Красноярский край предлагает внести изменения в федеральное законодательство

Обращение с ТКО на севере имеет свои особенности. Прежде всего они связаны с климатическими условиями, значительной удаленностью населенных пунктов друг от друга, а кроме того, c отсутствием развитой логистики.

Красноярский край предлагает внести изменения в федеральное законодательство
© Парламентская газета

Площадки и комплексы

На совместном заседании комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания и профильной секции Координационного Совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края состоялся заинтересованный обмен мнениями по сложившейся ситуации. При этом речь шла не только об обращении с ТКО, но и с другими видами отходов, в том числе жидкими и теми, которые образуются на предприятиях лесной отрасли.

О том, что уже делается, рассказали представители сразу трех региональных министерств: природных ресурсов и лесного комплекса (присутствовал глава ведомства Алексей Панов), экологии, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В связи с особенностями территории в Арктической зоне Красноярского края предлагается создавать комплексы по обезвреживанию твердых коммунальных отходов и площадки временного накопления. Но есть очень важный нюанс: для размещения этих инфраструктурных объектов необходимы земельные участки, а решение вопроса не входит в компетенцию субъекта РФ.

Для размещения инфраструктурных объектов необходимы земельные участки.

Изменить все можно исключительно на федеральном уровне, поскольку потребуется внести корректировки в российское законодательство. Министерство экологии уже направило соответствующие письма в федеральное ведомство и профильный комитет Государственной Думы ФС РФ.

Что же необходимо сделать? Во-первых, надо упростить процедуру перевода участков из лесного фонда в земли промышленности, во-вторых, потребуется включить в национальный проект «Экология» субсидии на приобретение комплексов по обезвреживанию отходов. В-третьих, предстоит установить единые требования к площадкам временного накопления (имеется в виду не только строительство объектов, но и увеличение до трех лет сроков складирования отходов).

Краевые парламентарии решили инициативы исполнительной власти поддержать, а кроме того, подготовить свое обращение в Госдуму ФС РФ.

Как ожидается, поправки в законодательство помогут и в решении еще одной давней экологической проблемы региона — в ликвидации свалок.

В 2020 году на землях лесного фонда Красноярского края насчитывалось более 500 несанкционированных мест размещения отходов. При этом все свалки ТКО, за редким исключением, находятся вблизи городов и других населенных пунктов. Небольшие, где объем мусора не превышает 50 кубометров, убираются силами лесничеств. Что касается крупных, то на их ликвидацию выделяются средства из регионального бюджета.

Но ситуация пока далека от идеальной. По официальным данным, в регионе остается порядка 180 несанкционированных свалок.

В ожидании перемен

Острая ситуация с вывозом и утилизацией ТКО наблюдается во всех северных территориях Красноярского края. Подробнее об этом рассказали главы районов: Богучанского — Алексей Медведев и Кежемского — Олег Желябин.

Сегодня отходы из Богучанского района вывозятся на полигон в Кодинске (только за 2023 год мусоровозы совершили 2935 рейсов). Решить проблему поможет строительство богучанского экотехнопарка с возможностями сортировки и переработки отходов. Земельный участок под строительство площадью в 25 гектаров уже сформирован. Глава района попросил поддержки депутатов Законодательного Собрания в финансировании на проектирование и строительство технопарка до 2026 года и рекультивацию Кодинского полигона.

Кроме того, и в Богучанском, и в Кежемском районах расположено по 20 с лишним лесоперерабатывающих предприятий, производящих значительный объем пиломатериалов и пеллет. Созданы площадки, где отходы утилизируют, выпуская древесно-угольный сорбент и брикеты, но до стопроцентного использования «издержек производства» еще очень далеко.

Острая ситуация с ТКО в Богучанском, Кежемском, Северо­-Енисейском, Енисейском, Мотыгинском районах.

Депутат Заксобрания Елена Пензина предложила провести встречи с участием руководства районов и представителей министерства экономики и регионального развития, чтобы обсудить льготы для тех предприятий, которые готовы инвестировать в переработку.

О проблеме утилизации жидких бытовых отходов, об очистных сооружениях говорили главы территорий и краевой парламентарий Екатерина Уделько. Так, необходимы средства на проект и реконструкцию очистных сооружений Богучанской районной больницы, на развитие канализационной сети поселка Таежный.

Председатель профильного комитета Виталий Дроздов отметил, что вопрос с жидкими отходами, нехваткой очистных на севере также имеет свою специфику, а главными особенностями проблем обращения с ТКО в северо-восточных территориях назвал «отсутствие инфраструктуры и труднодоступность».

КОММЕНТАРИЙ

Виталий Дроздов, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Красноярского края:

- В северных территориях далеко не везде есть дороги, по которым может проехать мусоровоз. То же Мотыгино отрезано реками. Как там можно обеспечить бесперебойную вывозку отходов на какой-­нибудь ближайший полигон? Поэтому необходима площадка временного накопления на определенный срок, а потом, в период транспортной доступности, отходы будут увозиться на полигон.

Есть задача — в кратчайшие сроки приступить к проектированию и строительству экотехнопарка в Богучанах, который сможет закрыть потребности ближайших районов. В этих же территориях образуется большое количество отходов переработки древесины, которые необходимо превратить в какой-­нибудь товар.

Сегодня было представлено видение краевых министерств — как они предлагают решать вопросы, которые ставят территории. Мы услышали предложения глав северных районов. Принятые решения лягут в основу разработки бюджета 2025 года. У нас достаточно времени, чтобы эти предложения оценить, просчитать и заложить расходы на них.