ЦИПР-2024: об импортозамещении промышленного ПО и международных связях

Об импортозамещении в промышленности

ЦИПР-2024: об импортозамещении промышленного ПО и международных связях
© It-world

В этом году нацпроект проект «Цифровая экономика» завершается. В середине текущего года утвердят, а с начала 2025 запустят новый нацпроект - «Национальная экономика данных». Естественно, в этом свете стратегическая сессия «Технологическая независимость промышленности России», открывшая работу ЦИПР-2024, в ходе которой обсуждаются итоги цифровой трансформации промышленности и реализации национального проекта «Цифровая экономика», приобрела особо важное значение. В работе стратсессии, которую открыл премьер-министр Михаил Мишустин, принимали участие ряд крупных российских правительственных чиновников, главы Минцифры и Минпромторга и их заместители, представители отраслей российской промышленности.

За последние 4 года инвестиции в цифровые технологии выросли более чем на 80% и достигли свыше 4 трлн рублей. Объем средств, направленных на развитие ИТ-инфраструктуры, увеличился на треть – до 1,5 трлн рублей, а на внедрение программных продуктов – в 2,5 раза.

Главы отраслевых индустриальных центров компетенций (ИЦК) - представители крупных отраслей промышленности – отчитывались о ходе процесса импортозамещения за последний год и говорили о планах на будущее.

Созданные в РФ летом 2022 года 38 ИЦК, объединивших экспертов области, разработчиков/вендоров отечественного ПО и программно-аппаратных комплексов (ПАК) и отраслевые предприятия в качестве заказчиков цифровых продуктов, должны обеспечить переход самых значимых отраслей экономики на отечественные технические решения. И результаты уже есть, причем заметные, прокомментировал премьер. Сегодня в рамках ИЦК реализуются более 150-ти инициатив по внедрению передовых российских программ на предприятиях.

Основные проблемы – сложности в импортозамещении инженерного ПО (САПР), ПО для управления жизненным циклом продукции и ERP-систем. Для некоторых зарубежных решений полноценных отечественных аналогов пока нет, их разработка – сложный процесс, требующий значительных временных и финансовых инвестиций. В ходе сессии прозвучало и такое мнение, что перевод старых ERP, CAD, PLM и MES-систем на российские аналоги попросту нерентабелен, и в полной мере импортозамещение возможно только для новых продуктов.

Но проблемы постепенно решаются и результаты есть. В ходе стратсессии прозвучали такие данные: уровень импортозамещения в основных программных продуктах составляет сегодня около 50%, тогда как ровно два года назад этот показатель достигал лишь 23%.

Лидерами по внедрению отечественных ПО и ПАК премьер назвал нефтегазовую, химическую, металлургическая и энергетическую отрасли. Заметно отстают судостроение, тяжелое машиностроение, автопром и фармацевтическая отрасль.

Кстати, дорожная карта «Новое индустриальное ПО», которую утвердил кабмин по итогам работы ИЦК в 2022 году, предусматривает, что до 2030 года российские разработчики в рамках импортозамещения должны создать 2300 отечественных программ и CAD/PLM-систем для промышленности, увеличив их число до 3669 продуктов. К следующему 2025 году доля использования российского индустриального ПО должна увеличиться до 58%, а к 20230 году – до 90%.

Российских разработчиков ПО премьер призвал поддержать инвестициями. Со стороны государства бизнес также получит новые меры поддержки, гарантировал он. В числе таких мер – компенсация до 50% затрат на внедрение ключевых классов отечественных «тяжелых» - инженерных и промышленных – программных продуктов.

ЦИПР в цифрах и фактах

По статистике пресс-службы ЦИПР, в этом году гостями мероприятия стали почти 10 тыс. человек, и из самой России, и из 25 зарубежных стран. Выставочная часть насчитывала 156 стендов, где российские компании из 77 регионов страны и международные компании представляли свои новшества в цифровой сфере.

В рамках 107 дискуссий деловой программы выступили 785 спикеров.

За время проведения конференции было подписано 141 соглашение о совместном развитии перспективных направлений в ИТ.

Еще одной важной функцией мероприятия стало развитие международного сотрудничества в ИТ-сфере.

В этом году конференция приняла 100 участников 14-ти международных делегаций из Армении, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Китая, Индии, Кубы, Ирана, Уганды, Египта, Шри-Ланки, Камбоджи.

Показательно, что в текущем году ЦИПР проходит на фоне председательства России в БРИКС, в которое, помимо России, сегодня входит 9 стран с самыми высокопотенциальными и динамично развивающимися экономиками.

