Спор за пруды в селе Ташла пересмотрят спустя 14 лет

Еще в 2009 г. право собственности на них было признано за "Зарей" как организацией, которая на собственные средства их соорудила. Соответствующее решение тогда было принято Арбитражным судом Самарской области. Однако в 2023 г. дело неожиданно получило новый импульс: в суд с требованием о пересмотре решения 2009 г. обратилось теруправление Федерального агентства по управлению госимуществом (ТУФАУГИ) по Самарской области.

Спор за пруды в селе Ташла пересмотрят спустя 14 лет
© Волга Ньюс

Как отметило ведомство в своем иске, в октябре 2022 г. к нему поступило представление Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры, которая в результате проверки выяснила, что спорные пруды, расположенные непосредственно на реке Ташелка, состоят... в частной собственности. Это, как указано в представлении, противоречит действующему законодательству, согласно которому неизолированные водные сооружения принадлежат государству.

В связи с этим прокуратура потребовала от ТУФАУГИ организации "незамедлительной работы по истребованию из чужого незаконного использования имущества в федеральную собственность". Теруправление, соответственно, обратилось в арбитражный суд с требованием о пересмотре судебного акта 2009 года. При этом ведомство в своем заявлении уточнило, что о судебном акте узнало также из представления прокуратуры и к рассмотрению дела не привлекалось.

Суд посчитал доводы ведомства обоснованными и запустил процесс рассмотрения дела заново. Правда, сейчас владельцем указанных прудов является не колхоз "Заря" (он уже обанкротился), а индивидуальный предприниматель Андрей Рудюков. Он перекупил эти объекты у других физических лиц, которые приобрели их с торгов при банкротстве колхоза.

Бизнесмен выступает против повторного рассмотрения дела и передачи прудов в федеральную собственность. Рудюков пытался в апелляции и кассации обжаловать решение самарского арбитража о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, но безуспешно.