МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России анализирует обоснованность тарифов на услуги по перевалке грузов в морских портах, в частности, на услуги по перевалке угля в Тамани. Об этом говорится в ответе правительства РФ на направленные к отчету кабмина вопросы депутатов Госдумы.
"В настоящее время ФАС России <…> проводит анализ обоснованности устанавливаемых тарифов на услуги по перевалке грузов в морских портах, включая услуги по перевалке угля в морском порту Тамань", - отмечается в ответе правительства. В случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства будут приняты соответствующие меры реагирования, уточняется в ответе.
Из вопроса депутатов следует, что в связи с существующими ограничениями пропускной возможности Восточного полигона, одним из ключевых логистических узлов для экспорта угля является Таманский терминал навалочных грузов, который находится под операционным управлением компании ОТЭКО. В вопросе говорится о том, что компания существенно увеличила стоимость перевалки угля, пользуясь своим доминирующим положением.
Ранее сегодня газета "Коммерсант" сообщала, что конфликт угольных компаний и ОТЭКО из-за тарифов на перевалку может быть исчерпан. После снижения ставок до $18 за тонну в мае через терминал компании в Тамани экспортировано 171 тыс. тонн угля против нулевых показателей в марте и апреле.
В апреле 2024 года Андрей Белоусов, занимавший тогда пост первого вице-премьера, заявил, что ОТЭКО блокирует грузы в Тамани, а ее менеджмент держит высокие ставки перевалки. Он отметил, что это в основном касается перевозки угля, так как цены сейчас достаточно сильно упали, и ставки в рентабельность экспорта не вписываются. Белоусов отмечал, что ФАС уже вынесла предупреждение ОТЭКО, ведь это является критической инфраструктурой.