Войти в почту

Экономическое развитие опорных территорий повысит качество жизни в Красноярском крае

Депутаты Законодательного Собрания прокомментировали послание губернатора Михаила Котюкова.

Экономическое развитие опорных территорий повысит качество жизни в Красноярском крае
© Парламентская газета

Три базовые точки

Глава региона обозначил основные направления экономической и социальной политики — аудитории, собравшейся в Большом концертном зале: краевым парламентариям, представителям регионального правительства, органов местного самоуправления, общественным деятелям.

На ближайшие годы приоритетными задачами были названы: обеспечение технологического суверенитета, поддержка семей с детьми и семей участников СВО, улучшение экологии, совершенствование инфраструктуры здравоохранения, наращивание темпов жилищного строительства, развитие опорных городов.

Депутатам Заксобрания и региональному правительству необходимо разработать соответствующие госпрограммы, определив объемы финансирования по каждому направлению.

Спикер краевого парламента Алексей Додатко подчеркнул, что программа, озвученная губернатором, опирается на три базовые точки. Первая — это интересы граждан, связанные с реальным улучшением жизни в крае. Вторая — национальные приоритеты развития, провозглашенные Президентом РФ в своем Послании. Третья — потенциал, накопленный краем в производственной, социальной, инфраструктурной сферах.

«Эти три опорных пункта дают нам возможность сориентироваться в глобальных перспективах, сформированных до 2030 года. Можно констатировать, что серьезные заделы уже сделаны, в том числе на уровне решений, которые принимает краевой парламент», — подвел итог Алексей Додатко.

Всем необходимо объединиться

Своими мнениями о послании губернатора поделились краевые парламентарии.

Председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев сделал акцент на том, что заявлены не только цели, но и инструменты, которые Красноярский край будет применять для их достижения. «В первую очередь я говорю о наших промышленных парках и преференционных зонах. Правительству поставлена конкретная задача — такие парки и зоны развивать не только в Красноярске, но и в опорных городах. И недаром форум, который будет касаться этих городов, пройдет у нас в крае, в Минусинске», — пояснил председатель профильного комитета. И добавил: даны рецепты, каким образом должно идти социально-экономическое развитие опорных территорий и макрорайонов вокруг них, как промпарки и технопарки будут не только развивать производство, но и решать экологические проблемы. «Улучшение качества жизни, общественной среды должно сопутствовать экономическому развитию опорных территорий», — сказал Егор Васильев.

Зампредседателя комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Галина Ампилогова отметила, что для решения поставленных задач всем необходимо объединиться. И остановилась на другом важном моменте: «Территории должны увидеть результаты — что в итоге сделано, начиная от первого потраченного бюджетного рубля, с начала реализации мероприятий. Считаю, это должно найти отклик не только у руководителей муниципалитетов, но и у простых жителей».

Председатель комитета по развитию северных и арктических территорий и делам КМН Людмила Магомедова подчеркнула: «За основу при формировании мастер-планов четырех опорных пунктов Арктической зоны РФ на территории края — Игарки, Дудинки, Норильска и Диксона, которые планируется подготовить региональным правительством к 1 июля, будет взят опыт существующего комплексного плана развития Норильска».

Одна из поставленных задач — поддержка коренных малочисленных народов. В связи с этим Людмила Васильевна напомнила о законопроекте, который уравняет выплаты северным охотникам, рыбакам и оленеводам, а сами суммы подрастут более чем на 40 процентов.

До 1 июля будут подготовлены мастер-­планы четырех опорных пунктов Арктической зоны РФ на территории края — Игарки, Дудинки, Норильска и Диксона.