Законопроект о продаже активов банков-банкротов одобрили ко II чтению

Погашение требований кредиторов в делах о банкротстве банков хотят усовершенствовать за счет предоставления отступного. Соответствующий законопроект поддержали ко второму чтению на заседании Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям 18 июня.

Законопроект о продаже активов банков-банкротов одобрили ко II чтению
© Парламентская газета

Законопроект позволит в ускоренном порядке одновременно завершить «расчистку» баланса — продажу активов банков-банкротов, а также в максимальном объеме удовлетворить требования кредиторов.

По словам главы Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергея Гаврилова, законопроектом предусматривается возможность кредиторов изменить свой выбор способа распоряжения правом требования о привлечении к субсидиарной ответственности, если по итогам торгов посредством публичного предложения такое право не было реализовано по минимальной цене.

«К законопроекту поступило три поправки, все они рекомендованы к принятию», — сказал Гаврилов.

Согласно документу, граждане со вкладом до 1,4 миллиона рублей получат полное возмещение средств от Агентства по страхованию сразу после отзыва лицензии у банка и не будут участвовать в процессе банкротства.

При банкротстве Арбитражный суд принимает решение о субсидиарной ответственности собственников и высших менеджеров банка-банкрота за ненадлежащее управление. После этого каждый кредитор может распорядиться своим правом требования для привлечения к субсидиарной ответственности тремя способами: взыскивать самостоятельно, продать право требования или уступить право требования иному лицу.

При продаже на торгах устанавливается минимальная цена. Если желающих купить право собственности окажется слишком мало или не будет возможности выкупа, то торги объявят несостоявшимися. Законопроект предоставит Агентству по страхованию право выкупа таких требований.