Российские рыбаки предложили уменьшить квоты на вылов минтая

Российские рыбоводческие союзы предложили в следующем году снизить уровень допустимой добычи одной из самых популярных российских рыб, минтая. Об этом сообщается в Telegram-канале Росрыболовства. С таким предложением в рыбное ведомство на совещании по определению общего допустимого улова (ОДУ) этой рыбы обратились Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ), Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) и Ассоциация добытчиков минтая (АДМ). Представители организаций подняли важные вопросы оценки актуальных запасов этой рыбы и её освоения без ущерба окружающей среде и производственной деятельности самих компаний-производителей. Также они напомнили о сложностях, связанных с перестройкой экспортных поставок после коронавируса и торговых ограничений со стороны недружественных стран. В Росрыболовстве пообещали, что рассмотрят такую возможность. Глава ведомства Илья Шестаков отметил, что планируемые уровни добычи рыб в России, определяются, в первую очередь, на основании научных данных. Речь идёт на актуализированной информации от учёных в области рыболовства. «Мы слышим бизнес, понимаем всю важность сохранения рентабельности и экспортной выручки, в том числе для бюджета страны», - сказал Шестаков. Он отметил, что сейчас баланс спроса и предложения по минтаю выравнивается, вылов стабилен, и последняя минтаевая путина показала хороший результат. Он поставил задачу сохранить этот тренд, загрузить новые суда для переработки филе и фарша, а также нарастить экспорт этой продукции. Глава Росрыболовства добавил, что снижение допустимых уловов минтая не отразится на обеспечении этой рыбой внутреннего рынка и на её экспорте. По его данным, в прошлом году квота по её добыче составляла 2,06 миллиона тонн при фактическом вылове в 1,9 миллиона. А в текущем году её определили в 2,285 миллиона. В то же время, в ВАРПЭ предложили сделать упор не на объёмах добычи, а на качестве переработанной продукции. Там сообщили, что в приоритете сейчас выпуск икры, сурими, фарша, филе и другой продукции глубокой переработки. В организации отметили, что «именно для этих целей идёт масштабное обновление рыбопромыслового флота».