«Высокогорский горно-обогатительный комбинат» продолжает вредить экологии

ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат» привлекли к административной ответственности за нарушение природоохранных норм. Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили в пресс-службе Уральского межрегионального управления Росприроднадзора. Там подвели итоги очередной внеплановой проверки предприятия.

Установлено, что ОАО «ВГОК» не устранило нарушения в области охраны атмосферного воздуха и в области обращения с отходами.

Предприятие:

осуществляет деятельность не в соответствии с условиями специального разрешения на выброс;

эксплуатирует газоочистные установки при показателях фактической эффективности ниже проектной;

складирует отходы производства в неустановленные места.

По результатам контрольных (надзорных) мероприятий выдано новое предписание, исполнение которого находится на контроле Уральского межрегионального управления Росприроднадзора. По факту выявленного правонарушения юридическое лицо в очередной раз привлечено к административной ответственности.

ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат», входящее в группу компаний НПРО «Урал» — старейшее горно-обогатительное предприятие Урала и одно из крупнейших горнодобывающих предприятий в регионе. Головной офис находится в Нижнем Тагиле.

Основная продукция предприятия — железная руда, которая добывается как открытым, так и подземным способом, концентрат мокрой магнитной сепарации, доменный агломерат, известняк, дунит, щебень, песчано-щебеночная смесь и ряд других продуктов.

Структура комбината включает в себя три шахты: «Магнетитовая», «Естюнинская» и «Южная», а также Рудник открытых работ (три карьера), Высокогорский обогатительный цех (ВОЦ), Лебяжинский аглоцех (ЛАЦ), Предприятие железнодорожного транспорта (ПЖТ) и ещё ряд небольших цехов, которые работают на обеспечение основного производства.

На балансе Высокогорского ГОКа числится более 300 миллионов тонн железной руды. Только шахта «Естюнинская» обеспечена 250 миллионами тонн запасов разрабатываемого месторождения. Шахта «Южная», эксплуатирующая Гороблагодатское месторождение, обеспечена запасами в размере свыше 70 миллионов тонн. В северной части горизонта шахты «Магнетитовая» доразведано 3,6 миллионов тонн руды. Это продлит жизнь шахты и даст возможность отрабатывать оставшиеся запасы еще в течение 5 лет.

Производственные мощности комбината позволяют добывать около 3,8 млн тонн руды и производить более 3 млн тонн агломерата.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что Высокогорский ГОК с постоянной регулярностью попадает в отчеты минприроды России. Так, в 2020 году министерство фиксировало, что это предприятие, так и не обеспечило расчетное сокращение выбросов в воздух, а, наоборот, нарастило выбросы.