Как повысить эффективность системы закупок, решили на пленарном заседании XIX Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»
«Развиваем промышленность – повышаем эффективность закупок!» – так звучит главная тема Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», который проходит с 15 по 17 мая в Москве в Инновационном центре «Сколково». Пленарное было посвящено вопросам качества национальной системы закупок для обеспечения технологического суверенитета. Планирование, ценообразование, контрактация и исполнение договоров – это не очевидная, но важная сторона индустриализации.
В закупочной отрасли трудится более 3 тысяч профессионалов, от их квалификации и знаний зависит устойчивость российской экономики. Казначейство является оператором ГИС ЕИС – единой информационной системы в сфере закупок. Согласно данным Казначейства, закупки по Законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ составляют четверть национального ВВП, в денежном выражении это 30 триллионов рублей ежегодно. Эксперты пленарной сессии Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» признали, что за последние годы цифровая инфраструктура государственных закупок проделала большую эволюцию.
«С точки зрения аналитики и прозрачности в сферу контроля Казначейства из закрытого сегмента вернулись закупки объемом порядка 12 трлн рублей», – сообщила заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе. Одна из главных задач Казначейства, которая сегодня близка к завершению – это реконструкция и цифровизация бюджетного процесса. Внедрение системы автоплатежей в сфере госзакупок упростило жизнь предприятиям, повысило удобство работы в госзаказе. За счет полной автоматизации процесса закупки, заявка на кассовый расход со всеми реквизитами формируется автоматически, без участия человека, что дало физическую возможность сократить сроки платежа до 7 дней. Для предприятия, которое выполнило заказ и ждет поступления денег – это существенный момент, помогающий избежать кассовых разрывов и повышающий прозрачность сотрудничества с государством.
«Закон об унификации норм 44-ФЗ и 223-ФЗ, который сейчас готовится ко второму чтению в Госдуме, поможет решить задачи импортозамещения. Защитные инструменты нового закона в адрес российской продукции будут увязаны с правилами локализации производства. Мы делаем ставку на развитие балльной системы. Сегодня она введена по 19 отраслям из 28, и сейчас в правительстве находятся на рассмотрении еще 5 отраслей для внедрения балльной системы», – так о развитии индустриального сектора в контексте национальной системы закупок рассказал Алексей Матушанский, директор департамента стратегического развития и корпоративной политики Министерства промышленности и торговли РФ.