Блокчейн в России: частные инвесторы, наука и доверенная среда
22 мая в Общественной палате РФ представители бизнеса, науки и государства обсудили применение блокчейна в России. Эксперты представили свои блокчейн-платформы и рассказали об основных пробелах в законодательстве. О перспективах привлечения к ЦФА частных инвесторов, применении блокчейн-платформ в университетах и борьбе с фейками — в нашем материале.
Упрощение работы бизнеса
22 мая в Общественной палате РФ состоялся круглый стол по вопросам применения блокчейна в России. Модератором выступил Николай Подорванюк, соруководитель проектного офиса Десятилетия науки и технологий и генеральный директор Научного проекта «Ломоносов».
Открыл заседание Олег Карасев, заместитель генерального директора Дирекции научно-технических программ. Он рассказал об информационных системах и перспективах их развития. Дирекция НТП уже 25 лет управляет научными проектами и курирует молодежные конкурсы. Сегодня она концентрируется на экспертизе инновационных программ и стартап-проектах — как раз в этой деятельности необходим блокчейн. Чтобы упростить экспертизу, Дирекция развивает собственную программную платформу SSTP. Она сопровождает весь процесс движения научного проекта — от возникновения идеи до мониторинга и оценки полученных результатов. Система содержит более 6 терабайт информации, сведения о 16 тысячах организаций и более 100 тысяч конкурсных заявок. SSTP эффективнее развивать с помощью блокчейна — он поможет регулярно актуализировать национальный корпус экспертов, назначать нужных специалистов на места с учетом полного соответствия профиля их компетенций, образования и других требований. Блокчейн также позволит фиксировать результаты научных исследований в разные периоды времени, обеспечить надежность данных, сохранить права на результаты научной деятельности и исключить неточности, вызванные человеческим фактором.
Технологии распределенных реестров применяют в одноименном Центре НТИ, техническим директором которого является Александр Киреев. Он подчеркнул, что сегодня отечественный блокчейн действует как копирование западных технологий, поэтому он не всегда приживается в экономике. Центр решил ориентироваться на потребности российских пользователей и разработал несколько проектов. Лучше всех работает «Криптовече» — система для дистанционного проведения корпоративных голосований. Она помогает организациям сокращать затраты и обеспечивать достоверность и прозрачность результатов: загруженную в блокчейн информацию невозможно изменить. Также Центр развивает независимую международную систему межбанковских сообщений, проект по токенизации недвижимости «Цифровой метр» и блокчейн-платформу электронных грузовых документов морской перевозки.
Проблемы с законом
Дмитрий Аксаков, исполнительный директор по проектам ESG и цифровым финансовым активам ВЭБ.РФ, рассказал о приоритетных направлениях использования цифровых активов. Всего их четыре: привлечение средств с рынка, размещение краткосрочной ликвидности, финансирование крупных и венчурных проектов. По словам Аксакова, несмотря на пробелы в законодательстве (например, эмитенты ЦФА до сих пор должны уплачивать НДС при продаже активов), финансово-цифровая деятельность растет. Одна из главных целей ВЭБ.РФ сегодня — финансировать проекты с помощью ЦФА и блокчейна и привлекать к этому как юридических, так и физических лиц. ЦФА как раз поможет создавать понятные цифровые профили. Например, если ВЭБ.РФ финансирует строительство платной дороги и хочет привлечь в качестве соинвесторов людей, которые будут пользоваться этой дорогой, он может предложить дивиденды по ЦФА и скидку на проезд по будущей дороге. Соинвесторы смогут получать привилегии или доступ к локальным продуктам компаний.
Алевтина Камелькова, основатель и управляющий партнер Findustrial Consulting Group, рассказала о правовых аспектах применения блокчейн-технологий. Сегодня ЦФА лежит на стыке правовых сфер — например, программа «Цифровой метр» упирается в законодательство о недвижимости. Пока не все возможности цифровой экономики могут использоваться на рынке, и не все сферы готовы в этом помогать. Как минимум, не в пользу ЦФА работает налоговый арбитраж. Эмитенты оценивают возможность выпуска ЦФА против других инструментов и упираются в то, что активы не включаются в общую налоговую базу. Это тормозит объем выпуска ЦФА и делает его менее выгодным перед другими финансовыми инструментами. Огромный натиск идет с классических финансовых рынков, которые видят в цифровых активах конкурентов в борьбе за ликвидность и инвесторов. К тому же нет специальных оговорок в праве для размещения больших объемов ЦФА, и невозможно определять ставки ЦФА на будущие купоны. В будущем рынку придется справиться со всеми этими проблемами, и некоторые финансовые платформы уже работают над ними.
Токены — мотивация для сотрудников
Существуют и позитивные аспекты работы с ЦФА. Максим Трофимов, генеральный директор ООО «Цифровые активы», предложил использовать активы для мотивации сотрудников. Сегодня «Цифровые активы» уже выпускают ЦФА в качестве денежного требования и приравнивают их к акциям «Норникеля», который, в свою очередь, выдает эти активы своим работникам. А научные сотрудники могут обладать не только деньгами, но и частью интеллектуальной собственности и НДС от реализованных товаров. Однако здесь существует препятствие: физлицам, то есть неквалифицированным инвесторам, нельзя приобретать ЦФА на сумму более 600 тысяч рублей в год.
