Минцифры может ввести сбор для компаний за использование иностранного ПО
Правительство сейчас обсуждает создание новых стимулов для перехода российского бизнеса на отечественные IT-решения. Компании крайне неохотно меняют ПО, на котором работают, даже если новое обладает лучшими характеристиками, поскольку часто цена перехода очень высока. Как правительство будет стимулировать использование отечественного софта?
Налог на иностранный софт. Минцифры обсуждает введение отдельного сбора с компаний за использование иностранного программного обеспечения. Новая мера должна уравнять российское и зарубежное ПО — такое мнение выразил глава Минцифры Максут Шадаев на форуме TAdviser SummIT. По словам Шадаева, правительство сейчас обсуждает создание новых стимулов для перехода российского бизнеса на отечественные IT-решения.
Речь идет о так называемых налоговых мотивациях, признал министр. То есть об определенной плате с компаний, которые не хотят переходить на российское ПО и остаются на иностранном.
Бизнес тоже можно понять — слезать с привычного ПО очень долго и дорого и государству стимулировать лучше пряником, а не кнутом, считает сооснователь и директор по развитию компании "Арксинус" Павел Голуб: "Это не проблема, это некоторый факт, который существует на рынке, и он вполне себе естественный и объяснимый, поскольку многие компании инвестировали большие средства в покупку и развитие платных плаформ и от них очень сильно зависит инфраструктура. Вы наверняка знаете, что SUP до сих пор многими используется, хотя многие компании рассматривали переход на 1С. Стоимость такого перехода невероятно высока, возможно, им просто дешевле поддерживать существующую инфраструктуру какое-то время, чем делать глобальный проект по замещению. Я сторонник позитивной мотивации, сторонник мотивации пряника, чем кнута, по мне, конечно, лучше бы давали льготы, предлагали интересные условия по переходу, субсидирование этого перехода. Возможно, это появится позже".
Также кабмин рассматривает идею выдачи льготных кредитов для тех компаний, кто решит переходить на отечественный софт. Об этом ранее заявил премьер Михаил Мишустин.
По его оценке, к концу этого года больше половины российских компаний будут использовать отечественные ИТ-решения. Правительство, по словам Мишустина, рассчитывает компенсировать до половины затрат на переход. Более того, российское ПО уже сейчас готово заменить иностранное почти полностью, считает сооснователь "Битрикс 24″ Сергей Рыжиков:
— Стоит задача перед государством развить свой стек программного обеспечения, решающего основные задачи. Это становится очень важным, потому что обходить на определенном этапе, может, и научились, но это не последний виток санкций, поэтому обязательно будут усложнения. Конечно, компании откладывают это настолько, насколько возможно. Плюс новые программные продукты, которые приходят на замену, первоначально в каких-то вопросах слабее или не решают какие-то задачи, и можно и бизнес понять, потому что для них это в чем-то уступить или перейти на какие-то альтернативные решения. И государство ищет выход, это один из вариантов, над которым они размышляют.
— Готово ли российское ПО заменить иностранное? Какие критичные сферы есть, которые все еще не слезли с иностранного софта?
— По большинству продуктов, мне кажется, продуктозаменители уже есть, идут дискуссии именно о цене перехода, о том, что это очень сложно и расходно для компаний. Производить смены продуктов на любые, даже одинаковые, лучшего качества, — это всегда цена перехода. Продуктов очень много, это тысячи наименований разных категорий, по большинству замена есть.
При этом Минцифры хочет запретить госкомпаниям создавать свои аналоги уже существующего российского программного обеспечения для внутреннего использования.