К обязательной оценке госимущества могут ввести дополнительные требования

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который устанавливает дополнительные требования к лицам, которые занимаются обязательной оценкой государственного имущества, так как ее результаты влияют в том числе на формирование бюджета государства.

К обязательной оценке госимущества могут ввести дополнительные требования
© Дума ТВ

Документ на рассмотрение внесло правительство РФ

Как следует из пояснительной записки, оценочная компания, которая намерена заключить договор на проведение обязательной оценки, должна обладать соответствующим опытом, а также иметь в штате не менее двух оценщиков с достаточным опытом оценки. 

В зависимости от направления оценочной деятельности, к которому может быть отнесен объект, оценщик должен иметь не менее 10 подписанных им отчетов об оценке недвижимости или движимого имущества. В отношении таких оценщиков в течение установленного срока не должно быть примененных мер дисциплинарного воздействия в виде приостановления права на осуществление оценочной деятельности, а также отсутствовать судебные решения о признании отчета недостоверными либо о взыскании убытков вследствие некачественно составленного отчета об оценке.

Предлагаемые законопроектом меры позволят привлекать к исполнению договоров более опытных оценщиков, а также сформировать предпосылки для обеспечения открытости и прозрачности оценочных процедур.

В целях единообразия и в развитие норм Гражданского кодекса Российской Федерации, регламентирующих договорные отношения, предусматривается возможность установить в договоре на проведение оценки по соглашению сторон конкретные размеры возмещения убытков, которые могут быть причинены вследствие некачественно выполненной услуги.