Запас капитала Т-банка опустился ниже среднего уровня по рынку

Норматив достаточности капитала H1.0 Т-банка (бывший «Тинькофф банк») снизился до 10,56% к 1 июня, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на отчетность кредитной организации. Это ниже среднего значения по российскому банковскому сектору, которое ЦБ оценивает в 11,9%.

Запас капитала Т-банка опустился ниже среднего уровня по рынку
© Frank Media

Как отмечает издание, показатель сокращается с октября 2023 года. Тогда H1.0 Тинькофф-банка составлял 15,7%. Это единственный системно значимый банк, чей норматив достаточности капитала упал за этот период. Сейчас минимально допустимое значение Н1.0 — 8,25%, но с 1 января 2025 года планка будет поднята до 8,75%.

Причиной сокращения норматива может быть слишком быстрый рост кредитного портфеля. «Объем розничных ссуд банка с октября 2023 года по начало июня 2024 года вырос примерно на треть. В то же время капитал банка увеличился менее чем на 5%», — объяснил банковский эксперт Алексей Нечаев. Причем необеспеченные розничные кредиты составляют около 72% портфеля банка, а по ним применяются повышенные макронадбавки Центробанка. Рост портфеля в 2023 году — первом полугодии 2024 года произошел в основном за счет кредитных карт и кредитов наличными — то есть флагманских продуктов Т-банка, отметил старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Владимир Тетерин. Кроме того, увеличились и объемы автокредитования.

На рост бизнеса наложилось ужесточение регулирования. С сентября 2023 года ЦБ стал повышать макронадбавки по необеспеченным розничным кредитам. «В связи с этим у Т-банка начал расти средний риск-вес по розничному портфелю, как раз начиная с третьего квартала 2023 года», — отметил старший аналитик Альфа-банка Евгений Кипнис.

По мнению Евгения Кипниса, справится со снижением значения H1.0 Т-банку поможет планирующееся объединение с Росбанком. «Сделка с Росбанком — это как раз и есть источник дополнительного капитала для роста бизнеса Т-банка», — пояснил эксперт. По словам Алексея Нечаева, кредитная организация может повысить показатель с через прямую докапитализацию или выпуск субординированных облигаций.