Судьбоносное Постановление № 614 ставит перед стройотраслью глобальную задачу

Дело в том, что постановление затрагивает практически весь строительный сектор страны. В нем ставится без преувеличения историческая задача по цифровизации огромной отрасли, в значительной мере он затрагивает изменения глобальных бизнес-процессов на основе самых современных технологий.

«Стройэкспертиза» публикует материал, который поможет разобраться, какие явления запускаются в связи с появлением этого решения.

Конец периода безвременья

Начнем, простите за тавтологию, с начала, а именно со сроков действия Постановления и зададимся вопросом: что оно меняет в практической деятельности участников строительного процесса? Постановление вступает в силу с 1 сентября 2024 г. и действует до 1 сентября 2030 г. Это очень важный документ, затрагивающий практически весь строительный сектор страны. В нем ставится огромная по своим масштабам и последствиям задача по цифровизации всего стройкомплекса, дается старт изменениям практически всех основных глобальных бизнес-процессов на основе новейших достижений цифровизации и искусственного интеллекта.

Легко понять, что выход такого важного и долговременного документа не может быть полностью гладким – уж слишком сложные вещи и явления он затрагивает. За разъяснениями мы решили обратиться к эксперту, в качестве которого выступает представитель ведущей отечественной ИT-компании, заместитель генерального директора по науке АО «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров.

По его словам, Постановление правительства требует от участников строительного процесса на всех его основных этапах – проектирование, строительство и эксплуатация объекта – формировать и вести информационную модель (ИМ).

Появления этого документа участники строительного рынка ждали давно. И вот почему. Он принят во исполнение положения ГрК, в статье № 57 которого предусмотрено, что именно правительство утверждает правила формирования и ведения информационных моделей, что в значительной степени меняет всю ситуацию. До сих пор эти процессы регулировались только подзаконными актами Минстроя России, что не соответствовало Градостроительному кодексу. Такой акт должно издать только правительство. И вот наконец он появился, а это означает, что прошла эпоха «безвременья», которая тянулась с 1 марта 2023 года и завершится 1 сентября 2024 года.

Принятие такого Постановления – большой шаг в правильном направлении. Однако, по мнению Михаила Бочарова, это вовсе не означает, что оно является однозначно положительным решением. Да, принятый документ многим упростил, но многим и осложнил жизнь.

Сроки поджимают

Теперь с помощью нашего эксперта давайте разберемся: что конкретно меняет Постановление и почему не все ему рады? Дело в том, что в период «безвременья» каждый потребитель формировал свою ИМ так, как считал нужным. Или пытался это делать, исходя из СП 333.1325800.2020, но не читая его раздел «Область применения», что очень удивительно. Михаил Бочаров призывает скорее ознакомиться с данным разделом, после чего все забудут о СП 333 как о руководстве по формированию и ведению ИМ. Однако об этом документе забыть легко лишь при том условии, что его не успели включить в соответствующий договор. К сожалению, недостаточно информативны и логичны требования различных, особенно региональных, экспертиз, сочинявших их иногда, исходя из собственного понимания, что такое ИМ. Аналогично можно сказать и о действующих ГОСТах. Все это «разнообразие» нужно срочно приводить к единому пониманию, в шестимесячный срок во исполнение второго пункта Постановления.

Второй важный момент, на который следует обратить внимание, по мнению нашего эксперта, – это сроки. Действие Постановления, как известно, ограничено шестью годами – до 1 сентября 2030 года. Но почему именно шесть лет? Что, после этого опять поменяются правила игры на рынке? Если мы всерьез желаем заниматься импортозамещением, то надо хотя бы на пальцах посчитать, сколько вендору нужно времени для создания сложного продукта. Без крупных инвестиций не обойтись, а они, в свою очередь, требуют серьезного срока окупаемости. Шести лет может не хватить, а коли так, то о каком импортозамещении мы ведем речь? Серьезные вендоры мыслят другими временными интервалами, они по своей природе просто не могут ориентироваться на краткосрочные решения. У каждого из них есть долгосрочная программа развития, которая опирается на потребности самых разных клиентов. Вспомним и о потребителях: им вкладываться в новые разработки каждые шесть лет точно невыгодно. И это минус данного Постановления.

