Войти в почту

Рестораторы жалуются на проблемы с новыми отчетами в ЕГАИС

В редакцию Business FM обратился владелец ресторана в Петербурге Алексей Артамонов. Он рассказал о новых правилах учета алкоголя на рынке HoReCa. С 1 июля в России произошел переход на порционный учет крепкого алкоголя. Теперь, если достал со склада бутылку и унес в зал или на кухню для приготовления блюда, в учете должны быть отражены любые порции, и неважно, было это 10 граммов, 100 граммов или 200 граммов. Все граммовки должны оказаться в ЕГАИС, «Меркурии» и других системах.

Рестораторы жалуются на проблемы с новыми отчетами в ЕГАИС
© BFM.RU

По словам Алексея, сервис-интегратор DocsInBox, с помощью которого и передаются данные, не работает уже вторую неделю:

Алексей Артамонов владелец ресторана в Петербурге «Насколько я понимаю, сейчас сложность только одна — чтобы компания DocsInBox наладила взаимодействие с этими кассовыми сервисными компаниями. Связь именно там пропадает. Я знаю в Питере как минимум десять ресторанов, они несетевые, владельцы рвут волосы у себя на голове и не понимают, что делать. В ЕГАИС сказали, что первое время штрафовать и накладывать штрафные санкции не будут, но первое время — понятие очень неопределенное. Если за эту неделю — за вторую уже после внедрения этих новых правил — я не налажу у себя учет, я просто остановлю продажу алкоголя, а это 30-40%, иногда 50% оборота. Все коктейли, все бокальные позиции в ресторане — это зона риска сейчас: отберут лицензию или изымут алкоголь. Это серьезные потери, бизнес встанет».

Рестораторы обычно работают с тремя крупным кассовыми сервисами — это R_keeper, Quick Resto и Iiko. Сервис DocsInBox — это надстройка над этими сервисами, она интегрируется с ними, можно сказать, на программном обеспечении этой компании все и завязано. Не работает DocsInBox — значит, данные не поступают в ЕГАИС, следовательно, есть риск штрафов и лишения лицензии для игроков рынка.

А задумка была хорошая — так государство хочет бороться с неучтенными остатками алкоголя, потому что раньше рестораны отчитывались в бутылках, рассказывает совладелец сети баров Speak Group в Зеленограде Николай Прохоров:

Николай Прохоров совладелец сети баров Speak Group в Зеленограде «Теперь по факту надо будет просто написать техкарту каждого коктейля в ЕГАИС, и, когда сканируешь бутылку, она сканируется не только по бутылкам, можно также списать миллилитраж. Но на самом деле это все упрощает. Все наводят панику зря. То есть в чем суть: у всех, у кого есть «менюшки», эти коктейли там будут забиты, и, когда они будут пробиваться по кассе, они сразу будут списываться. Этот месяц все будут привыкать, все остальное будет донастраиваться — все баги и проблемы, никого жестко штрафовать не будут. Но я больше чем уверен, что с сентября начнется веселуха, как и с ЕГАИС тогда, когда его только ввели».

Ресторанный бизнес не понимает, почему раньше все стабильно работало с бутылками и сломалось на порционных дозах алкоголя. Технически продублировать ту же схему несложно. Business FM обратилась в саму компанию DocsInBox. Вот что рассказал ее коммерческий директор Михаил Медведев:

Михаил Медведев коммерческий директор DocsInBox «Такая проблема была, и мы ее решили в ускоренном режиме. Количество запросов в техническую поддержку от клиентов с первого дня нововведения выросло в восемь раз. На текущий момент отправка данных в ЕГАИС работает корректно. В первую очередь эта проблема была связана с тем, что новые правила по списанию алкоголя вступили в силу одновременно для всех ресторанов по всей стране. Ни мы, ни учетные системы не смогли предугадать всех ошибок, несмотря на то что предварительно тестировали списание с большой фокус-группой клиента. На стороне ЕГАИС мы тоже сейчас наблюдаем ошибки. Единичные ошибки могут возникать в ближайший месяц, особенно пока заведения не продадут остатки алкоголя, открытого до 1 июля».

Внедрение новой системы порционного учета алкоголя переносилось, кстати, дважды. Сначала хотели запустить ее осенью 2023 года, потом перенесли на март, а затем — на июль. И, похоже, все равно поторопились.