Войти в почту

В Волгограде обсудили отечественные наработки в ИТ-сфере

Межрегиональная конференция «Цифровая трансформация. Инфраструктура. Импортозамещение» в этом году собрала 160 участников более чем из 20 субъектов России. Многие иногородние вендоры прибыли в город-герой уже не в первый раз, так как презентация своих возможностей на предыдущих форумах привела к очень хорошим результатам. В этом году к конференции присоединилось много крупных производственных предприятий, поскольку промышленники проявляют все больший интерес к внедрению отечественных продуктов в системе информационной безопасности.

В Волгограде обсудили отечественные наработки в ИТ-сфере
© Волгоградская правда

Надежный цифровой контур

Представители ИТ-индустрии собираются в Волгограде уже в 4-й раз, и с каждым годом число участников и перечень обсуждаемых тем растет. 15 мая состоялась панельная дискуссия по возможностям и рискам импортозамещения программного обеспечения, кроме этого обсуждались вопросы информационной безопасности, инфраструктурные решения.

«Цифровая трансформация – это не только технологический прорыв, но и полное переосмысление самого формата функционирования экономической системы: многочисленные возможности для разработки инновационных бизнес-моделей, повышения эффективности работы предприятий и создания новых рабочих мест, – отметил первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Дорждеев. – В Волгоградской области мы понимаем важность данного направления и активно работаем над его реализацией. В стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года цифровое развитие является одним из приоритетов в достижении поставленных стратегических целей».

Александр Дорждеев перечислил, что было сделано за последние годы в рамках работы по развитию ИТ-инфраструктуры: открыт крупнейший модульный центр обработки данных; установлены и введены в эксплуатацию более 800 импортозамещенных рабочих станций; организован региональный центр компетенций по импортозамещению, в котором тестируется новые продукты; начал работу ситуационный центр губернатора Волгоградской области; создана программа маршрутизации транспорта.

Главная цель выстраивания цифрового контура – формирование современной комфортной среды, улучшения условий жизни граждан на всей территории региона, поэтому активная деятельность по внедрению новых программ и сервисов, развитию отечественных технологий будет продолжена.

Председатель регионального комитета информационных технологий Алексей Кидалов пояснил, что на территории области не существует государственных информационных систем, которые хотя бы фрагментарно не были бы импортозамещены. Более половины из них импортозамещены в полном объеме, эта работа продолжается.

«Самое главное на форуме – это общение, – подчеркнул Алексей Кидалов. – Нам всем необходимо обсудить животрепещущие темы, а именно импортозамещение, информационную безопасность. Особую ценность такая дискуссия приобретает в этом году, поскольку заканчивается функционирование национального проекта «Цифровая экономика» и все региональные программы, которые с ним связаны, будут трансформированы в новый региональный проект».

Технологический суверенитет

Директор по работе с партнерами крупного отечественного вендора Дмитрий Дворцов рассказал, что они приехали на волгоградский форум во второй раз – участие в прошлом году принесло очень хорошие результаты.

«Мы сконцентрированы на построении целостного стека технологий для создания виртуальной инфраструктуры: начиная с перехода с зарубежного решения на российское, заканчивая задачей резервирования данных на виртуальных платформах, – сообщил Дворцов. – Сейчас вся инфраструктура страны должна переходить с иностранных программ на отечественные аналоги. Заинтересованность в наших продуктах огромная».

Более того, их компания готовится к выходу на зарубежные рынки. Потребность в замещении западных цифровых решений сейчас существует во многих странах, находящихся вне сферы влияния США. Поскольку практика отключения ряда сервисов во время санкций показала критичность наличия в сфере госуправления подобных информационных продуктов, многие государства рассматривают альтернативные варианты.

Руководитель отдела развития продуктов еще одной столичной компании Константин Родин представлял программу в сфере безопасности.

«Мы много лет специализируемся на данном классе решений, и у нас много заказчиков из госучреждений, с инфраструктурных объектов, – рассказал он. – Когда начинали, еще не было такого ажиотажа по поводу защиты критически важной инфраструктуры, но мы видели потенциал и необходимость подобной работы».

Сейчас компания предлагает инструменты, позволяющие отслеживать действия сотрудников, которые могут привести к серьезным негативным последствиям вплоть до техногенных катастроф.

Цифровая грамотность

Также сегодня на форуме состоялось подписание соглашения между ГБУ ВО «ЦИТ ВО» и Волгоградским отделением Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям.

«Будем организовывать совместную работу. У нас собран большой объем методического материала, который позволяет вести уроки и обучать детей цифровой грамотности и цифровой гигиене», – подчеркнул руководитель некоммерческой организации в нашем регионе Дмитрий Скирдачев.

Такую деятельность волонтеры осуществляют уже на протяжении 2 лет, они организовали более 100 занятий. Разработаны обучающие программы для начальной, средней школы, старших классов, а также для колледжей и вузов. Объединение усилий добровольцев и государственной структуры позволит расширить охват конечных адресатов курсов.

Отдельное направление – взаимодействие с родителями. На собраниях активисты рассказывают им, как выстроить отношения с подрастающим поколением, чтобы доступ к интернету пошел последним не во вред. По словам Дмитрия Скирдачева, компромисса в этом вопросе можно достичь через так называемое семейное соглашение.

«Когда мы как родители запрещаем ребенку участвовать в какой-то интернет-активности, а сами постоянно сидим в телефонах, мы тем самым показываем негативный пример, – поясняет Дмитрий Скирдачев. – У ребенка возникает вопрос: почему нам можно, а ему нельзя. Семейные соглашения призваны научить как родителей, так и подростков устанавливать своеобразные правила в этой сфере. Ведь сегодня интернет, в первую очередь, является площадкой для общения».