В Нижегородской области обсуждают меры поддержки хлебопекарной отрасли
Повод, чтобы начать звонить во все колокола, более чем веский — несколько недель назад Кстовский хлебозавод объявил о своём закрытии. У собственников не осталось сил бороться за живучесть корабля, и они приняли решение переориентировать бизнес на те направления, что приносят прибыль. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало повышение на 20 процентов цен на муку. Пекарное предприятие не может себе позволить ответить тем же. Основа безопасности Кстовский завод не единственный, сошедший со сцены в последние годы. Ещё недавно в ассоциацию «Нижегородхлеб» входило 23 крупных предприятия, сейчас их осталось девять. Два из них, по словам президента организации Виктора Головачёва, на грани. Хлебозавод в Лыскове вот-вот последует примеру кстовской компании, а Выксунский – готовят к продаже. И вряд ли после смены собственника там будут выпускать социально значимую продукцию. В целом положение дел в отрасли далеко от благостного. Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Олег Григорьев привёл такие данные: из 200 хлебопекарных компаний, работающих в регионе, лишь 30 заводов. Остальные – частные предприятия, выпускающие пироги, булки, слойки, кондитерские изделия, багеты и прочую продукцию, не имеющую маркировки «социально значимая». К такой категории относится хлеб, поставляемый в больницы, детские сады, школы, воинские части, тот, что продают в магазинах по наиболее низкой цене. Отказавшись от его производства, частные пекарни развязали себе руки. Они могут реализовывать продукцию по экономически обоснованной стоимости. Кстати, Кстовский завод, пока работал, тоже обеспечивал хлебом социальные учреждения. С закрытием предприятия встал вопрос: а кто завтра привезёт в школы и больницы свежеиспечённые буханки? Образовавшуюся нишу покрыли за счёт других крупных предприятий региона, благодаря своевременному вмешательству минсельхозпрода. «Оперативно – в течение суток решить задачу с поставкой продукции в социальные учреждения удалось за счёт индустриальных предприятий, – отметил Сергей Пляскин, генеральный директор «Дзержинскхлеба». – Это основа продовольственной безопасности региона. Частные пекарни в вопросах такого рода погоды не сделают». Но именно индустриальные предприятия оказались в наиболее уязвимом положении. «По итогам 2023 года рентабельность отрасли составила меньше 3,5 процента, – приводит статистические данные Олег Григорьев. – В первом квартале 2024-го показатель упал до минус 0,9 процента. Наиболее убыточным как раз является производство социально значимой продукции. Выйти в плюс заводы стараются за счёт выпуска кондитерских изделий, более дорогих видов хлеба». «Минипредприятие выигрывает конкурентную борьбу у крупного, благодаря ряду преимуществ, — говорит Игорь Тюрин, председатель комитета по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Законодательного Собрания. – Как правило, частные пекарни – это молодые компании, работающие в новом помещении, на хорошем оборудовании. В то время как крупные заводы уходят корнями ещё в советское время. К примеру, нижегородский «Каравай» построили в 1939 году. Приходится постоянно вкладываться в ремонт цехов, замену коммуникаций, что значительно повышает себестоимость продукции». Ещё недавно индустриальные заводы покрывали 80 процентов регионального рынка хлебопекарных изделий. Сейчас их всё активнее теснят частники. В настоящее время крупные предприятия занимают нишу в 46 процентов, малые – в 64. Газель из Барнаула 2023‑й отрасль завершила относительно неплохо. Доля прибыльных компаний составляла 80 процентов. После первого квартала 2024-го их осталось лишь 50 процентов. Ситуацию расшатало подорожание сырья. Весенние погодные аномалии спровоцировали рост цен на зерно, оно потянуло за собой муку, а та – увеличение себестоимости выпуска хлеба. И особо надеяться на новый урожай не стоит. «Отслеживаем положение дел в растениеводстве не только нашей области, страны в целом, – отметил Игорь Тюрин. – На юге вовсю идёт жатва. Но убирать особо нечего, засуха спалила зерно». Это значит, что цена на него, скорее всего, ещё вырастет. «В себестоимости производства хлеба лишь 15 процентов составляют расходы на сырьё, – вводит в курс дела Михаил Новиков, директор по связям с общественностью Арзамасского пекарного предприятия. – В два раза больше тратим на зарплату и на доставку продукции». Индустриальные заводы держат внушительный парк техники. К примеру, у Дзержинского предприятия он составляет 150 единиц. Машины работают каждый день. Транспорт быстро изнашивается, требует замены. «Хлебопекарным предприятиям доступна покупка машин на условиях льготного лизинга, – говорит Владимир Головачёв. – Но компания, где можем приобрести технику, расположена в Барнауле. Причём продаёт она машины, выпущенные на нашем Горьковском автозаводе. И достаются они нам далеко не по льготной цене. Так