АКРА: Банки перекладывают процентные риски в кредитные
Доля проблемных кредитов в корпоративном сегменте составляет 5,1% (по оценке Банка России на 1 мая). Стабильность качества корпоративного портфеля может стать основным вызовом для банковской системы во второй половине года, рассказал "Российской газете" на полях Петербургского международного экономического форума генеральный директор АКРА Владимир Гусаков.
Как вы оцениваете ситуацию в банковском секторе сегодня?
Владимир Гусаков: Банк России для достижения цели по инфляции сохраняет высокую ключевую ставку; возможно, она будет еще повышена. Финансовый сектор, однако, продемонстрировал впечатляющую резистентность к повышенной ставке и "переварил" ее намного лучше, чем прогнозировали эксперты. Банки показали устойчивый рост кредитного портфеля и хорошую рентабельность. Чистая прибыль банковской системы по итогам первых четырех месяцев составила около 1,2 трлн руб. Доля проблемных по оценке регулятора на 1 мая кредитов в корпоративном сегменте составила 5,1%, а в розничном - где Банк России прилагает основные регуляторные усилия для недопущения перегрева - 4,2%. Можно говорить, что качество кредитного портфеля даже лучше, чем годом раньше.
Первое полугодие банки проходят очень уверенно. Например, рост портфеля кредитов юридическим лицам в январе-апреле составил 4,4% (что сопоставимо с результатом 2023 года), а его размер достиг, в итоге, 77,4 трлн рублей. В розничном сегменте хорошую динамику показали автокредиты (15,9%). В ипотеке есть замедление, оно объясняется исчерпанием льготных программ.
Для снижения своих процентных рисков банки активно используют кредиты с плавающей ставкой - за последние три года их доля в совокупном портфеле кредитов, выданных юридическим лицам, возросла с 36% до 50%. Перенесенные на заемщиков процентные риски увеличивают, однако, кредитные риски для банков. В перспективе многое будет зависеть от того, как долго заемщики, привлекавшие кредиты под плавающую ставку, смогут справляться с ростом процентных платежей. Стабильность качества прежде всего корпоративного портфеля может стать основным вызовом второй половины года.
Как развивается рынок публичного корпоративного долга?
Владимир Гусаков: Я 15 лет проработал на Московской бирже, и всегда одной из ключевых задач для биржи было увеличение доли публичного долга в общей структуре корпоративных заимствований. В 2022-23 годах и в первые четыре месяца 2024 года на облигации стабильно приходится 28% общего объема корпоративных заимствований. То есть рынок облигаций растет абсолютно сопоставимо с банковским корпоративным кредитным портфелем.