Муслима Латыпова поставит федеральным ретейлерам 3 миллиона эчпочмаков

Владелица "Бахетле" подписала контракты на поставку торговым сетям большой партии замороженных треугольников

Муслима Латыпова поставит федеральным ретейлерам 3 миллиона эчпочмаков
© Реальное время

"На самом деле 3 миллиона треугольников — небольшая цифра. Такое количество эчпочмаков Казань "съедает" примерно за 2-3 недели, поэтому цифру в объемах, скажем, Х5 я бы назвал пробной партией", — рассуждает казанский ресторатор и владелец P.Love Нурислам Шарифуллин о сделке известной татарстанской сети супермаркетов. Основательница "Бахетле" Муслима Латыпова наконец объявила о подписании контракта "с крупными федеральными сетями" на поставку 3 млн штук замороженных мучных изделий в месяц, производимых на фабрике в Зеленодольском районе. Казанский "Катык", ставший первым поставщиком полуфабрикатов для "Магнита", уверяет, что его не пугает конкуренция.

"Бахетле" начинает отгрузку выпечки ретейлерам

Скоро будет год, как федеральные сети Х5 и "Магнит" запустили в Казани первые точки быстрого питания в своих магазинах, где на скорую руку можно перехватить слойку или бэлиш, но только сейчас аппетит к нише ready-to-eat (готовая еда) проснулся у "Бахетле". Как стало известно "Реальному времени", основательница сети супермаркетов домашнего питания Муслима Латыпова собирается начать отгрузки замороженных мучных полуфабрикатов со своей фабрики, построенной в ТОСЭР Зеленодольского района, одному из этих ретейлеров, а с другим находится в стадии переговоров.

Пусть и с опозданием, но структуры "Бахетле" заключили контракт на поставку большой партии мучных изделий. Сначала предпринимательница коротко сообщила об этом на недавней встрече бизнеса с раисом республики Рустамом Миннихановым в Зеленодольске: "Благодаря этому заводу ("Фабрика "Бахетле", бывшая "Саэльра" — прим. ред.) мы имеем заказ от крупных федеральных сетей на 3 млн треугольников", — заявила она. Для сравнения, сейчас поставщики "средней руки" могут поставлять не больше 500 тысяч изделий в месяц.

В тот момент владелица сети супермаркетов домашней еды не стала конкретизировать, кто из ретейлеров станет закупать замороженные эчпочмаки, а также в какую стоимость обошлась сделка. Но как сообщили "Реальному времени" в самой компании Муслимы Латыповой, сотрудничество развивается с двумя крупными российскими торговыми сетями:

— Фабрика по производству замороженных полуфабрикатов "Бахетле" сотрудничает с крупными федеральными продуктовыми сетями, поставляя сытную выпечку и выпечку для перекусов, в частности в "Магнит" и X5 Group. Количество поставляемой продукции не уточняем. Фабрика производит более 50 наименований замороженных изделий — это мясные полуфабрикаты, мучные изделия с сытными и сладкими начинками, замороженные творожные продукты — сырники и творожники. С учетом подорожания продуктов, используемых для производства (яиц, куриного мяса, муки), фабрика повышает стоимость готовых изделий. Но сейчас подорожание по указанным продуктам незначительное, — рассказали в пресс-офисе ГК "Бахетле".

В одной из торговых сетей, куда наше издание также обратилось с запросом, подтвердили информацию о поставках выпечки этого татарстанского производителя, но не эчпочмаков. Впрочем, добавили, что готовы рассмотреть и эту возможность:

— "Магнит" заинтересован в сотрудничестве с "Бахетле" и рассматривает возможность поставки замороженных эчпочмаков, — сообщили "Реальному времени" в пресс-службе ретейлера. — На данный момент мы сотрудничаем с компанией по поставке в сеть другой замороженной выпечки, которая допекается в магазинах сети, и тестируем предложение этой продукции для покупателей.

Таким образом, если все сложится, то татарстанская фабрика сможет отгружать свою продукцию и за пределами республики. В пресс-службе Х5 на запрос издания пока не ответили.

Фабрике придется рассчитываться с ВЭБ.РФ

Вхождение "Бахетле" в нишу готовой еды обеспечивается собственным производством. В ноябре прошлого года Муслима Латыпова запустила первую очередь ООО "Фабрика "Бахетле" на территории ТОСЭР Зеленодольского района. Ее проектная мощность — 10 тысяч замороженных изделий в месяц. Фабрика занимает площадь 5 тысяч кв. м и расположена вблизи распределительных центров "Агроторг". Во время приезда Рустама Минниханова хозяйка фабрики показала ему ассортимент — круассаны, слойки, рулеты и даже мясные котлеты. Тут же изделия подвергаются глубокой заморозке и отправляются на хранение.