Поможет ли нам китайская мудрость?

Поговорим об еще одном важном аспекте Постановления № 614. В нем, как и в ранее действующем Постановлении № 1431, утверждаются правила формирования и ведения ИМ и состав сведений и документов, которые в нее включаются. Частично повторяются предыдущие положения, но есть и существенные отличия. В чем они заключаются? Например, «формирование» и ведение» поменялись местами. Парадоксально, но факт. Наконец-то легализована цифровая информационная модель (ЦИМ), которая до этого широко использовалась в различных НТА как некий суррогат. Появился «оператор информационных систем», причем не «государственных», а просто «информационных систем». Это позволяет в свою очередь легализовать разработку Минстроя России. Речь идет об ИС управления проектами (ИСУП), которая уже победным маршем шествует по регионам. В отличие от половинчатой легализации ЦИМ, вызывающей многочисленные вопросы (от суррогата ушли, но к чему пришли?), легализация «оператора» вполне правильная и своевременная.

Дело в том, что Минстрою как ФОИВу, ответственному за цифровую вертикаль в строительной отрасли, очень нужна структура типа ИСУП. Да, говорит Михаил Бочаров, это промежуточный этап, как и вариации на тему XML-схем, но именно он позволит сдвинуть цифровизацию стройки с места. Срочно нужна практика применения и сотрудничества с разработчиками основных тяжелых отечественных САПР по управлению данными ИМ, иначе эта система развиваться не будет. А основная причина тому – отсутствие контроля за данными ИМ и ответственности за их качество. К тому же это усугубляется отсутствием четкой структуры хранения и управления данными.

Здесь мы подходим к вопросу двух типов мышления – стратегического и тактического. Сколько раз мне приходилось слышать вопросы, говорит Михаил Бочаров, зачем нам нужны какие-то данные – мы тут процессами занимаемся, а некоторым требуются ответы на вопросы: а что такое качество данных? Спорить бесполезно, да и нет необходимости. Но постановления пишут именно со стратегических позиций и с учетом тактических трудностей. Вспомним классический китайский текст Сань Цзы: «Стратегия без тактики – это самый медленный путь к победе. Тактика без стратегии – это суета перед поражением». Такое впечатление, что автор описывал ситуацию цифровизации российской строительной индустрии.

Мал, да удал

Есть немало многостраничных документов, которые так и не стали судьбоносными. А есть документы краткие по размеру, но их влияние очень велико. Постановление № 614 – всего полстранички текста. Гораздо важнее приложения, которые данное Постановление утвердило, считает Михаил Бочаров. Критиковать их поздно, нужно неукоснительно выполнять, а это уже не столько стратегия, сколько тактика. Тактика заключается еще и в том, чтобы обойти явные коллизии, которых в Постановлении № 614 немало.

Что следует сделать в первую очередь? Не вызывает сомнений необходимость появления подзаконных актов, но самое главное – это наведение порядка в нормативном хаосе последних лет. Все нормотворчество от разных технических комитетов Росстандарта и сводов правил от Минстроя должно быть приведено в соответствие с теми положениями, которые содержит Постановление № 614. Если этого не сделать, то отсебятина с информационным моделированием может дорого стоить, а финансовые риски потребителей будут измеряться миллионами рублей. У Минстроя появился сильный инструмент, но и ответственность многократно возросла.

Кто ушел, может не возвращаться

Следует указать и еще на одно важное обстоятельство: Постановление № 614 вышло в период ухода из России ведущих иностранных вендоров. В этой связи многие опасаются возникновения дополнительных трудностей.

Вопрос в том, у кого они могут возникнуть? У тех, кто попытается усидеть сразу на двух стульях в надежде, что западные вендоры вернутся, грозят большие проблемы. Их решение будет зависеть от скорости перехода на отечественные решения. Следует иметь в виду и то, что пользователям западного ПО не гарантирована защита от ошибок в расчетах, производимых этими нелицензионными продуктами. Возникает вопрос доверия к таким проектам.