Блокчейн в средний и малый бизнес
Следующим выступил Максим Тищенко, заместитель генерального директора «Мастерчейна». Он рассказал о развитии блокчейна на платформе в виде цифровых гарантий и закладных. По словам Тищенко, после того, как основная волна популярности блокчейна прошла, сфер, где он действительно необходим, осталось очень мало. Однако в определенных областях технология помогает снизить риски.
«Говоря о том, почему ЦФА не набирает обороты по выпуску, — нужно вовлекать физических лиц как инвесторов и создавать доверенную среду», — заявил Максим Тищенко.
Инструменты создания доверенной среды сегодня больше направлены на тяжелые продукты, и они недоступны для малого и среднего бизнеса. Возможно, именно здесь цифровизация бизнес-уровня поможет создать прозрачную среду доверия, которая позволит заглянуть внутрь компании. Развитие ЦФА и блокчейна невозможно без самоорганизации и децентрализации, и поэтому стоит обратиться к «бирюзовым» компаниям, в которых отсутствует жесткая иерархия. В таком бизнесе сотрудники принимают личное участие в получении и распределении прибыли.
Анна Шаповалова, руководитель платформы ЦФА Альфа-Банка, рассказала о том, как банк пришел к бизнесу ЦФА. Сначала они провели несколько экспериментов с блокчейном на международных европейских и азиатских платформах и лишь потом пришли к полноценной цифровой платформе. Из этого опыта банк понял, что блокчейн в чистом виде абсолютно не имеет практического применения — вокруг него должны быть специалисты в разработке, бизнесе, финансах и других сферах. Сегодня на собственной платформе ЦФА Альфа-Банк выпустил токенов на более чем 75 миллиардов рублей. Банк следит за мировыми трендами и запускает токенизацию реальных активов: например, драгоценных металлов или недвижимости.
Как облегчить работу с блокчейном
А Павел Сидоркин, директор по продуктам «Атомайза», представил Академию ЦФА — первое профессиональное бизнес-образование в сфере цифровых прав. Академия направлена на казначеев, финансовых директоров и представителей всех подразделений, работающих с ЦФА. Она запустилась в 2022 году и обеспечивает полный курс обучения работе с ЦФА. Участники Академии могут отработать практические навыки, научиться интегрировать ЦФА в деятельность компании и разобрать налоговый и бухгалтерский учет цифровых прав. Это позволит повысить осведомленность крупных и небольших организаций о цифровых финансах и интегрировать их в новую систему.
Александр Беленов, руководитель Лаборатории блокчейн-технологий ChainLab научного центра «Идея» в МФТИ, поделился промежуточными результатами деятельности независимой блокчейн-платформы Unichain. Он подчеркнул, что в России до сих пор нет большого ажиотажа по применению блокчейна в массах из-за нескольких проблем. Существующие блокчейн-сети — приватные и сложнодоступные для физических лиц. Чтобы выйти на международный рынок, необходимо платить комиссии за оборот токенов в непривычных для российского пользователя валютах. МФТИ проработал эти задачи и создал блокчейн-платформу Unichain. Она поддерживает три протокола [Ethereum (EVM), Hyperledger Fabric и Cosmos], в которых оплата транзакций производится в классических рублях, что облегчает работу обычных пользователей. Главная цель проекта — создать среду, в которой все люди, понимающие, что такое блокчейн, смогли бы размещать свои проекты без траты времени на поддержку инфраструктуры и другие организационные вопросы.
Блокчейн для вузов
Следующим выступил Денис Янышев, директор Центра развития электронных образовательных ресурсов МГУ, ответственный за инициативу «Решения и сервисы для профессионального сообщества» Десятилетия науки и технологии РФ. Он подчеркнул, что видит задачу в том, чтобы собрать все полезные решения и сервисы воедино — от обеспечения технологического суверенитета до прикладных задач и приложений для ученых и разработчиков. Технологии блокчейна могут найти применение и в научной сфере. Например, они облегчат деятельность университетов. Ежемесячно в вузы могут поступать тысячи запросов о подтверждении результатов обучения, сертификатов и дипломов. Системы, хранящие в себе соответствующие документы, ускорят процесс подтверждения. Также блокчейн пригодится для баз научных данных, портфолио и защиты авторских прав. Янышев подчеркнул, что до сих пор в России остается много людей, которые не понимают, зачем нужен блокчейн и цифровые технологии. Необходимо проводить обучение, передавать знания о технологиях. Эту задачу может решить Центр МГУ, помогающий выполнять просветительскую задачу.
Новые технологии решают проблемы устойчивого развития
Михаил Елькин, генеральный директор АНО «Академия 2030», рассказал о том, как блокчейн поможет решить вопросы устойчивого развития и участия. Текущие общемировые долгосрочные риски связаны с экологическими и климатическими угрозами. А краткосрочные угрозы сменились с экологических на дезинформацию, фейки и проблемы с личной конфиденциальностью. От гражданского сообщества и НКО к крупному бизнесу поступает вопрос — как решать эти проблемы? Блокчейн как раз представляется той технологией, которая поможет решить проблему дезинформации и фейков. В конце заседания эксперты подвели итоги. Они заметили, что блокчейн нужно рассматривать как инструмент, стимулирующий технологическое развитие. Многие потенциальные технологии невозможно реализовать на локальном уровне. Требуется внимание всех участников рынка — финансовых, образовательных и научных, в том числе из разных городов и регионов страны.
Текст: Ксения Земскова