Процессорная платформа "Эльбрус" открылась миру
Разработчик российских процессоров "Эльбрус" компания МЦСТ объявила, что открывает исходный код более 700 своих программных пакетов. В их число входит ядро совместимой с "Эльбрусом" операционной системы Linux, средств и сред разработки и другие программные пакеты, необходимые для создания системного и прикладного ПО.
Заместитель генерального директора по маркетингу АО "МЦСТ" Константин Трушкин заявил, что передача в качестве Open Source программного кода, написанного программистами "МЦСТ", потребовала согласования с Минцифры, Минпромторгом и Минобороны.
"Наша цель, чтобы "Эльбрус" стал одной из мировых процессорных архитектур, поддерживаемых сообществом разработчиков ПО с открытым исходным кодом. В этом цель открытия программного кода для "Эльбруса". То, что мы делаем сегодня - не разовая акция, а начало пути. Мы приняли решение, что будем последовательно давать доступ разработчикам к нашей архитектуре, обновлять базу исходных кодов, выкладывать новые пакеты, которые перенесли на платформу "Эльбрус", и давать возможность скачивать средства разработки, которые сейчас готовим", - заявил Трушкин.
По словам директора департамента цифровых технологий Минпромторга России Владимира Дождева, министерство поддерживает переход "Эльбрус" из закрытой архитектуры в статус открытой
"Мы приветствуем это шаг "МЦСТ" и считаем, что все российские разработчики должны идти этим путем, поскольку только кооперируясь и суммируя компетенции и время для работы над общими задачами, мы сможем быстро прийти к успеху с точки зрения появления у нас полноценного программно-аппаратного стека технологий, необходимого каждой отрасли. Это касается критической информационной инфраструктуры, транспорта, энергетики, химии, металлургии и других направлений", - заявил Дождев.
Он также рассказал, что у Минпромторга есть меры поддержки, адресованные заказчикам из числа промышленных предприятий, которые должны ускорить процесс перехода на российские архитектуры и решения, как программные, так и аппаратные: "Летом этого года, как уже было ранее анонсировано председателям правительства, мы планируем запустить новую программу субсидиарной поддержки наших заказчиков, связанную с финансированием части затрат на приобретение российского инженерного и промышленного программного обеспечения, программно-аппаратных комплексов, которые в первую очередь должны базироваться на российских процессорных архитектурах".
Сегодня Минпромторг и Минцифры прорабатывают дополнительные требования к российскому программному обеспечению в целях включения его в реестр российского ПО. Эти требования касаются обязательной совместимости операционных систем с российскими процессорами, которые соответствуют требованиям к интегральным схемам первого и второго уровня. Согласно стратегии Минпромторга доля российской радиоэлектронной продукции в общем объеме внутреннего рынка электроники по выручке к 2030 году должна составить 70%. При этом на регулируемом рынке (в сегменте госзаказчиков и госкомпаний) эта доля должна составлять не менее 50% (по выручке) в 2024 году и не менее 95% в 2030-м.
Глава Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский уверен, что география распространения архитектуры "Эльбрус" не ограничится странами ЕврАзЭС, БРИКС, уровнем "дружественности" или "недружественности" того или иного государства
"Большинство компаний и стран сегодня попали в технологическую колею, связанную с успехом британской компании ARM, которая практически монополизировала рынок процессоров для мобильных устройств на RISC-архитектуре. Однако есть задачи, которые не очень хорошо решаются на RISC-процессорах и для решения которых нужен другой подход. "Эльбрус" - это как раз и есть другой подход. То, что делает "Эльбрус", это сверхэффективно, и здесь нет никакой политики. Поиск альтернативы RISC-архитектуры - это абсолютно рациональный подход. Хотя, конечно, вопрос технологического суверенитета важен и для нашей страны, и для других государств", считает Покровский.
Говоря об технологическом отставании России в области микроэлектроники от мировых лидеров, Покровский отметил, что текущая экономическая модель базируется на том, что гонка за лидерство выигрывается не за счет технологий и за счет захвата рынков: "Ты можешь проигрывать в технологической гонке, но если ты выигрываешь в захвате рынка, ты опережаешь всех конкурентов. Дальше работает простой механизм. Больше рынок - больше инвестиций. Больше инвестиций - больше возможности найма лучших специалистов. Можно просто перекупать таланты у конкурентов. Поэтому если мы втянемся в такое соревнование, мы заранее проиграли. Нужна смена подхода. Нужно предлагать странам, чьи рынки захватываются, подход использования свободного программного обеспечения, свободных технологий, создания суверенных технологических решений. Он предполагает не захват рынков, а совместное развитие с этими странами технологий, на которые они могут уверенно опираться. Такая смена подхода дает нам шанс".
Глава АРПЭ отметил, что в этом случае не требуется скупать лучшие умы, как это делают США в Индии, но можно делать их своими партнерами и вместе с ними развивать те технологии, на которые может опираться национальная информационная инфраструктура стран-партнеров
Процессорная архитектура и семейство одноименных процессоров "Эльбрус", которые разрабатываются российской компанией МЦСТ, развивают наследие советских вычислительных комплексов "Эльбрус". Первый многопроцессорный вычислительный комплекс "Эльбрус-1" был разработан в 1973-1979 годах, а Эльбрус-2" - в 1985 году. Всего же было выпущено около 200 машин "Эльбрус-2. Они также использовались в системе советской противоракетной обороны (ПРО). Процессоры "Эльбрус" производились на фабрике "Микрон" в Зеленограде и на фабрике TSMC на Тайване. Именно TSMC производила наиболее современные процессоры для МЦСТ. Однако, начиная с февраля 2022 года, производство и поставки в Россию были прекращены в связи введением американских санкций.