюте только на обывательском уровне, поэтому я не знаю, какие возможности они откроют для этого. Конечно, если это поможет в проведении трансграничных платежей, это, конечно, было бы великолепно. Но, несмотря на то, что криптовалюта во многом создавалась именно для этих платежей, пока эти платежи не работают и криптовалюту никто не использует в трансграничных платежах в России, к сожалению. Любой здравомыслящий бизнесмен будет использовать тот метод перевода денег, который наименее затратен для него как в денежном плане, так и во временном. Поэтому, если деньги будут ходить быстро и с минимальными комиссиями, это будет тот вариант, который выберет любой бизнесмен. Мы встречались со многими банками, которые сейчас пытаются организовать какие-то схемы перевода денег в Китай, пока это все агентские схемы. О криптовалютах они, конечно, так или иначе заикаются, но дальше слухов это не идет. Несколько банков говорили о том, что они планируют запустить эту схему, планируют ее начать использовать, но до практической реализации никто не дошел».

***

Исполнительный директор Transasia Logistics Кирилл Латинский:

«В принципе, у российского бизнеса других вариантов на сегодняшний момент не остается. Стандартные платежи уходят из России с большим трудом, даже по тем кодам, которые не внесены в санкционные списки. Если говорим про коды, платежи за товар по кодам, которые включены в санкционные списки, вообще не идут. Поэтому криптовалюта — это на самом деле наше будущее, и бизнес в России будет пользоваться этим инструментом вполне охотно, причем некоторая прослойка бизнеса этим пользуется уже сейчас. Но, помимо этого, она несет в себе две скрытые угрозы. Первая скрытая угроза — это то, что правительству необходимо правильным образом эту историю администрировать и введение криптовалюты может привести к тому, что российский бизнес будет использовать этот инструмент в том числе для того, чтобы понижать налогооблагаемую базу. Второй важный момент — это то, что расчеты в криптовалюте — инструмент довольно простой и быстрый, но тут надо понимать, что основные торговые партнеры РФ — это Китай и Турция. В Китае платежи в криптовалюте между юрлицами запрещены, криптовалютами могут пользоваться только физлица. Так или иначе здесь же получается, что еще бизнес будет нести расходы на конвертации».

Этим летом в России приняли уже несколько законов о майнинге и криптовалютах. В частности, легализовали майнинг, а Центробанк теперь может начать свой эксперимент по международным расчетам в цифровых валютах и создать площадку для этих целей.