Волгоградским ученым вручили премии имени профессора Иншакова

Сегодня в Волгограде чествовали земляков, внесших значимый вклад в экономику региона. Четверо волгоградцев за свои достижения отмечены ежегодной премией имени профессора Олега Иншакова. Кроме того, состоялось награждение победителей регионального конкурса «Лучшие менеджеры и организации года» по итогам 2023 года в номинации «Наука».

Волгоградским ученым вручили премии имени профессора Иншакова
© Волгоградская правда

Премия имени Олега Иншакова учреждена в Волгоградской области в 2022 году по инициативе губернатора Андрея Бочарова. Видный ученый-экономист, доктор экономических наук, ректор, а затем и президент Волгоградского государственного университета Олег Васильевич Иншаков был яркой личностью, лидером и во многом создателем научной школы волгоградских экономистов. Он воспитал плеяду учеников и последователей, которые продолжают трудиться в отечественной науке.

В знак уважения к памяти ученого, который вел активную образовательную и общественную деятельность во благо Волгоградской области, теперь каждый год вручается его именная премия. Она имеет три категории – «За практический вклад в развитие экономики Волгоградской области», «За вклад в развитие экономической науки», «За вклад в экономическое образование и просвещение». В каждой из них номинал премии составляет 500 тыс. рублей. Ее может удостоиться человек персонально или целый коллектив (не более трех человек). Выдвигать претендентов на награду могут организации и предприятия различных форм собственности.

«Без современной науки экономическое развитие невозможно, и все вы, каждый из вас, ваши коллективы, ваши коллеги внесли свой вклад в развитие экономики региона, – сказал, поздравляя присутствующих, первый заместитель губернатора – председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев. – Ваши научные разработки, те направления, которые вы возглавляете, ваш организаторский талант, умение мыслить на перспективу позволяют и нам добиваться весомых результатов, опираясь на фундаментальные выводы ученых. Об этом красноречиво говорят показатели. Например, валовой региональный продукт по сравнению с 2022 годом составил 1,3 трлн рублей, что на 81,2 млрд рублей больше, чем в предыдущий период», – напомнил Александр Дорждеев.

Лауреатами премии Иншакова становятся по результатам конкурса, в экспертную комиссию которого входят профильные специалисты, ученые. Премия вручается уже не первый год и в который раз становится напоминанием о ценности профессионализма, целеустремленности, чувства высокой ответственности за развитие малой родины.

Лауреатом премии в этом сезоне стал Александр Бояринцев, генеральный директор волгоградской компании-разработчика и производителя жидкой теплоизоляции, гидроизоляции, огнезащиты, грунтовок, а также других специальных покрытий. Фирма производит и реализует уникальную продукцию, которая востребована и известна без преувеличения во всем мире.

«Наша компания является флагманом и лидером в разработке сверхтонких изоляторов, ведь 1 миллиметр нашей теплокраски успешно заменяет 5 сантиметров минеральной ваты, а использоваться может в самых разных сферах – от коммунального хозяйства до строительства, – рассказал Александр Бояринцев. – Представьте, покрасили здание – и в нем тепло. Свою продукцию мы продаем больше чем в 50 стран, а все разработки рождаются на нашей волгоградской земле. Несколько лет подряд наша компания становилась победителем Всероссийской премии «Экспортер года», много раз мы попадали в «100 лучших товаров России», прославляя наше российское, сталинградское-волгоградское качество по всему миру. Одни из первых в стране мы получили право маркировки «Сделано в России».

Начиная с 2017 года, компания активно пользовалась всеми мерами господдержки предпринимателей – в том числе по субсидированию бизнеса, зарубежной сертификации, патентованию, участию в зарубежных выставках, бизнес-миссиях.

«Могу уверенно сказать: если бы на этапе стартапа мы не получили поддержки от нашего центра «Мой бизнес», Центра поддержки экспорта, то не стали бы известной на весь мир компанией», – с признательностью подытожил Бояринцев.

Лауреатом премии стала доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой «Экономика и предпринимательство» техуниверситета Ирина Морозова.

«Мы испытываем большую благодарность к администрации Волгоградской области за организацию подобного конкурса, ведь такие престижные премии существуют далеко не во всех регионах страны, – говорит Ирина Морозова. – Интерес власти к тем научным исследованиям, которые проводят ученые вузов, стимулирует на новые достижения. Мы гордимся тем, что у нас есть много перспективных наработок в плане развития государственно-частного партнерства. Мы занимались вопросами функционирования международных транспортных коридоров, что для нашей Волгоградской области представляет значительный интерес. Не чужды нам вопросы проактивных моделей регионального развития, создания креативных центров и много еще другого. Особой гордостью является существование экономического диссертационного совета в техническом вузе, что бывает не часто. И на базе этого совета мы готовим большое количество специалистов высшей квалификации для экономики региона».

Премия Иншакова присуждена также сотрудникам медицинского университета – доктору медицинских наук, профессору, заведующему кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Института общественного здоровья им. Григоренко Всеволоду Аджиенко и кандидату медицинских наук, доценту кафедры общественного здоровья и здравоохранения Института непрерывного медицинского и фармацевтического образования Станиславу Симакову.

Кроме того, состоялось награждение победителей Волгоградского областного конкурса «Лучшие менеджеры и организации года» 2023 года в номинации «Наука» – заслуженные награды получили ведущие волгоградские вузы и их сотрудники.

Отмечалось, что в регионе большое внимание уделяется государственной поддержке инновационной деятельности, внедрению новых технологий и разработок в реальное производство. В 2023 году на поддержку научной и инновационной деятельности в Волгоградской области направлено в общей сложности 165,6 млн рублей – это средства регионального бюджета, Фонда содействия инновациям, Российского научного фонда.