Этот аспект следует учитывать всей цепочке участников строительного процесса – от проектировщиков до эксплуатирующих организаций. Для тех, кто ориентируется на стратегическое видение, открываются заманчивые перспективы развития и собственных продуктов, и цифровой вертикали страны. Любителям быстро заработать на эффекте цифровизации остается немного времени, поскольку потребитель начинает понимать, что цифра – это всерьез и надолго и ему следует ориентироваться на длительную интероперабельность жизненного цикла ИМ, а не на «продавцов прошлогоднего снега». Я хочу, чтобы все уяснили, что западные коробочные решения уступают отечественным и по кастомизации под потребителя, и по неучету особенностей российского законодательства и специфики, подчеркивает Михаил Бочаров. Наше преимущество в том, что мы ответственны перед своим потребителем. Наш принцип – состыковка всех продуктов на основе бесшовного управления данными и процессами.

Уникальный шанс

Сегодня у России есть уникальная возможность отбросить западные решения и предложить свои – идеологические по управлению данными, развивающие конкуренцию среди продуктов. Но вопрос на самом деле не столь простой: есть факторы, которые сдерживают отечественную ИT-индустрию. Ведь нужно не только менять программное обеспечение, требуются более кардинальные изменения системы западных стандартов и форматов данных. Также следует отказываться от монополизма и переходить к конкурентной среде отдельных технологий информационного моделирования по формированию и ведению ИМ. Это выгодно в первую очередь для потребителя.

Пора вспомнить о бритве Оккамы

Отдельная тема – состав сведений и документов, которые загружаются в ИМ. Как известно, в 2018 г. Президент РФ подписал Поручение Правительству о модернизации и повышении качества строительства с целью обеспечить внедрение технологий информационного моделирования и принятия стандартов информационного моделирования. Срок исполнения был определен до 1 июля 2019 года. Тогда это поручение не могло быть выполнено в заявленный срок, так как на тот момент огромное влияние на наш рынок ПО оказывали западные разработчики. Стандарты то принимались, то отменялись. В итоге – низкий уровень логичности нормативных цепочек.

К большому сожалению, это лоскутное нормативное одеяло продолжает действовать и даже приумножается. В 2019 году был принят закон, который внес необходимые изменения в Градостроительный кодекс; в результате в нем появилось определение ИМ.

Это позволило до какой-то степени стабилизировать рынок и выстроить иерархию задач. Но такое положение дел многих не устраивает. Все громче звучат голоса и предпринимаются действия, которым уже следует давать отпор со стороны власти. За технологии информационного моделирования по цифровым вертикалям отвечает государство, а по горизонталям – крупные вендоры в интересах пользователей. Но этого недостаточно, нужно думать об остальных этапах жизненного цикла, где могут понадобиться и другие данные, связанные с элементами и компонентами ИМ. Отечественные ТИМ позволяют это сделать. Но нужно останавливать деятельность различных ТК Росстандарта, которые без устали генерируют необоснованные сущности.

Движение вперед

Теперь давайте сделаем окончательные или скорее все же промежуточные выводы. И в первую очередь ответим на вопрос: какое все-таки значение имеет Постановление № 614? Вот как отвечает Михаил Бочаров: важное, нужное, долгожданное. Но, полагаю, неокончательное: до даты истечения срока его деятельности текст будет много раз изменен. Однако в любом случае – это движение вперед. Но Постановление нужно корректировать осторожно, а не так, как происходит сейчас со стандартами.

Есть такое понятие – опережающие стандарты. Часто они создаются на основе непродуманных фантазий или становятся бессмысленным итогом длительных согласительных процедур, когда разработчик вынужденно сует в стандарт свои «хотелки» противоположных взглядов, лишь бы получить заветное «Согласовано». И как с этим стандартом потом работать, часто неясно.

Между тем, рынок сильно нуждается в технических документах, основанных на положительной практике. Вместо того мы получаем некие произвольные представления о будущем в виде компромиссных стандартов. Это способно помешать многим строительным компаниям успешно проводить цифровизацию. Но едва ли не главный вопрос – степень высоты порога вхождения в нее. Он должен быть максимально низким. И это та цель, которая должна стоять перед каждым из нас.

Александр Иванов

Фото: freepik

Сообщение Судьбоносное Постановление № 614 ставит перед стройотраслью глобальную задачу появились сначала на Cтройэкспертиза. Отраслевой журнал в ваших интересах.