Войти в почту

В модернизации программ среднего профобразования приняли участие компании

В сентябре в Красноярском крае примет первых обучающихся новый образовательно-производственный металлургический кластер нацпроекта "Профессионалитет", созданный при участии компании РУСАЛ.

В модернизации программ среднего профобразования приняли участие компании
© Российская Газета

Она выступила инициатором его создания, является основным работодателем-заказчиком на подготовку кадров, софинансирует кластер вместе с государством. И в результате получит готовых специалистов. Причем срок обучения сократится с 4 лет до 3-3,5, а выпускникам гарантировано трудоустройство.

Дефицит кадров в России сегодня составляет почти пять миллионов человек. Особенно остро отечественная промышленность нуждается в квалифицированных рабочих. Поэтому в 2022 году Минпросвещения России запустило федеральную программу модернизации системы профессионального образования "Профессионалитет", по которой в колледжах и техникумах начали учиться около 150 тысяч молодых россиян. Ключевой особенностью стало вовлечение в программу компаний-работодателей - как в обновление образовательных программ, так и в переоснащение материальной базы учреждений системы профессионального образования. Цель - построить образовательный процесс так, чтобы выпускник проекта не просто знал, кто его будущий работодатель, а был подготовлен для работы на конкретном предприятии, знал производство, обладал необходимыми компетенциями. Программа "Профессионалитет" будет действовать до 2028 года.

В металлургический кластер, созданный в Красноярском крае, вошли Красноярский индустриально-металлургический техникум, Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса и Дивногорский гидроэнергетический техникум. Кластер получит уже созданную металлургами качественную учебную базу. Например, Ачинский глиноземный комбинат создает в профильном колледже аналог цеха гидрохимии, а РУСАЛ оснастит лабораторию самым современным оборудованием для обучения студентов по специальности "Металлургия цветных металлов". Компания также вложила средства в ремонт студенческого общежития колледжа и обновление его базы.

Пройдут повышение квалификации и преподаватели ссузов, а лучшие сотрудники алюминиевого холдинга станут педагогами производственного обучения, ответственными за практическую часть подготовки. Всего в создание современных высокотехнологичных условий обучения будет вложено 212,6 миллиона рублей, из которых 62,6 миллиона - инвестиции РУСАЛа.

Красноярский кластер - не первый для компании. В 2022 году в рамках проекта "Профессионалитет" был создан подобный в Свердловской области. В него вошли четыре политехнических колледжа в Каменске-Уральском, Краснотурьинске и Североуральске. В рамках финансирования кластера в Свердловской области на его нужды было направлено свыше 205 миллионов рублей, из них 105 миллионов рублей вложил РУСАЛ. Уникальность кластера - комплексный подход к обучению специалистов для реализации непрерывного технологического цикла: от добычи сырья до получения металла.

Всего за полгода в четырех колледжах открылось 12 новых лабораторий по направлениям металлургия цветных металлов, физическая химия, материаловедение, охрана труда, аппаратные химические технологии, электромонтаж, ремонт горного оборудования, сварочные технологии, аналитика по производству металлургического сырья. Будущие электрики могут практиковаться на 10 виртуальных тренажерах, которые отражают специфику и технологию работы Красногорской и Богословской ТЭЦ, а студенты-механики в обучении используют технологии дополненной реальности - учиться собирать и разбирать гидравлические насосы им помогают VR-шлемы.

В 2023 году первые 300 студентов кластера прошли первую практику на Североуральском бокситовом руднике, Богословском и Уральском алюминиевых заводах. Практика работодателем оплачивается, а ее время засчитывается в общий стаж. Полностью подготовленных специалистов на предприятиях ждут в 2025 году. Опыт Урала применен при построении еще двух кластеров в Сибири - в Красноярском крае и Иркутской области. "Говорить о результатах пока рано, но мы уже видим промежуточные показатели, - отмечает генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин. - В рамках наших совместных проектов с "Профессионалитетом" заняты все бюджетные места. Две трети студентов заключают с компанией целевой договор по собственной инициативе".

Отечественная промышленность нуждается в рабочих специалистах. Выпускники учебных заведений должны быть готовы к работе на конкретных предприятиях

Компания поддерживает и развивает и другие образовательные проекты. Действует программа подготовки кадров на ключевые руководящие должности "Лидеры РУСАЛа" и программа кадрового резерва. Вместе с Сибирским федеральным университетом компания открыла два образовательных проекта - "Академия бизнеса" и "ИT Академия", где учат навыкам предпринимательства и современным технологиям с акцентом на практические компетенции. Большое внимание компания уделяет развитию софт-компетенций у уже работающих и у перспективных сотрудников, которые позволяют быстро и эффективно создавать команды, решать производственные задачи, находить общий язык с представителями других культур.

Уровень текучести кадров в компании из года в год снижается, а показатель удовлетворенности работников растет: по результатам опроса 2023 года, он достигает рекордных 80 процентов. По международным данным, успехом считается показатель в 67 процентов.

"Инициативы РУСАЛа и "Эн+" по поддержке системы подготовки кадров интересны. Это наши стабильные партнеры с длительными взаимоотношениями в части продуктивных проектов в системе профессионального образования. В 2022 году наше сотрудничество вылилось в создание металлургического производственного кластера проекта "Профессионалитет". Это был один из четырех кластеров в Свердловской области, созданных по инициативе губернатора Евгения Куйвашева, и один из первых кластеров, что были созданы в стране в целом. Наше взаимодействие показало, что наработанный опыт хорошо укладывается в основные направления политики правительства РФ по поддержке профессионального образования. Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше педагогов, студентов узнавало о таких инициативах индустриальных партнеров и включалось в них. У нас много талантливых, энергичных студентов, хотелось бы, чтобы они сошлись с такими работодателями. Как представители исполнительных органов власти Свердловской области мы согласны с идеей компаний о том, что эффективным является комплексный подход к развитию территорий и, в частности, моногородов: когда в городе не только здорово работать, но и приятно жить, и можно получать все услуги, не выезжая в мегаполисы. Наш традиционный девиз - жить, любить, работать на Урале - совпадает с позицией компаний РУСАЛ и "Эн+". Это отражают и направления совместных проектов: энергетика, металлургия и горное дело, как формирующие экономику регионов, педагогика и здравоохранение, обеспечивающие развитие социальной сферы", - отмечает Елена Коваленко, начальник отдела профессионального образования Министерства образования и молодежной политики Свердловской области.