почему бы не создать лизинговую компанию в области, чтобы хлебопекарные компании получили возможность обновлять автопарк на действительно приемлемых условиях?» Большинство заводов успело реализовать проекты по реконструкции до того, как внешнеполитическая ситуация изменилась. С одной стороны, повезло, удалось установить импортное оборудование по нормальной цене. С другой – не очень, ценник на расходные материалы, комплектующие, необходимые для ремонта и обслуживания линий, вселяет ужас. «Предприятия нуждаются в регулярном пополнении оборотных средств, – продолжает разговор Виктор Романович. – Рассчитываем на такую меру поддержки, как компенсация части затрат на ремонт помещений и оборудования». Сырьё – по факту Положение дел в отрасли обсуждали на заседании профильного комитета Заксобрания. К разговору пригласили депутатов, представителей правительства, руководителей хлебопекарных предприятий. «Нужно решить: продукция, которую производим, это бизнес или социально значимая сфера, – Михаил Новиков ставит вопрос ребром. – Если бизнес, нужно снять все ограничения и разрешить продавать хлеб по экономически обоснованной цене. Если социально значимая сфера, необходимы серьёзные меры поддержки». Кстати, в ответ на рост стоимости муки заводы подняли цены на свою продукцию, но не на 20 процентов, а в пределах 5 – 10. И не тогда, когда в том возникла острая необходимость. «В вопросах ценообразования сильно зависим от торговых сетей, – объясняет положение дел Сергей Пляскин. – Если по договору в течение месяца обязались поставлять батоны, допустим, по 30 рублей, то что бы ни произошло, поднимать их стоимость не имеем права. А сырьё покупаем по факту. Подорожала мука – хочешь бери, хочешь закрывайся». По ходу разговора не единожды звучало мнение, что хлебозаводы будто в тиски зажаты между торговыми сетями и мукомольными предприятиями. Кроме того, не до конца определён их статус. Пекарни относятся к агропромышленному комплексу, но при этом не входят в перечень сельхозтоваропроизводителей, а значит, им недоступны программы поддержки, действующие в отношении агропредприятий. «Нам всё сложнее выигрывать конкурентную борьбу за кадры, – продолжает перечислять проблемы Михаил Новиков. – Недавно подняли сотрудникам завода зарплату до 65 тысяч рублей. И всё равно мы не в состоянии спорить по уровню дохода с компаниями обрабатывающими, оборонными». В качестве подтверждения приведём статистические данные. В 2023‑м количество занятых в хлебопекарной отрасли сократилось на 3 процента, в 2024‑м – ещё на 5. Ужать сети Ситуация непростая, с наскока её не решить. Очевидно, что отрасль находится в кризисе, и уже давно. Сейчас настал тот момент, когда закрывать на это глаза больше невозможно. «Министерство сельского хозяйства России держит ситуацию на контроле, – подчеркнул Олег Григорьев. – В ближайшее время будет принято решение о возвращении программы субсидирования части затрат на производство и реализацию хлеба». Она действовала в 2021‑м и 2022‑м. В прошлом году программу свернули и, похоже, напрасно. Однако даже если она вновь вступит в силу, проблему не решит, это всё равно что серьёзную рану заклеивать пластырем. «Прежде всего нужна помощь в обновлении транспортного парка, ремонте оборудования и помещений, – подчеркнул Михаил Новиков. – Если получится ещё и компенсировать затраты на приобретение сырья, реализацию продукции, будем благодарны». Депутаты вышли с предложением по возмещению 50 процентов затрат при покупке автомашин и производственных линий. Однако такая мера поддержки ляжет серьёзным бременем на региональный бюджет. Только в этом году на финансирование программы, если она будет принята, потребуется более 250 миллионов рублей. «Плодоовощным комплексам электроэнергию и газ поставляют по льготной цене, предлагаю распространить эту меру поддержки и на хлебопекарные предприятия, – отметил Игорь Тюрин. – В закрытии Кстовского завода не последнюю роль сыграли поставки продукции в соцучреждения. Хлеб продают по минимальной цене, что плохо как для предприятия, так и для школы, больницы. Пекари, стараясь снизить себестоимость, экономят на всём, что вредит качеству. Считаю, необходимо оптимизировать систему государственных закупок». На региональном уровне вопрос не решить, только на федеральном. Государственного осмысления требует и предложение Дениса Бакиева, заместителя председателя Заксобрания. Он считает, что пришла пора ограничить торговые сети в праве устанавливать наценку на продукты по своему усмотрению. «Ситуация требует взвешенного подхода, – подчеркнул заместитель губернатора Андрей Саносян, принимавший участие в разговоре. – Провели большую аналитическую работу, просчитали цену муки, себестоимость хлеба на несколько месяцев вперёд. В ближайшее время проведём ряд встреч с руководителями заводов. В итоге примем комплекс мер поддержки. Они должны сработать не в сиюминутном режиме, а в перспективе». Юлия Миндалёва