Финансирование строительства предприятия осуществлялось за счет льготного кредита в 250 млн рублей, полученного из ныне упраздненного Фонда развития моногородов (сейчас находится под управлением ВЭБ.РФ). Получателем кредита выступило ООО "Саэльра". Ему удалось получить беспроцентный кредит сроком на 7 лет (срок погашения в 2028 году). "ФРМ дал беспроцентный кредит с банковской гарантией в 250 млн рублей. Если бы не такая поддержка, то построить завод было бы невозможно. С третьего года (то есть с этого года) начинаем оплачивать "тело" кредита. Он взят на 7 лет", — рассказывала Муслима Латыпова на встрече в Зеленодольске. Учитывая, что фонд упразднен, а его активы перешли ВЭБ.РФ, то платить придется госкорпорации.

В итоге получается, что отгрузка 3 млн татарстанских треугольников совпала с началом выплат по кредиту. Правда, запуск предприятия обошелся дороже, чем в четверть миллиарда рублей. Но на этом Муслима Латыпова не останавливается и намерена построить вторую очередь фабрики площадью в 5 тысяч кв. м. Как следовало из ее слов, она не решилась сразу "тянуть" мощности на 10 тысяч кв. м и разделила проект на два этапа. Но за это время фонд ликвидировали, и теперь ей придется выбивать льготные условия.

"Катык" остался в "Магните", но не попал в Х5

Между тем, федеральные сети "Магнит" и Х5 успели определиться с местными поставщиками замороженной продукции. Как рассказывало "Реальное время", ими стали казанский "Катык" и зеленодольский "Итле Китчен". Пока "Бахетле" достраивало свою фабрику, они успели пройти тендерные процедуры и подписали контракты. Так, сеть кулинарии "Катык" начала поставлять замороженную продукцию и блюда в 40 магазинов сети "Магнит", сообщала управляющий директор компании Юлия Шигапова. По ее словам, с федеральным ретейлером был заключен долгосрочный договор, который предусматривает поставку продукции в шоковой заморозке. "Итле Китчен", имеющий фабрику полуфабрикатов также в Зеленодольске, начал поставлять салаты и вторые блюда.

За первый год сотрудничества с ретейлером "Катык" увеличил их поставки в пять раз, рассказала Юлия Шигапова. По ее словам, в месяц отгружается около 500 тысяч штук.

— 3 млн штук — это не страшно, — прокомментировала она предстоящий выход "Бахетле". — Земля большая, места на ней всем хватит", — рассуждает Шигапова. По ее мнению, разойтись производителям поможет ассортимент, — Условно говоря, мы поставляем булочки с повидлом, а они — с мясом. Заказчики возьмут то, чего нет у нас.

Подорожание продуктов не дает "снимать сливки"

Главной трудностью развития сегмента она считает подорожание продуктов, так как автоматически повышать цены не может по условиям контракта с ретейлером. "Дорожает все — мука, яйца, мясо. Особенно сильно выросло в цене мясо кур. Но стараемся держать цены на прежнем уровне", — рассказала собеседница издания. По ее мнению, "Бахетле" проще, так как есть свои агрохозяйства.

По его мнению, конкуренции с гигантом ожидать не приходится, так как сам рынок полуфабрикатов безграничен. По его оценке, в предстоящие 3 года он может удвоиться за счет "Яндекса", "Самоката" и "Вкусвилла": "Женщины больше не готовят дома — покупают полуфабрикаты, выпекают в скороварке. И пельмени в семейном кругу не лепят, а выбирают в супермаркетах".

Изменить эту тенденцию может подорожание продуктов, полагает эксперт рынка. "Сейчас сильно растут цены на продукты питания. Побороть инфляцию, с которой воюет ЦБ, пока удается с трудом. Мы ощущаем на себе — всегда старались предложить клиенту еду по максимально доступной стоимости и без ущерба для качества. Но даже мы вынуждены периодически пересматривать цены и убирать какие-то позиции из меню, потому что не проходим по стоимости", — отметил Нурислам Шарифуллин. Рестораторы ожидают нового витка подорожания продуктов ближе к осени.