Часть стендов на выставке заняли компании из Китая, Ирана и Беларуси.

К примеру, на стенде Beijin tech (КНР) демонстрировалась телекоммуникационная аппаратура последнего поколения, интеллектуальные системы управления строительством и эксплуатацией цифровой инфраструктуры.

В конце мая текущего года Beijing Tech объявила о намерении поставлять на российский рынок базовые станции для сотовой связи стандартов 5G и LTE FDD, на производстве которых она специализируется. О готовности рассмотреть предложение китайского производителя заявили «Ростелеком», Tele2 и «МегаФон». На ЦИПР-2024 представители Beijing Tech заявили о намерении создать в России совместное предприятие.

Выставочный стенд Ирана представлял решения компаний Yek Pay (платежный шлюз), Raydana (разработчик ПО), DP Nilram (разработчик программных решений на базе Oracle), Ilia Consulting (консалтинговая компания), Ritone Iran (акселератор экспорта стартапов), Rasa Communication (телекомм), Dorsa Group Co (ведущий иранский поставщик ПО в нефтяной, газовой и нефтехимической промышленности и EPC-проектах) и даже Iran Digital Economy Council (правительственный орган Ирана по развитию цифровой экономики).

Интересно вспомнить, что в марте 2023 года Российская ассоциация криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ) намеревалась создать с партнером из Ирана международную Ассоциацию цифровой экономики, которая будет развивать совместные проекты в сфере блокчейна и так далее. А в ноябре того же года на в рамках международного Каспийского цифрового форума глава Минцифры Максут Шадаев и заместитель Министра связи и технологий Исламской Республики Иран Мейсам Абеди обсуждали совместные проекты в сфере связи и ИТ.

На стенде Беларуси - система управления информацией об изделиях на протяжении жизненного цикла, система управления производством, системы управления производственными процессами.

Несмотря на жесткие санкционные запреты, ИТ-продукты, модели управления IT-проектами, финансовые технологии, микро- и радиоэлектроника российской разработки активно продвигаются за рубежом и пользуются там спросом в таких странах, как Белоруссия, Казахстан, Бразилия, Индия и Китай. В работе ЦИПР-2024 принимали участие «цифровые атташе» – сотрудники торгпредств России в КНР, Таиланде, на Кубе, во Вьетнаме, Малайзии, Узбекистане, ОАЭ, Казахстане, ЮАР, Индонезии и Аргентине - которые занимаются продвижением российских ИТ-продуктов. Предполагается, что уже в обозримом будущем «цифровые атташе» из России будут работать в 35 странах мира.

Примечательно, что из 141 соглашения, заключенного на ЦИПР-2024, часть пришлось и на компании из стран-членов БРИКС - Китая и Ирана – а также Кубы, которая пока к БРИКС не присоединилась.

Digital-фестиваль

Мероприятием несколько дней живет весь город. Отели и апартаменты переполнены, в кафе и ресторанах предлагаются блюда из специально разработанных ЦИПР-меню.

Деловую программу ЦИПР-2024 сопровождает технологический фестиваль ЦИПР Tech Week. Это огромное число деловых и развлекательных событий, сосредоточенных на восьми городских площадках, и предназначенных для всех, кто интересуется digital-технологиями, от школьников до молодых ученых. Лекции, мастер-классы и дискуссии с профессионалами и лидерами в сферах медиа, технологий, финансов и геймдизайна на разные темы - где найти свое призвание в цифровом мире, зачем фильтровать поток информации, чем блогинг отличается от журналистики, как грамотно вести личные финансы, что такое кибер-искусство и причем тут NFT-токен и о многом другом.

«Фестиваль роботов. Дети» с боем роботов и симуляторы полетов на дронах, практическое мероприятие для стартапов и инвесторов ИНВЕСТФЕСТ, Международный киберчемпионат по информационной безопасности, молодежный день киберфестиваля Positive Hack Days 2 (PHDays), гастрономические, художественные и музыкальные мероприятия – и все это с использованием технологий цифровизации или на цифровую тему. Например, в спорткомплексе «Мещерский» состоялся фиджитал-фестиваль по спортивным соревнованиям «Лед и скорость». В фиджитал-формате объединяются традиционный физический спорт и VR-технологии.

Цифровым художникам из России, Казахстана и Турции – их приехало более 40 человек - представилась возможность продемонстрировать свои работы по четырем направлениям - NFT, digital fashion, AI и Media art – в рамках выставки диджитал-искусства Deciperland. А всем желающим - поучаствовать в настоящей парусной регате, которую традиционно проводит компания РУССОФТ.