В Волгограде готовится к сдаче значимый для всей Нижней Волги объект
Строительство современного комплекса очистных сооружений на острове Голодном вышло на финишную прямую: здесь осталось завершить монтаж оборудования и провести пусконаладку. Также в ходе выездного совещания, которое провел губернатор Андрей Бочаров, обсуждались дальнейшие планы возведения и обновления коммунальных объектов, в частности, на севере областного центра и в примыкающем к городу-герою Городищенском районе. Напомним, план модернизации систем коммунальной инфраструктуры включает в себя 553 мероприятия на общую сумму 182,3 млрд руб. – это один из магистральных векторов 10-летней программы развития Волгоградской агломерации и региона в целом.
В целях экологической безопасности
На очистные сооружения острова Голодного поступают сточные воды Кировского, Советского, Дзержинского, Ворошиловского, Центрального, Краснооктябрьского, Тракторозаводского районов города. Работы по возведению современного комплекса начались в 2019 году в рамках нацпроекта «Экология». На сегодняшний день общая готовность комплекса оценивается как высокая, здесь установлено уникальное для страны оборудование – жидкостные дисковые самопромывные фильтры МД-Био 36/1550. Устройства авторства отечественной инженерной школы впервые используются на очистных комплексах, их испытания в лабораторных условиях успешно завершены.
«Объем работы проведен колоссальный: в Волгоградской области мы реализуем проект, который в дальнейшем может быть использован на всей территории РФ, – отметил губернатор. – В современной России это первый проект такого масштаба, где полностью используются российские оборудование, программное обеспечение и комплектующие. По результатам испытаний мы получили результаты лучше тех, на которые рассчитывали. Созданное российскими производителями превосходит европейские и американские аналоги по всем показателям. Дешевле по стоимости, выше по качеству и лучше по эксплуатационным свойствам».
Андрей Бочаров отметил, что ввод в эксплуатацию этого комплекса благотворно скажется не только на экологической безопасности нашей области, но и будет способствовать улучшению ситуации по всему нижнему течению Волги, а значит, затронет и соседний, Астраханский регион.
Отдельно руководитель субъекта остановился на необходимости сохранения экосистемы островов Голодного и Сарпинского.
«Это очень важно. Острова Голодный, Сарпинский входят в один из наших важнейших проектов, связанных с развитием туризма и в целом 10-летней программой развития Волгограда. Нам необходимо сохранить здесь экологически чистую территорию», – подчеркнул губернатор.
Плановое обновление
Возведение современного объекта ЖКХ стало закономерным продолжением инициированной главой региона работы по модернизации городской системы водоотведения: там же, на Голодном, реконструировано резервное электроснабжение канализационно-очистной станции аэрации, возведен подводный переход через Волгу, что серьезно повысило надежность функционирования системы. Ввод нового комплекса обеспечит задел для развития территорий, повысит мощность очистных сооружений с 200 до 340 тыс.м3/сут., снизит загрязненность сбросов (по взвешенным веществам) в 4,5 раза – с 13,5 до 3,2 млг/литр.
«Очистные были построены более 50 лет назад, – напомнил Андрей Бочаров. – За весь период эксплуатации ни разу ни капремонта, ни реконструкции не проводилось. Мы не имели и не имеем возможности остановить работу очистных. Поэтому модернизация проводится параллельно с приемом коммунального ресурса из 7 районов города. В ходе проведения работ нам пришлось менять подходы к реализации этого проекта и – из-за введенных незаконных ограничений – оборудование, которое было там запланировано. Это вызвало определенные сложности, но все реализуется в соответствии с планами. К концу 2024 года мы должны завершить все общестроительные работы».
Дальнейшие планы
Однако процесс масштабного обновления коммунальной инфраструктуры на этом не остановится. Так, уже разработан и проходит госэкспертизу проект строительства напорного канализационного коллектора на острове Голодном. Протяженность – 4,4 км, диаметр – 1200 мм. Замена старых труб двух ниток коллектора от камеры переключения КП-2 до канализационных очистных сооружений даст возможность бесперебойно выполнять прокачку стоков. Работы будут выполнены за счет специальных казначейских кредитов (СКК) из федерального бюджета. Муниципальный контракт уже заключен, приобретены материалы.
«После этого будут следующие этапы, которые позволят в целом в течение следующих 5–7 лет произвести масштабные работы и полностью модернизировать все очистные сооружения, – резюмировал губернатор. – Кроме того, сегодня в ходе рабочей поездки мы рассмотрели ряд инвестиционных проектов, крайне необходимых для развития Волгограда и всей Волгоградской области. Принято решение строить дюкер через Волгу, что позволит практически в 2 раза снизить нагрузку на действующую канализационную систему Волгограда. Это обеспечит развитие Волгограда, не побоюсь этих слов, на 100 лет вперед».
Также планируются строительство и модернизация очистных сооружений на севере областного центра, в Городищенском районе. Вопросы финансирования всех вышеперечисленных объектов будут рассмотрены на совещании, запланированном на октябрь текущего года.