50 университетских стартап-студий создадут в России к 2030 году
Развитие технологического предпринимательства - один из актуальных векторов в работе современных университетов. Об этом не раз говорил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.
Поэтому так важно, что число университетских стартап-студий в стране растет. К 2030 году их будет уже 50. Об этом на конференции в Санкт-Петербурге рассказала заместитель руководителя проектного офиса федпроекта "Платформа университетского технологического предпринимательства" (ПУТП) Ирина Маркова.
"Самым главным результатом деятельности университетских стартап-студий в развитии технологического предпринимательства в стране стала их эффективность: менее чем за 3 года в таких студиях появилось около 300 стартапов", - добавила Ирина Маркова.
Она также отметила, что в регионах России уже возникают объединения-кластеры из вузовских стартапов в определенных технологических отраслях. Например, по количеству университетских стартапов в приборостроении лидируют Приволжский и Северо-Западный федеральный округа.
По данным ПУТП, в технологическое предпринимательство сегодня вовлечены 363 вуза и свыше полумиллиона студентов, аспирантов и преподавателей. Всего более 23 тысяч проектов получили различные виды поддержки, из многих в итоге вырастают перспективные стартапы. Ребята создают не просто условные "цифровые кофейни" с мало понятным функционалом. Это сложные технологические проекты, участники которых раскрывают свой потенциал в робототехнике, математическом моделировании, искусственном интеллекте и других наукоемких направлениях.