В России с 2022 года было национализировано более 100 предприятий

В собственность государства в России через суд с 2022 года было возвращено более 100 предприятий, активы которых оцениваются в 1,3 трлн рублей, заявил генеральный прокурор России Игорь Краснов, слова которого передает «Интерфакс». Этот показатель включает в себя и так называемые антикоррупционные иски, «когда прокурорского реагирования требовали факты сращивания бизнеса и власти», пояснил он.

В России с 2022 года было национализировано более 100 предприятий
© Frank Media

С 2023 года по искам прокуроров в собственность государства перешло 20 предприятий, имеющих стратегическое значение, которые «незаконно выбыли из владения Российской Федерации в пользу иностранных резидентов и использовались ими в ущерб интересам нашей страны», добавил он. Их активы в совокупности оцениваются более чем в 370 млрд рублей.

Самым громким делом для российских частных инвесторов было изъятие акций «Соликамского магниевого завода» (СМЗ) не только у мажоритарных инвесторов, но и у миноритариев, которые купили эти бумаги на Московской бирже. В мае 2022 года суд признал незаконной приватизацию СМЗ в 1992 году. Тогда в собственность государства были изъяты 89,4% акций завода у четырех основных владельцев: Сергея Кирпичева, Петра Кондрашева, Тимура Старостина и Игоря Пестрикова. Оставшиеся акции СМЗ миноритарных акционеров были взысканы в пользу государства 22 марта 2024 года. Речь идет о почти 11% акций компании, которыми владели 2,3 тысячи миноритарных акционеров. Арбитражный суд Пермского края объяснил свое решение изъять эти акции так: так как приватизация предприятия в 1992 году была признана незаконной, все последующие сделки нельзя считать добросовестными.