Небольшие компании могут начать регистрировать по электронному адресу

Пакет из трех законопроектов, которые позволят регистрировать часть компаний и предпринимателей по электронному адресу вместо обычного, глава Комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов направил на отзыв в Правительство. В случае положительного ответа документы внесут в Госдуму, а принятие поправок снимет проблему обязательной аренды офисов, в которых сейчас нуждаются далеко не все компании.

Небольшие компании могут начать регистрировать по электронному адресу
© Парламентская газета

Кутепов предложил внести изменения в Гражданский кодекс и в законы «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Согласно действующему законодательству, юридические лица при регистрации обязаны указывать адрес своего фактического местонахождения.

Изменения в ГК РФ позволят использовать электронный юридический адрес в привязке к адресу места жительства физлица — директора или учредителя компании. Постановка на учет юрлица в налоговой службе будет проходить по месту жительства руководителя, а юридически значимые сообщения будут направлять ему «по электронному юридическому адресу, отраженному в Едином государственном реестре юридических лиц». В пояснительной записке указано, что электронные официальные уведомления уже широко используют надзорные органы и суды, особенно преуспели в этом судебные приставы.

«Законопроектом предлагается использовать… электронный юридический адрес, сформированный через личный кабинет юридического лица на портале госуслуг», — говорится в пояснении.

Согласно поправкам, возможность использовать электронный юридический адрес могут дать компаниям, ведущим деятельность, не требующую лицензирования, в штате которых трудятся не более 15 человек. Уже существующие ООО, отвечающие этим требованиям, тоже смогут перейти на использование электронного юридического адреса при соблюдении ряда условий. У них должны отсутствовать задолженности по уплате налогов, взносов и штрафов, компания должна работать не менее двух лет и не находиться в стадии ликвидации или банкротства.

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты»