МОСКВА, 2 июля. /ТАСС/. Банк России рекомендует участникам финансового рынка проявлять осмотрительность при распространении информации, затрагивающей права и законные интересы инвесторов. Об этом сообщила пресс-служба регулятора. В ЦБ указали, что некорректная информация вводит в заблуждение инвесторов и создает риск манипулирования рынком.
"Сообщения, адресованные клиентам, должны содержать точные формулировки, исчерпывающие сведения и исключать предпосылки для неверного или двусмысленного трактования", - говорится в сообщении.
При этом Банк России обратил внимание, что некорректная информация оказывает негативное влияние на состояние финансового рынка, вводит в заблуждение инвесторов и создает риск манипулирования рынком. "Нарушение запретов на манипулирование рынком, в том числе путем умышленного распространения заведомо ложных сведений, влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством, включая уголовную", - указал регулятор.
В ЦБ привели пример подобного сообщения, отметив, что 29 января 2024 года ООО "Цифра брокер" направило своим клиентам сообщение о прекращении их торговых операций на СПб-бирже с 30 января 2024 года. Из текста сообщения однозначно не следовало, что решение о прекращении операций принято исключительно ООО "Цифра брокер" и касается только его клиентов, а не торгов на СПб-бирже в целом. В ЦБ подчеркнули, что в результате сообщение было интерпретировано инвестиционным сообществом как известие о предстоящей остановке торгов на СПб-бирже всеми российскими ценными бумагами и прекращении функционирования биржи как торговой площадки.
"Новость, распространившаяся в телеграм-сообществе и подхваченная средствами массовой информации, спровоцировала негативную реакцию участников рынка: в течение 20 минут цена акций СПб-биржи снизилась на 13%", - отметили в ЦБ.
Банк России изучил все обстоятельства произошедшего и не усмотрел в действиях брокера и СМИ умысла на совершение манипулирования ценой акций СПб-биржи.