Верховный суд признал предвзятость арбитров из недружественных стран к россиянам
Арбитры с гражданством недружественных стран, рассматривающие споры с участием отечественных компаний в иностранных юрисдикциях, априори считаются пристрастными и необъективными в отношении российских компаний, во всяком случае до тех пор, «пока нет данных, указывающих [на] обратное». Как пишут “Ведомости”, к такому выводу пришел Верховный суд России (ВС) после рассмотрения жалобы компании «Новосибирскхлебопродукт» на решение лондонской Федерации ассоциаций торговли масличными культурами, семенами и жирами (FOSFA), чей арбитраж постановил взыскать с нее $600 тысяч в пользу немецкой S. Thiwissen.
Одним из оснований решения ВС стал тот факт, что спор рассудили арбитры из недружественных стран — Украины, Великобритании и Дании. ВС в своем решении отметил, что введение иностранными государствами санкций против России дает повод сомневаться в том, что судебное разбирательство на территории этих стран будет справедливым и беспристрастным. А при наличии обстоятельств, говорящих стороннему объективному наблюдателю, что судья, возможно, не способен рассмотреть дело абсолютно непредвзято, его беспристрастность ставится под сомнение, даже если субъективный настрой судьи безупречен, пишет ВС.
ВС отменил предыдущие решения российских судов, признавших вердикт FOSFA, и отправил дело на новое рассмотрение. В дело также ранее вмешалась Генпрокуратура, в середине июля указавшая на недружественное гражданство арбитров и на значимость «Новосибирскхлебопродукта» для продовольственной безопасности страны.
«Новосибирскхлебопродукт» в 2020 году не смог поставить семена льна немецкой компании вовремя из-за засухи, что стало причиной иска. В конце 2022 года арбитраж FOSFA удовлетворил требования С. Thiwissen и взыскал в пользу немецкой компании $600 тысяч в возмещение убытков, проценты на эту сумму по ставке 4% годовых, 3990 евро вознаграждения представителя С. Thiwissen и еще 100 фунтов стерлингов сбора FOSFA за назначение арбитра вместо «Новосибирскхлебопродукта». Российская компания в процессе не участвовала, ссылаясь на невозможность оплаты судебных сборов и услуг представителей, поскольку иностранные банки отклоняют связанные с Россией платежи, упоминает ВС в своем решении.
Из-за того, что «Новосибирскхлебопродукт» решение арбитража добровольно не исполнил, С. Thiwissen пошла в Арбитражный суд Новосибирской области с просьбой признать его и привести в исполнение на территории России. Суд Новосибирской области удовлетворил иск в августе 2023 года, позднее кассация подтвердила решение. В феврале 2024 года «Новосибирскхлебопродукт» оспорил решения судов в ВС.
Юристы называют решение ВС неоднозначным и вызывающим вопросы, так как гражданство арбитра не может автоматически подтверждать или опровергать его пристрастность. Они также опасаются, что это решение создаст прецедент для отказов в исполнении иностранных арбитражных решений, что может привести к значительным правовым и экономическим последствиям.
Решение ВС может повлиять на практику назначения арбитров, вынуждая стороны выбирать арбитров с гражданством дружественных стран, что ограничит доступ к высококвалифицированным специалистам, особенно в делах, требующих знания права недружественных государств. Юристы надеются, что эта позиция ВС не станет устойчивой судебной практикой.